ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012新年旅行3日目。<br /><br />今日はソフィア市内を待ち歩き。<br />ボヤナ教会をはじめ、市内の教会や名所をぶらぶら歩いた。<br />レストランでブルガリア料理に舌鼓。<br />そして、この日の夜、夜行バスでマケドニアへ。

新年バルカン・アドリア横断旅行2012ブルガリア編3 ~雪ソフィア~

2012/01/04 - 2012/01/12

DJ tama

DJ tamaさん

2012新年旅行3日目。

今日はソフィア市内を待ち歩き。
ボヤナ教会をはじめ、市内の教会や名所をぶらぶら歩いた。
レストランでブルガリア料理に舌鼓。
そして、この日の夜、夜行バスでマケドニアへ。

高速・路線バス

本日でソフィアも最後。何だかあっつー間ですな。
    ホステル・モステルをチェックアウトし、荷物を置かせていただいて、いざソフィア観光。

まずは、世界遺産にもなっているボヤナ教会へ。
    売店でトラム、バス、メトロに有効な1日券「カルタ」を購入。4レバ。

またもホステル前の停留所から、5番トラムに乗って、
    アフトガーラ・オフチャ・クペルを目指す。

アフトガーラ・オフチャ・クペルに到着。
    ボヤナ教会へ行くバスは、バスターミナルからではなく、
    トラムと平行に走る道路の横に。
    107番のバスに乗って。

107番バスに乗って、10〜15分くらいだったかな。
    ボヤナ教会に到着。

とはいっても、教会前には止まらないので、
    終点、もしくは1個前のちょっと広くなった場所で降りる。

ボヤナ教会の受付で、入館料を払う。
    10レバ。
    もちろん、中は撮影禁止。

残念だけれども、結構見応えがある。
    最後の晩餐、なるほど、生き生きしていた。

こちら、係りの方が持っていた鍵。
    これで扉を開ける。
    ちなみに中を見学できるのは10〜15分のみ。

見終わった後は、教会をぐるりと一回り。

お墓も雪が降り積もる。

ということで、107番バスに乗ってアフトガーラ・オフチャ・クペルに戻り、
    5番トラムに乗って、マケドニア広場を過ぎて、中心部へ。
    そして、歩いてやってきたのは、

聖ネデリャ教会です。
    多くの人が訪れては、黄色いろうそくを買って、火を点していました。

屋根がひょこっと出ている建物といえば、

聖ぺトカ地下教会 寺院・教会

聖ペトカ地下教会。
    周りは土産屋や両替屋。

セントラル・ハリ。
    かつての中央市場なんだけれども、今はショッピングセンターというか、やっぱり市場みたいなつくりというか。

地元の人たち等でにぎわっていました。
    中には銀行もあり、ちょっと両換えをしたり。

マリア・ルイザ通りを南下。
    チュッパチャプスビル。

やってきたのは、聖ゲオルギ教会。
    シェラトンの裏側にある教会。

こうやって建物に囲まれた教会というのも、
    趣がありますな。

やってきたのは中央郵便局。

新年はいつも、旅先からエアメールを出しています。
    切手がまた、おしゃれ。

イグナティエフ通り。

なにやら市場がありまして、

古本市が開かれていました。
    どのブースにも、スティーブ・ジョブズの伝記が置いてあった。

ちょっと遅めのお昼ご飯。
    やってきたのは「Divaka」。

店の名がキリル表記だったので、迷った。

熱帯の雰囲気を出す店内がユニーク。

メニューは、タラトゥールとショプスカ・サラダとビール。

そして、ケバブチェ。長い。そして、うまい。

しめて9.09レバ。

おなかいっぱい夢いっぱい。満足満足ですよ。

さて、歩き歩いて、地下鉄セルディカ駅から地下鉄に乗る。

旧ソ連製の地下鉄車両らしいんだけれども、
    ハンガリー・ブダペストの地下鉄2号線(青線)も、こんな車両だったような気がする。

セルディか駅から1駅西へ。

やってきたのは、Mall of Sofia。
    こちらも普通にショッピングセンターです。

でも、昨日の夜に訪れたCity Center Sofiaよりかは大きかった気がする。

モール オブ ソフィア ショッピングセンター

市内中心部のショッピングモール by DJ tamaさん

また、セルディカ駅へ戻る。
    お、車両が違うね。

旧共産党本部周辺を歩く。
    しかし、雨がにくい。濡れるし寒いし。

大統領官邸。
    衛兵交代は見ませんでした。残念。毎時行っているらしいね。

こちらは聖ニコライ・ロシア教会。

こじんまりとした教会。

やってきたのは、アレクサンダル・ネフスキー寺院。

アレクサンダル・ネフスキー寺院、正面入り口バージョン。
    意外に高いんだよね。

そして、中はもちろん撮影禁止です。

アレクサンダル・ネフスキー寺院、夜バージョン。
    美しい夜景だこと。

アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会

やってきてのはSERDIKA CENTER。
    こちらもショッピングモール。
    これまで訪れた2つよりも大きかった。

行き方は、ソフィア大学の広場から9番バスに乗れば、
    モール前のバス停まで連れてってくれます。

セルディカ センター ショッピングセンター

中心部からちょっと離れたショッピングモール by DJ tamaさん

モール内にはでっかいツリーが。
    ツリーを前に、カップルがいちゃついていました。

スーパーで買ったヨーグルト。
    しかし、ドイツメーカーのものだった!

さて、いよいよソフィアを出発し、マケドニアへと向かう。
    夜行バスに乗るために、中央バスターミナルのツェントラルナ・アフトガーラへ。

ソフィア 中央バスターミナル バス系

バスターミナル内にはいくつものバス会社があります。

0時発のスコピエ行きは、10番の会社でチケットを買いました。
    32レバ。

ということで、サヨナラソフィア。
    マケドニアのスコピエへ向けて出発です。