黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての黒川温泉と言うことで<br />お宿決めには頭を悩ませました。<br /><br />だって泊まってみたいお宿だらけなんだも〜ん!<br />秘湯を守る会のお宿もあって<br />スタンプ2倍期間だったから尚更です(^^;<br /><br />でも温泉街の散策に行きやすい お宿、<br />自分では作れないようなお料理を<br />出してくれる お宿がいいなぁ〜と検索。<br /><br />その2つをクリアしていて、<br />尚且つあるお部屋に一目惚れしてしまい<br />「のし湯」にしました。<br /><br />結果は大正解!<br /><br />敷地内に足を踏み入れると<br />そこには別世界が待っています。<br /><br />隠れ家のようなお部屋はとても寛げて<br />見た目も綺麗なお料理は全てが美味しく大満足♪<br />再訪したいお宿のひとつになりました。<br /><br />のし湯<br />http://www.ryokan-fujiya.jp/nosiyu/index.html

秋色の九州3県旅 その3 【 黒川温泉 お宿 のし湯 】

2011/11/03 - 2011/11/05

ゆっこ

ゆっこさん

初めての黒川温泉と言うことで
お宿決めには頭を悩ませました。

だって泊まってみたいお宿だらけなんだも〜ん!
秘湯を守る会のお宿もあって
スタンプ2倍期間だったから尚更です(^^;

でも温泉街の散策に行きやすい お宿、
自分では作れないようなお料理を
出してくれる お宿がいいなぁ〜と検索。

その2つをクリアしていて、
尚且つあるお部屋に一目惚れしてしまい
「のし湯」にしました。

結果は大正解!

敷地内に足を踏み入れると
そこには別世界が待っています。

隠れ家のようなお部屋はとても寛げて
見た目も綺麗なお料理は全てが美味しく大満足♪
再訪したいお宿のひとつになりました。

のし湯

レンタカー ANAグループ

のし湯はふじ屋の姉妹館で
    黒川の中では比較的新しいお宿だそうです。

門を入ると緑の中に
    茅葺や古木を使った建物が点在していました。

もうずーと昔からここに
    佇んでいるお宿にしか思えません。

母屋までのアプローチ

母屋 玄関

いい香り〜

フロント

2階部分まで吹き抜けだけど暖炉でぽかぽか♪

立派な梁にも目がいきます。

先客さんがこちらにいらしたので

私達はダイニングテラスに通されました。

お茶と黄粉餅を頂き記帳。

お宿の方の案内で
    予約した離れのお部屋(正面奥の奥)へ

この時以外 お宿の方が部屋に来ることはありません。

右手前も離れのひとつです。

造りこまれた敷地内

非日常がそこにあります。

隠れ家の入口

玄関前

一目惚れしたロフトにベッドがある部屋

• 洗面

洗面

トイレはワンルーム

アメニティ

ロフトへの階段

木をそのまま使ってるところがステキ。

掛け布団はダブルサイズだけど
    ベッドはシングル×2なので
    夫が寝がえりをしても気にならず
    快適でした。

ロフトにはソファも

階段側から

右の障子が入口

リビングには大きくて
    座り心地のいいソファ

クローゼットはここにあります。

タオルセット・浴衣・パジャマ
    湯巡り用のビニール手提げ

シンプルながらセンスいい浴衣、
    着心地のいいパジャマ、
    タビっくすの紫にはちょっと驚き(笑)

そして部屋風呂の入口にも
    タオルセットがもうひと組で◎

但しリビングの窓から外を見ると
    民家や畑が見えます。
    お宿側も上手に目隠しされているので
    この部屋では外を見ないで
    室内での滞在を楽しむべきかなと。

よって眺望は×

部屋風呂

天井は開くようになっているけど
    棒を上にあげる形なので
    力が要ります(^^;

思っていた以上に大きかった湯船
    もちろん掛け流しの温泉

洗い場は真冬は隙間風でちと寒いか?

部屋の中のコンセントやスイッチって
    いつもどこ〜?って探すことになるけれど
    こちらにはどこに何があるか
    間取り図に書き込まれていたので助かりました。

上はお宿全体の案内図
    私達の部屋は「やまぶき」です。

水屋も個性的

使いやすさで言うと
    イマイチかもしれないけど
    気になりませんでした。

中は有料

部屋のお菓子

お食事処

カウンター席で頂きました。
    記帳したお部屋が良かったのですが
    予約時に言い忘れてしまい
    既に先約があるとのこで
    カウンター席になりました。

後ろは畳の間です。

のし湯の夕食は
    創作会席料理

上にあるのはお品書きなのですが
    料理長さんの手書きなのかな?
    (正確には手書きをコピーしたものです)
    とても綺麗な字でした。

なにかで日本料理を極めるには
    字が綺麗なこともその条件って
    聞いた記憶があるのですが
    お品書きに書かれた字を見て
    期待が高まりました。

(先付)

鮑の酒蒸しと湿地(しめじ)のゼリー掛け

鮑めちゃ柔らか!
    しめじ香るゼリーとも合うし
    一品目から期待以上でした(^^)

(前菜)秋の前菜彩々

和牛の八幡巻き・養老豆富・茗荷寿司
    穴子の煮凍り・太秋柿の白和え
    いが栗揚げ・里芋の絹かつぎ

秋がいっぱい♪
    どれをとっても美味
    特に穴子の煮凍凍り美味しかったな。

(煮物椀)

牛テールのスッポン仕立て

白髪葱と黄韮をどけると〜

団子状の牛テールに冬瓜!

テールの旨味たっぷり。

(造り)旬の魚の造り

帆立・烏賊・湯葉など

山の宿に来たら山のもの中心のお献立がいいという方もいらっしゃいますが、山の宿に行くことが多い私達は最近少々飽き気味で、今回は川魚の塩焼きなどの定番を出さないお宿を探したのです。

交通網も発達した現代なら山の中に居ても
    新鮮な魚介類は手に入りますからね。

夫はビールから芋焼酎へ

飲んだのは薩摩紅

(煮物)秋鮭の巻前煮

豆腐と野菜を合わせたものを
    鮭で巻いてあります。

あっさりめな味噌味で
    上品に仕上がっています。

(焼き物)太刀魚の若狭焼き

太刀魚の中にはウニが(^^)

(蒸し物)手まり湯葉の蟹汁餡掛け

素敵な器もさることながら
    私は川蟹を食せたことに感激!

料理長さんとも地方ごとでの
    川蟹の呼び方の違いなど
    お話しさせて頂きました。

それに手まり湯葉が量たっぷりで
    湯葉好きな娘に食べさせてあげたかった(^^;

(香の物)

(温飯)季節の炊き込み御飯

この日は安納芋の炊き込み!
    甘〜い安納芋美味しかった〜♪

そして、そして
    またもや感動したのがお味噌汁。

今までで一番美味しいと言っていいお味でした。
    料理長さんは特別なことは何もしてないんですよと言われてましたが、このお味噌汁をまた頂きに伺いたいものです。

(デザート)

洋梨のムースとミントのジュレ&紅茶

さっぱりして〆にぴったりなデザートでした。

お夜食

炊き込みご飯のおにぎり

私達としたことが
    お宿の内湯と露天風呂に行ったのは
    なんと翌朝でした(笑)

母屋にある内湯

脱衣所

自由に使えるタオル有

女湯 内湯

広さはないものの
    木造りの内湯は
    落ち着けます。

泉質:ナトリウム塩化物・硫酸塩泉

湯口は温泉成分で真っ白になっています。

男湯 内湯

女湯より広め

どちらも外を見ると民家が見えてしまうのが残念ですけれど、外を見なければ問題なし。

フロントの一角に
    湧水が

館内はどこもすてき♪

続いて露天風呂&家族風呂へ

家族風呂はフロントでタイマー付きの鍵を貰います。

露天風呂への入口

のし湯 番所

番所内にある

喫茶 木べい

立ち寄り利用可
    軽食やドリンクを頂けます。

番所から外に出ると
    ここがまた風情あるんです。

正面が男湯露天で
    右手に行くと家族風呂

男湯の手前に飲泉所もあります。

夏には本物の蛙が
    ぴょ〜んと飛び出してきそう。

家族風呂へ

かくれの湯「宙ろく風呂」入口

湯上がりにここでひと休みしたくなる造りで
    もちろん私達もゴロ〜ン(笑)
    お風呂は障子の向こうの階段を上った先になります。

宙ろく風呂の名の通り
    宙に浮いたような造りで
    ツリーハウスならぬツリー風呂?(笑)
    周りの木々には野鳥の姿も。

家族風呂はこの他ふたつありましたが
    利用しなかったので
    詳細はお宿HPをご覧ください。

露天風呂へ

女湯 露天入口

脱衣所

ここは立ち寄り湯もできます。

扉を開けて外に出ると
    そこはまだ屋根があって
    掛け湯があります。

階段を数段下った先に露天風呂

黒川温泉の露天風呂でよくみられる造りかな。
    打たせ湯もあり、
    周りは木々で囲まれているので
    雰囲気がよく寛げます。

ただ、緑の向こうには
    民家があるみたいなので
    外には目を向けませんでした。

男湯 露天もちょっとだけ(笑)

お食事処 お座敷席

私達は夕食と同じカウンター席にて

小国ジャージー牛乳・サラダ

いろんなおかずが
    籠に盛られた朝食

もちろん朝食のお味噌汁も◎
    それに海苔のモノが違いました!

揚げ出し豆腐に
    出し巻きも嬉しいかったな♪

食後 談話室へ

談話室

大きな梁がいくつも使われた
    山小屋みたいな造りで
    ほっこりする空間でした。

自由に使えるPCあり。

セルフでコーヒーも頂けま〜す(^^)

中庭が見渡せるテラスに出てみたけど
    もう肌寒くて長居は出来ませんでした(笑)

どこも居心地よく
    寛げる空間だった

お宿 のし湯

お料理の美味しさはピカイチ、
    お宿の方の接客は
    一歩引いていて
    そこも私達には気楽に
    過ごせて良かったです。

これで1万円代の宿泊料金なんですから
    コスパ最高、満足度も高くなります。

魅力的なお宿が多い黒川温泉ですが
    また訪問したいと思えるお宿でした。

④につづく

• CANさん 2012/02/18 08:20:50
    銀婚式おめでとうございます!
    フラニーさん

はじめまして!CANと申します。
    まずは銀婚式おめでとうございます!
    「のし湯」にひかれてお邪魔しました。
    私も黒川温泉が大好きで何度も行っていて、「のし湯」さんには

他にも何か所が宿泊しましたが「のし湯」さんのお料理は
    本当に絶品だと思います!

って書いていたら、黒川温泉に行きたくなりました。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2012/02/18 11:12:55
    RE: 銀婚式おめでとうございます!
    CANさん はじめまして。

書き込みにお祝のお言葉 ありがとうございます。

> 「のし湯」にひかれてお邪魔しました。
    > 私も黒川温泉が大好きで何度も行っていて、「のし湯」さんには
    > 2度ほど宿泊したので、とっても懐かしく旅行記を拝見しました!
    > 他にも何か所が宿泊しましたが「のし湯」さんのお料理は
    > 本当に絶品だと思います!
    > 場所も中心にあって便利だし、あのお部屋には宿泊しませんでしたが
    > ロフトのベットが素敵ですね〜!!お部屋の湯船も広そうですね。

CANさんはのし湯に再訪もされているのですね。
    その時もお料理は絶品でしたかぁ〜(^^)

ロフト付きのお部屋は遊び心ある造りで
    非日常を味わえとても寛げました。
    温泉街散策はイン前か、アウト後にして
    もっとお部屋でのんびりすれば良かったと思った程です。
    お風呂もお二人様仕様でした。
    お値段も良心的ですよね。

> 私のお奨めはお湯も食事も良かったのが「こうの湯」お湯の一番は「黒川荘」黒川からほど近い「竹ふえ」も良かったですよ!
    > って書いていたら、黒川温泉に行きたくなりました。

こうの湯も素敵なお宿ですよね。
    夕食もありきたりではなく、朝食も充実していて惹かれます。
    宿泊は我が家には予算オーバーですぐには叶いませんが
    来月また黒川に行くので立ち寄り湯候補になっています。
    黒川荘の温泉も他とは違っているので入ってこようと思っています。

竹ふえはこれまた素晴らしく憧れますが
    やっぱり手が届きませ〜ん。
    お昼のプランならなんとかなるかな(笑)
    早速CANさんのところにおじゃましていろいろと参考にさせて頂きます。

ゆっこさんのトラベラーページ