2011/09/29 - 2011/10/11
hirokiさん
- hirokiさんTOP
全12日間の旅の5日目(10/3)です。
今日は、ヴュルツブルク→ロマンチック街道→ローテンブルク という日程を辿ります。
ロマンチック街道を通る際の注意事項と私がやらかした失敗事項についても共有させて頂きます。
1日目 フランクフルト→マインツ
6日目 ディンケルスビュール~アウグスブルク
7日目 アウグスブルク→フュッセン
8日目 ノイシュバンシュタイン城、リンダーホーフ城
9日目 ザルツブルク
10日目 ウィーン(1日目)
11日目 ウィーン(2日目)
12日目 ウィーン(3日目)
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空
今日はいよいよビュルツブルクを出発し、ロマンチック街道を経由してローテンブルク(オプ・デア・タウバー)に向かいます。
写真は、宿泊したETAP Wuerzburg Ostの窓辺からみた風景です。ちょっと郊外にあるので、土木作業関連車両基地が隣にありました。(が基本的にETAPは、あまり町のど真ん中にはないイメージでした)
順調だったこの旅で、一番大変だったのがこの日です。
勢いで「古城街道とロマンチック街道をめぐってみよう」と考えてこの旅行を実施していたため、基本的に予習が足りない状況で、さらにTomTom(iPad上のカーナビアプリ)をダウンロードしていて、これまで迷い知らずだったため、ロマンチック街道がどういうものか、わかっていなかったのです。
ここで役に立つのが、出発前にAmazonで購入した地図 "Deutschland 2010/2011 ADAC MaxiAtlas" (縮尺:15万分の1)です。
かなり縮尺の関係上、かなり細かい道路が省かれているのですが、それでもロマンチック街道が、青の点線で「Romantische Straße」と記載されており、これを辿れば難なくロマンチック街道を旅することができる・・・はずでした。
また、出発前にちょろっと見たロマンチック街道ドライブ体験者の話を見るかぎり、そんなに苦労をしていなかったように思えますし、Romantische Straßeと書かれた茶色い看板が沢山ある、とのことでしたので、道に迷うこともないと考えていました。 -
が、実際は想像を絶する苦労となりました。苦労したポイントは以下のとおりです。
1.ヴュルツブルクからロマンチック街道に抜ける道がわからない
たまたまですが、ワタシが持っていた地図のビュルツブルク周辺は、ページの境目にあり、そのさらに端っこにロマンチック街道を示す青点線が書かれていました。(写真はその部分を拡大し、さらにロマンチック街道の点線をハイライトで強調したものです)
が、ここにどうやって出るかがサッパリわからず、何度も何度もヴュルツブルクのレジデンツのあたりをグルグル回ってしまいました。挙句の果てには、郊外まで40分ほど走って、間違いに気が付き、再度戻る、なんてこともやらかしてしまいました・・・。(何度レジデンツを見たかわかりません)
あとで、同地図に記載されていた市内詳細図から考えると、レジデンツの前の道路をまっすぐ上がり、ベルリン広場を左折し、8号/27号線に乗ったらよかったのでしょう。(次写真)
が、当時のワタシはパニック状態で、どこをどう通ればよかったのか、サッパリわかりませんでした。事前の予習は本当に大事です。 -
2.ロマンチック街道の看板はところどころにしかないし、分かれ道で案内もしてくれない
道路脇には、ところどころに「ロマンチック街道」の看板が現れます。(なぜか日本語が併記されてます。人気なんですね 参考:Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%AF%E8%A1%97%E9%81%93)
が、これが本当にところどころしかありませんでした。しかも、分かれ道に差し掛かった時、どちらに行けばロマンチック街道にそっているのか、ほとんどといって良いほど、案内が無いのです。
あれ?こちらに曲がるのでよかったのかな?と思ってしばらく道を進んだ後、ようやく「ロマンチック街道」の看板が出てくるといった具合です。あれでは、看板の意味が無い・・・。とはいえ、大半の方は自分でドライブすることはないのでしょうから、あれで困ることはないんでしょう。 -
3.ADACの地図はひたすらにロマンチック街道の旧道を指示する
これは推測です。ADACの道路地図に従ってロマンチック街道を進むと、ひたすら旧道的な道路を通らされます。もしかしたら、それで正解なのかもしれませんが、必ず小さい村や町の中心部を通らせる、すなわち日本で言う生活道路を通るようなルートを通らせるのです。
一方、一部の地域では、「ロマンチック街道」の看板表記が、町の中心地ではなく、生活道路を外れた部分に設置してあることもありました。もしかしたら、ロマンチック街道制定時(第二次世界大戦後)と現在では、その定義が違っているのかもしれません。
とにかく、1.予習なし、2.看板なし、3.旧道通行 の3重苦状態でのドライブは、景色を楽しむどころではありませんでした。これは大いなる反省点です。
(特にビュルツブルクから、ローテンブルクまでは一本道ではなかったことも大きかったです)
1.5時間程度でローテンブルクに付く予定が、なんと3.5時間かかってしまいました。 -
ローテンブルク周辺になってからは、TomTomで予め入力していた本日の宿herrn schlosschen(http://www.hotel-rothenburg.de/)に直接乗り込むことにしました。
都市貴族の館の家を改装したホテルとのことでしたが、本当に町のど真ん中!この度で最後の4つ星ホテルです。(1泊朝食付き195EURO)
この日と2日目の古城ホテル以外は、1泊50EUROもしない安宿でしたので、大変楽しみにしていましたし、予想外のクタクタドライブで、ヘロヘロになっていましたので、早速ここのホテルで昼食を頼むことにしました。ここはおいしそうなヴルスト一択です。(写真)
ちなみに前の写真は、ホテルの裏庭から撮影したものです。
また、ドイツ到着以来、予想外の暑さ(昼間はだいたい25〜26度)に悩まされており(10月の平均気温12度と聞いていたので、冬支度ばっかり)、ここで一気に洗濯もお願いしました。
パンツ4枚、シャツ4枚、靴下3足の洗濯で、38.5EUROでした。なにせコインランドリーを見つけられなかったので、致し方ないです。 -
ご飯を食べて一息ついて、13時30分から、観光を開始しました。なにせ予定では午前中に着いているはずでしたので、急いで行動しなくてはなりません。
最初に、この街名物のからくり時計を見物しに行きましたが、仕掛が対して面白くなく、ちょっとがっかりです。(このローテンブルクの大酒のみ勝負はいろんなところにお話が出ているので、そちらを御覧ください)
その後、町の中をプラプラし、14時30分に中世犯罪博物館に立ち寄りました。
あまり期待はしていなかったのですが、こちらは見応えたっぷりでした。 -
一番興味深かったのは、口喧嘩をした人を罰するための「恥のマスク」(豚の顔を模したモノなどいろんな形状あり)でした。当時は、(罰しなければならないほどひどい)口喧嘩をすると、これをつけて、町のメインストリートに立たねばならなかったそうです。
「恥」は日本の文化だとばかり考えていましたが、西洋でもそういう文化はあったのですね。
写真は、水攻め用のカゴです。目方をごまかしたパン屋さんがこれに載せられて、川の中で水攻めされたとか。一体全体どんなごまかし方をしたのでしょう? -
町の名物は、これまた当然食べなければなりません。
写真は、シュネーバルという、クッキー生地を丸めてボール状にしたこの街の名物お菓子です。数種類あり、中にはチョコレートコーティングされているのもありましたが、このプレーンなタイプはあまりワタシの好みではありませんでした。
レモンチョコレートがけが一番美味しかったように思います。 -
ちょうどこの日はドイツ統一記念日でした。ベルリンの壁が崩れて、もう20数年経過してるんですね。
街の真ん中、時計台と市庁舎前の広場では、吹奏楽の演奏が行われていました。
このローテンブルク、中世で時間が止まっており、本当にメルヘンの世界から抜けだしたような街になっています。
このドイツ旅行でトータル800枚ほど写真を取ってしまいましたが、うち200枚がこのローテンブルクに集中しているほど、この町は興味深かったです。 -
この街は、基本的に城壁に囲まれた要塞都市です。よって、町の一番端っこにはこのような城壁があり、その上を歩けるようになっています。
なお、この城壁の維持・修復のため町は寄付を募っています。
1口あたり1000EUROの寄付で、1メートル分ほどの維持費になるようで、寄付者の名前と居住地名が、石版に掘りこまれた後、壁に埋め込まれて顕彰されるようになっています。
結構日本人や日本企業も寄付をしており、百貨店だの旅行会社の名前を見かけました。(当然多額の寄付なようで、次の石碑までは5メートルくらいの距離がありました。当時5000EURO(相当)の寄付だったのでしょうね。 -
18時45分に部屋へ戻って来ました。
頼んでいた洗濯も綺麗に終わっており、アイロンまでかかっていました。部屋の中はこんな感じです。
窓はメインストリートに面していた3階の部屋です。ETAPでは、重いスーツケースを一人でエンヤコラと2Fまで持ち上げていましたが、ここはさすがにポーターさんに運んでいただくことが出来ました。 -
この旅行で唯一、アメニティーが揃っていたのがこのホテルです。
(それ以外は2つ星のホテルでしたから、アメニティーも期待できないのはわかっていました。)
2日目の古城ホテル Burghotel Auf Schenburgでもアメニティーはなく、せいぜい石鹸があるくらいでしたので、これは嬉しかったです。(この後の2つ星ホテル滞在時に使わせてもらいました)
日本だと、ビジネスでもきちんと浴衣があり、歯ブラシ・歯磨き粉はついていて、さらに(備え付けの場合も多いけれど)シャンプー・リンス・ボディーソープがあるのですから、如何に日本がサービスの良い国かわかると同時に、もしかしたら、サービス過剰担っているのかもしれない、と考えさせられます。 -
せっかくなので、ホテルの外観を撮って見ました。
ワタシの泊まった部屋は、3Fの向かって左側、窓が開いていない方の部屋です。
右側の方に壁の色が違う家がありますが、元々はこのホテルとは同一の都市貴族が所有していた1つの館でした。ちなみに、今でも右側の色が違った建物には、1700年頃から同じ家族が住んでいるとのことです。 -
ローテンブルクの街並みを歩くと、時折家の壁にこのような石碑が埋め込まれています。(宿泊したホテルの右隣、先述したようにかつては同一の館であったところにあったものです)
後述する夜警ツアーで知ったのですが、これはその昔、皇帝やその他貴族がこの町のこの建物に泊まったよ、ということを示す記念碑だそうです。(1540年にカール5世がここに泊まったということを示しています)
中世においては、貴族とくに王様(神聖ローマ皇帝)を見ることなどは、めったにない大イベントでした。故に王様を見た!という話は、孫子の代まで伝えるほどの出来事であり、さらに皇帝が泊まったとあれば、一世一代の出来事だったのです。
まさか500年後にはホテルになって、極東からきた人間が気軽に泊まれるようになるとは予想していなかったでしょう。 -
ホテルで一息ついてから、19時45分再度町に出て見ました。ホテルの人に勧められた夜警ツアーに参加する為です。
この夜警ツアーがめちゃくちゃ面白い!本当にオススメです。私が参加したときには50人くらいはいたように思います。
(http://www.nightwatchman.de/index.php?&sprache=ENG)
中世の夜警に扮したガイドHans Georg Baumgartnerさんが町を案内してくれますが、ちょこちょこトリビア的な話題を挟んでくれつつ、町の歴史を解説してくれます。
曰く、この町が栄えたのは、皇帝から自由都市としての権利を認めてもらったからであるが、それは、皇帝がこの町に立ちよったときに多額の贈り物をした見返りとして得たものであり、それ以降、皇帝が立ち寄るたびに、贈り物の見返りに様々な権利(裁判を行う権利など)を勝ち取ってきた、とか、中世のままで街並みがストップしているのは、ドイツ30年戦争の時にフランスの軍隊に占領され、町が徹底的に破壊されて、富を奪われてからは、それから再建するだけの財産がなく、そのまんまになっていたから、などなど。
日本語ツアーが無いのが残念ですが、英語もゆっくりと、しかも割合聞き取りやすい発音ですから、この町に立ち寄った際には是非参加を!
面白いのは、ツアー代金は最後に「お代を一人6EURO払ってくださいー」というような寄付形式で払うことになっていること。おおらかな徴収方法ですが、ワタシが見る限り、90%以上の人はその支払に応じ、さらに代金以上のチップも渡していたように思います。(また商売上手な方で、パンフレットやDVDも売ってました。ワタシもパンフレットを買いました。
ちなみに、このHansさん夜警としては2代目で、どうやら日本人のパートナーがいらっしゃり、1月〜3月までは夜警ツアーを休んで、二人でタイの方へバカンス+買い付け(パートナーの方のお店用)をされているようです<英字新聞記事より
(http://www.usatoday.com/travel/destinations/2007-12-12-medieval-german-town_N.htm) -
楽しい夜警ツアーが終わった後、いよいよ食事の時間です。本来は、宿泊したホテルのすぐ横に、おいしいと評判のレストランがあったようなのですが、さすがに休日ということもあり、お昼が終わった時点ですでにディナーの席は満席でした。
どこか良いところはないか?とホテルに訪ねたときに教えてもらったのが、Zur Hell(地獄)という名前のお店でした。ホテルの人に、夜警ツアーが終わった後の時間帯でディナーを予約してもらいました。ガイドブックでもオススメNo.2の店でしたので、大満足です。
と、後でこのレストランの人に聞いたところ、なんと宿泊したホテルherrn schlosschenとは同一経営者が運営しているレストランとのことでした。どうりで予約がすんなり行くはずです。
オススメの地獄バーベキューを食べて見ました。ちなみに、このお店は日本語のメニューもあります。 -
このお店、たまたま昼間町をプラプラしたときに横を通っていました。なんでもローテンブルクで一番古い建物だそうです。
ちなみにここで食事をしていたら、夜警さんがその格好のまま、ふらりと立ち寄って来ました。どうやら常連さんのようで、ホット赤ワインをグイと引っ掛けて、9時30分からのドイツ語版ツアーに出かけて行きました。
彼のホームページを見ると、パートナーとしてherrnschlösschenが紹介されていましたから、その系列店であるこのレストランとも提携があるのかもしれません。
(そういえば、ツアー最中にこのお店が紹介されてました) -
さて、ビュルツブルクで見かけて以来、気になっていたこの白濁した飲み物をついにここでオーダーして見ることに。
フェーダーヴァイサー(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%82%B5%E3%83%BC)といい、発酵途中のワインだそうで、この時期の旬の飲み物だそうです。
とても甘くてジュースみたいな呑口で普段は、ビール一杯も飲めない下戸なのですが、これは大変美味しくいただけました。(しかし、当然酔っ払いました)
発酵途中であるため、輸送が困難であり日本では手に入れることができません。(瓶詰めで売っているのもありましたが、蓋をきっちりしめると、発酵課程で発生する炭酸ガスで瓶が爆発してしまうので、半開きで売っているとのこと)
日本でもワイナリーの一部で、この飲み物が飲めるようになっているそうです。出来ればもう一度味わってみたいものです。
食事を取った後、ホテルでシャワーを浴びてバタンキューでした。
6日目 ディンケルスビュール〜アウグスブルク
hirokiさんの関連旅行記