イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の全行程<br />☆ 1日目 日本発 イスタンブールへ<br />☆ 2日目 旧市街観光<br />  3日目 クルージング + エジプシャンバザール<br />  4日目 グランドバザール + カーリエ博物館<br />  5日目 新市街散策<br />  6日目 アジア側散策<br />  7日目 カッパドキアへ移動(空路)<br />  8日目 カッパドキア北部ツアー<br />  9日目 ローズバレー散策 + カイセリ散策<br /> 10日目 カッパドキア発 日本へ<br /><br />行ってきました、アジアとヨーロッパの交差点トルコへ!!<br />前から行きたかったのですが、やっと行くことができました。<br />エフェス、パムッカレなど見所は多いですが、欲張るとゆっくり見れないので、苦渋の決断でイスタンブールとカッパドキアだけに絞りました。<br />今回は珍しく一人旅ではなく、家族旅行。<br /><br />この旅行記は、日本出発から2日目の旧市街観光までを書いてます。<br />旧市街観光では、<br /> ①ブルーモスク<br /> ②アヤソフィア<br /> ③地下宮殿<br /> ④トプカピ宮殿<br />の鉄板スポットに訪れました。

トルコ旅行(1) 旧市街名所巡り

3日目 クルージング + エジプシャンバザール
  4日目 グランドバザール + カーリエ博物館
  5日目 新市街散策
  6日目 アジア側散策
  7日目 カッパドキアへ移動(空路)
  8日目 カッパドキア北部ツアー
  9日目 ローズバレー散策 + カイセリ散策
 10日目 カッパドキア発 日本へ

行ってきました、アジアとヨーロッパの交差点トルコへ!!
前から行きたかったのですが、やっと行くことができました。
今回は珍しく一人旅ではなく、家族旅行。

旧市街観光では、
 ①ブルーモスク
 ②アヤソフィア
 ③地下宮殿
 ④トプカピ宮殿
の鉄板スポットに訪れました。

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

旅行記の始まりは、いつも機内食から(笑)。

12/31 23:55 関空発。トルコ航空の直行便でイスタンブールへ向かいます。到着は1/1 6:00の予定。

もしかしたら年越し蕎麦かおせちが出るかと思ったのですが、出ませんでした。まぁ、トルコ航空ですしね。日系エアラインだと出るのかな?

ハンバーグみたいなのはキョフテかな?なかなかおいしいです。左の緑色のは、パセリのサラダ。日本ではパセリをこういうふうに食べること無いですよね。

2回目の機内食。

空港からはピックアップサービスでホテルへ。到着したのは7時前。写真は別の日に撮ったもので、実際はまだ薄暗かった。

このホテルディアナ、観光するのに便利な場所で、部屋も綺麗で良かったです。それに屋上にあるレストランからの眺めが素晴らしく、それだけでも泊まる価値ありです。

まだチェックインできないので、ホテルで朝食をとりながら今後の作戦会議。

このホテルのレストランは屋上にあり、窓からブルーモスクとアヤソフィアが見えます。滞在中色々なところからブルーモスクを見たけど、ここから見るのが一番良かったです。

まだトルコに着いてから朝ご飯を食べただけですが、この景色を見ているとトルコに来た実感が湧いてきました。

空が白んできました。
    右がブルーモスク、左がアヤソフィア。

元旦は観光地が閉まっているかと心配していたのですが、ホテルのフロントに問い合わせたところ全て開いてるとのこと。良かった〜。やはり旅行初日はメジャーな観光スポットに行きたいですからね。

ちなみにバザールは閉まっているとのことでした。

荷物をロビーに預けて観光に出発!!

まずは、ブルーモスクに来ました。
    大きくて写真に入りません。

ブルーモスク内部。
    綺麗です。

現役のモスクなので前までは行けません。でも入れてもらえることに感謝です。他のイスラム教国では、モスクの中に入らしてくれない国が多いらしいし…。

入れる部分が狭いので観光客が密集してます。女性もスカーフとか付けずにそのまま入っています。

ステンドグラスが綺麗だな〜。

• 天井<br />全面に細かい細工が施されています。

天井
    全面に細かい細工が施されています。

アヤソフィアに向かいます。ブルーモスクからすぐ近くです。

ちなみにこの日は雨。風も強くて激寒。
    最悪の滑り出しです。

ちなみにホテルで傘を借りたのですが、風のせいで5分で大破。仕方なく傘を買うことにします。5TLの傘と15TLの傘が売ってたので、迷わず5TLの傘を購入。購入した傘は5分で大破。

・・・・・

ウガー!!

アヤソフィアに来ました。

ブルーモスクと違い、現役のモスクではないので、中を探索できるのが良いですね。

正面にはキリストのモザイク画。
    その両横にはアラビア書道。

この組み合わせはここだけでは?

モザイク画

モザイク画
    こっちは状態が良いですね。

アラビア書道ってなんか良いですね。
    何書いてるかさっぱり分からないけど(笑)。

アヤソフィア外観。
    近すぎて上手く撮れません。

アヤソフィアの前で焼き栗購入。
    100gで5TL。

固くて、生っぽい。ちゃんと焼けてる?
    おいしくないです。

ちなみに地球の歩き方には、焼き栗のことをケスターネ・ケパブと書いてあった。ケパブって肉じゃないの?どういう意味なんでしょうね。

地下宮殿に来ました。
    昔、「007」の舞台になったとか…

綺麗です。
    でもこれ地下水槽なんですよね?
    なんでこんな綺麗に作ったんでししょうね。

涙の柱。
    だからなんで地下水槽をこんな細工を…

メドゥーサ
    だからなんで地下水槽にこんな物が…
    もはや意味不明です。

神秘的?

ブルーモスクの近くの店で昼ごはん。

定番のレンズ豆のスープ。
    この旅行中何度も飲みました。
    おいしいです。

帰る頃にはすっかり飽きてましたけどね(笑)。

ピデ。
    これもなかなか。

トプカピ宮殿に来ました。

写真は送迎の門。
    この門の手前でチケットを購入します。少し列ができていて、10分くらい待ちました。

ハレムです。
    ハレムは別途入場料がかかります。

中庭?
    英語の説明があるのですが、少ししか読んでいないので、あまり分かってません(笑)。

中の部屋は薄暗い所が多い。

派手な装飾。

イズニックタイルの装飾が色々なところにあり、綺麗でした。

ステンドガラスも良いな〜。

この時点で3時過ぎくらい。早いですが、移動の疲れもあるので、一旦ホテルに戻って休憩。

夕食のため、トラムに乗ってクムカプへ。
    クムカプは漁港に面したシーフードのレストラン街です。

写真が無いのですが、賑やかな所でした。

僕の入ったレストランは、席に着くと数種類の魚を持ってきてくれて、その中から魚を選んで調理してくれるシステムでした。

正直おいしくない。そして付け合わせの玉ねぎがすごい辛い。涙なしでは食べられません(笑)。

食後の散歩。

お菓子屋さんです。

初トルココーヒー。
    すごく濃くて、甘くておいしい。飲んだ後、底に5mmくらいヘドロみたいなのが溜まっていたのですが、飲むものなんですかね?結局ヘドロの部分は飲まずに残しました。

雑貨屋さん。
    なかなかおしゃれです。

この後ホテルに戻って就寝。
    明日は晴れると良いな〜。

「トルコ旅行(2) ボスポラスクルーズ〜エジプシャンバザール」に続く。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る