2011/12/17 - 2011/12/24
とんとんさん
小雨が降ったりやんだりの中、サントシャペルとノートルダム大聖堂、そしていよいよルーブル美術館へ行って参りました。
午前はオペラ座周辺で買い物をして、午後からシテ島へ向かいました。
小雨の中で。中央は最高裁判所です。警官が数人立っていて物々しい雰囲気でした。最初はどの建物がサントシャペルかわからなった。 -
サントシャペルの1回。左に写ってるのは土産物屋です。
狭い螺旋階段を上がった2階が一面ステンドグラスの聖堂です。想像より狭い空間でした。
ガイドさんが説明してました。 -
歩いてノートルダム大聖堂へ!
有名なバラ窓以外にも沢山のステンドグラスがあり、絵画や彫像もありました。
外壁の左側付近にある彫像です。左から3人目が、有名な聖人のサン・ドニ。斬首後、自分の首を持って歩いたといわれています。
サン・ドニと同じ位の衝撃を受けたがこの彫刻。外壁正面中央の「最後の審判」です。天使たちがいる天国側と、デビル?たちの地獄側が表されているのですが、おびただしい数の顔がびっしりと彫られていることに小さな衝撃を受けました。
有名なシメール。地面からはその姿が見れませんでしたが、カメラもズームを最大にすると何とか見れました。
歩いてルーブルへ!!
エロスとプシュケ -
階段を登った奥にサモトラケのニケが!
中学の美術の先生が、サモトラケのニケは階段を登ったところに羽ばたくように展示されている。といっていたのを思い出します。展示方法変わってないんですね。
ニケが、スポーツブランドNIKEのブランド名の由来だといっていた気がします。 -
首がないからこそ、惹きつけられる気がする。
次は、宮殿オのような館内の通路に迷いながらミロのヴィーナスへ・・
四方から見ることができます。
二人とも地図を見るのが苦手なので、建物内でも迷います。 -
ナポレオン1世の戴冠式
前日に訪れたヴェルサイユ宮殿にもそっくりな絵があったけど、
どうしてなんだろう・・ -
この部屋に、民衆を率いる自由の女神(ドラクロワ)があります。
右手に写ってます。
ちょっとくたびれたので、ベンチに座って休憩。。 -
四季(アルチンボルド)
野菜や果物で顔を形作るなんて、そのアイデアがすごいと思う。しかも皇帝の顔なのに・・
数年前、名古屋市美術館のだまし絵展でこのうちの一枚を見ました。ガイドブックには「夏」(左下の絵)しか載っていなかったのですが、4枚揃って展示されていて感激しました。
このあたりから、私たち夫婦の疲れの色が濃くなってきます。 -
カナの婚礼(ヴェロネーゼ)
この絵と向かい合うようにモナリザが・・ -
モナリザ
この方だけはガラスケースに入れられ、警備員に見守られていました。
1メートルくらい離れてしか観ることできなかったけど、やっぱりミステリアスな感じがする・・ -
グランド・オダリスク
夫「これなんか観た事ある気がする」
私「そう?わたし始めて観た。」
と言って夫が写真を撮っていましだが、有名な絵であることをこの時知りました。 -
トルコ風呂(アングル)
この辺の展示室は時間が遅いこともあってか、人がまばらです。
このあたりでは、二人とも完全に疲れきってます。
しかも夫の借りたオーディオガイドが故障して聞こえなくなってしまった。。 -
いかさま師(ド・ラ・トゥール)
この絵気になってたんです。
カードゲームで、右端のお金持ちの息子がだまされている様子が描かれています。左3人がすごい悪そうな視線を交わし、左端の男はベルトにカードを挟んで今まさにいかさまをしています。
これを絵にしようって発想が面白い。 -
ガブリエル・デストレとその姉妹ビヤール公爵夫人とみなされる肖像画
これも気になってた!!
右の女性は乳首をつままれ、左手には指輪をつまんでいます。 -
フェルメール
たしかこれ、豊田市美術館のフェルメール展で展示されてたはず・・
観に行かなかったこと後悔してたので、観れてよかった!
楽しみにしていた「レースを編む少女」は、行ってみたらない!!
なんと外国の展覧会に貸し出し中との事で観れませんでした。残念・・・
小さなキャンバスに静かな時間を閉じ込めたあの絵をいつか観てみたいです。