ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キナバル公園&ポーリン温泉ツアー ①<br /><br />英語ツアー 大人RM190<br />送迎、ガイド、昼食、公園入場料 込<br /><br />日程<br /><br />8:15 宿泊先にお迎え<br />9:30 キナバル山展望スポット、ナバル村のハンディクラフトマーケットにて休憩<br />10:00 キナバル公園到着/標高1500mのキナバル公園本部<br />1200 昼食<br />13:00 クンダサンの青果マーケット見学<br />14:00 ポーリン到着<br />地上41mの吊り橋キャノピーウォーク&温泉での足湯。<br />17:00 ポーリン発<br />18:30 コタキナバル着予定<br />

キナバル公園&ポーリン温泉ツアー ①

8:15 宿泊先にお迎え
1200 昼食
13:00 クンダサンの青果マーケット見学
14:00 ポーリン到着
地上41mの吊り橋キャノピーウォーク&温泉での足湯。
17:00 ポーリン発
18:30 コタキナバル着予定

観光バス

2011年11月23日 朝

今日もいい天気であ〜る。
    ワリサン・スクエア内にある、ル・ホテル2階の部屋を出て、朝食に出かけよう。

ワリサンスクエアの東側の道路(JL・LAIMAN・DIKI)を渡った所にあるホテル ・ル メリディアン コタキナバル

コチラはホテルの横手にある昨日朝食をとった、ローカル食堂 日王角茶室
    (CITY FOOD CORNER )美味しかったので今日もここで朝食にします。

今日は何を食べようかな?
    写真入りのメニュー看板、便利ですね。

今日もお客さんがそこそこいます。
    大通りのお店なので流行っています。

今日の朝食は、マレーシア料理で「ラクサ」というココナッツ風味の、香辛料のスープ麺です。

レモンティ― 2.5リンギ

6リンギ (約150円)

すこし癖のある味ですが、美味いです!

麺もたくさん入っていて、お腹いっぱいになりました。

食事後、ホテルに早々に引き揚げます。

コチラは部屋がある2階の入り口です。
    少々殺風景です。

3階のホテルのフロントです。
    8時25分ごろツアーバスがお迎えに来ました。
    今日は1日、キナバル公園&ポーリン温泉ツアー に参加します。

今日のバスはミニバスです。
    バスは、4-5件ほどのホテルを回り、お客をピックアップしていきます。

今日の乗客は、香港の50台夫婦に20代の香港の若夫婦そして40台女性の中国人のバックパッカーにドイツ人の女性客そして私です。

なぜ国籍に年代までわかるのかって?
    それは、回覧が回ってきて皆さん、そこに名前と国籍と年齢を記入しました。
    私は最後に記入しましたのでみなさんの個人情報を拝見させてもらいました。

たぶん回覧は、キナバル公園の事務所に提出するのでしょう。

市街地はずれにあるガソリンスタンドにてトイレ休憩です。

9時半過ぎ
    ナバル村のハンディクラフトマーケットに到着です。

先住民族ナバル村のハンディクラフトマーケットここまで1時間30分はバスに揺られていました。

お土産物にバナナなどの果物が売っているオープンエアーの市場です。

野菜も売っています。

コチラはロングハウスのお土産物屋です。

ロングハウス内のお店は、衣料品などのお土産物が主流です。

ロングハウス内を通り抜けて外に出てきました、展望台があります。

展望台に昇ってみましょう。

眼下のロングハウスのお土産物屋の長い屋根です。

標高は1000mほどまで上がってきました。

空気が美味い!

キナバル山展望スポット、ナバル村。

30分程見学したのちバスに乗り込みました。
    標高1500mのキナバル公園本部へ出発です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る