2011/12/31 - 2012/01/09
3日目 クルージング + エジプシャンバザール
☆ 4日目 グランドバザール + カーリエ博物館
5日目 新市街散策
6日目 アジア側散策
7日目 カッパドキアへ移動(空路)
8日目 カッパドキア北部ツアー
9日目 ローズバレー散策 + カイセリ散策
10日目 カッパドキア発 日本へ
行ってきました、アジアとヨーロッパの交差点トルコへ!!
前から行きたかったのですが、やっと行くことができました。
エフェス、パムッカレなど見所は多いですが、欲張るとゆっくり見れないので、苦渋の決断でイスタンブールとカッパドキアだけに絞りました。
今回は珍しく一人旅ではなく、家族旅行。
4日目はグランドバザール、カーリエ博物館に行きました。その後、夜はベリーダンスへ。あまりダンスには興味が無かったのですが、すごかった!興奮した!
- 鉄道 タクシー 徒歩
4日目です。
トラムに乗ってグランドバザールへ。 -
貴金属通り。
前日に行ったエジプシャンバザールに比べると近代的な雰囲気です。 -
ランプ綺麗だな〜。
でも買って持って帰っても、置く場所がなくて困るんですよね… -
右はスカーフ屋さん、左は楽器屋さんかな?
それにしてもトルコって国旗がどこにでもあるな。 -
スパイスミルを買うかどうか迷いに迷う。でも買っても使わないだろってことで結局買わず。
今思えば買っとけばよかったかな… -
オールドバザールの辺りには骨董品屋さんが多い。
価値は分からないけど、面白い。
グランドバザールはエジプシャンバザールより大きくて色々な物が売られています。お土産とか買うのに便利そうですが、僕ほとんどお土産買わないんだよな〜。ということでエジプシャンバザールの方が好きだな。 -
グランドバザールの脇にあるドネルケパブ屋さんでランチ。
トルコに来たからには、一度はドネルケバプを食べないとダメですよね。 -
ドネルケバプのヨーグルトソース添え。
微妙… -
カーリエ博物館に来ました。
グランドバザール横のバスターミナルからバスで来るつもりだったのですが、どのバスに乗ったら良いのか全然わからない!「困った時はその辺の人に聞けばいいのさ。」ってことで人に聞いてみたら、聞く人によって答えが違う(泣)。諦めてタクシーで来ました。 -
絵葉書とかでよく見るモザイク画
12使徒・・・だと思う。
当初カーリエ博物館は来る予定ではなかったのですが、4トラで評判が良かったので来てみました。実際なかなか良かったです。
さて、後は夜のベリーダンスまで予定が無いので、ぶらぶらしながら帰ります。
写真は、カーリエ博物館の近くにあったミフリマースルタンジャーミィ。 -
ジャーミィの内部。
あまり観光客が来るジャーミィではないようですが、装飾がきれいで、落ち着いた良い雰囲気です。
写真からは外しましたが、熱心に祈ってる男性が一人いました。邪魔してすみません。 -
テオドシウスの城壁
どこまでも続きます。
トラムに乗って中心地へ戻ります。
それはそうと、この辺地球の歩き方の地図が全然違うよ!どういうことだ!しっかりしてください、頼りにしてるんだから。 -
アクサライ駅で降りて、そこから寄り道しながらスルタンアフメット駅近くのホテルまで歩いて戻る(笑)。
途中で寄った水道橋。
古代ローマの水道橋って初めて見たのですが、立派ですね。 -
水道橋の側のジャーミィ。
ライトアップが美しい。 -
歩いていたら、妙に馴れ馴れしい男が付いて来た。誰だお前(笑)。
しばらく一緒に歩きながら話していたのですが、その人はイタリア人で、昔東京のZARAでデザイナーをしていたらしい。で、この後ベリーダンスに行くと言ったら、無料でベリーダンスショーを見れる場所を紹介してくれるとのこと。
無料!すごい!
バイバイ、イタリア人(自称)。次はもう少し上手い嘘つけよ。 -
途中でつまみ食い。
ミディエ・ドルマスと言って、ムール貝にピラフを詰めた不思議な食べ物。なかなかおいしかった。 -
一旦ホテルに戻ってベリーダンスへ。「オリエント・ハウス」という店です。
食事付きですが、料理の写真はこの前菜だけ。ステージに夢中だったので他は写真を撮ってません。というか何が出たかさえ覚えてません(笑)。 -
ショーはセマーから始まります。
こんなにクルクル回って目が回らないのかな?
暗くて写真が上手く撮れない…。 -
オスマン・トルコ軍の演奏
メインのベリーダンス。
僕は、あまりダンスに興味はなく、「トルコに来たし、一応見ておこう。」くらいの気持ちだったのですが、これが素晴らしかった!!ベリーダンスのダンサーは3人いたのですが、この写真の人が群を抜いてすごかった。ダンスの素養のない僕には上手く説明できないけど、とにかく凄かった。
ダンスの後、このダンサーさんが各テーブルに来て一緒に写真を撮れるのですが、1000円と高めの値段設定だけど迷わず購入しました。 -
人間の体ってこんな風に動くものなんだなと感心しました。
二人目のダンサー。
セクシーさではこちらかな(笑)。 -
最後は客をステージに上げ、プチダンス大会。
海外の方は皆さん踊りが上手くて驚きました。
そして来ているお客さんですが、イラン人、サウジアラビア人、シリア人などが来ていました。シリアって今大丈夫なの?まぁ、トルコ人から見たら近隣の国の人が来ているだけなのでしょうが…。
トルコって中東とも欧米とも仲の良いバランスの良い国ですね。
さて、4日目もこれにて終了。ベリーダンス素晴らしかったな〜。「トルコ旅行(4) 新市街散策」に続く。
ひろのんさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記