パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みゅーツアーに参加してヴェルサイユへ行ってまいりました!!プチトリアンも見てきたよ

パリ&バルセロナ ヴェルサイユ宮殿編

2011/12/17 - 2011/12/24

とんとん

とんとんさん

まずはプチトリアノンから。とっても牧歌的な風景が広がっています。
    宮殿の、ザ・フランス王朝。という雰囲気はなく、人気がなくだだっ広い田舎っていう感じです。畑ではキャベツが栽培されていたし、水車小屋があったりと、とてもなごむ雰囲気で一時間弱ほどお散歩しました。

ここもプチトリアノン。中は10分ほどで見て回れます。楽器が置いてある部屋があったり、小金持ちのお宅って感じがしました。

ツアーバスに再び乗り込んで宮殿へ!!日本語オーディオガイドを聞きながら回ります。たいした内容のガイドではなかったような気が・・豪華な部屋が続きます。自由時間が1時間しかなかったから、急ぎ目で回りました。

現在は完全に観光名所化していますが、ソフィア・コッポラ監督の映画「マリー・アントワネット」を観ると、当時この宮殿で人々がどんな生活をしていたのかがわかります。

宮殿をまわりながらも、窓から外を見るとお庭が!!

めちゃくちゃ広い!!想像以上にだだっ広い。地平線までずっと宮殿の敷地です。豪華で何不自由ない宮殿生活を送っていたマリー・アントワネットがこっそりパリの街中に遊びに行った気持ちが少しわかる気がする。

鏡の間。

マリー・アントワネットのベッド

このナポレオンの絵の飾ってある部屋から階段で外に出るようガイドさんに言われていました。奥にも部屋があるけれど、戦争の資料があるけれど、見所はこの部屋くらいまでらしいです。階段下りるとお土産屋とトイレ(2.3個しか個室ないからすごく混むと聞きました。)があります。ラデュレのショップもありました。中庭を突っ切って私たちは入り口付近(オーディオ受け取ったとこ付近)のトイレに行き、それからお庭へダッシュして写真を撮り、集合場所へと戻りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る