キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年明けましておめでとうございます。本年も旅行記を書いて参りたいと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。<br /><br /><br />新春早々に、3日間のお休みを頂くことができました。<br />3日間でどこ行こうか検討したのですが、今話題になっているB787や九州新幹線だけでなく、各地の郷土料理も食べてみたいなぁと思いました。それだけでなく、肥薩線の観光列車「いさぶろう」号や奈良県にある室生寺にも行けたらと思うようになり、あれこれと色々と行きたい所をリストアップし、色々と詰め込んでみると、本当にあっちこっちになりました。しかし、ホテルなどを利用しないで寝ている間に目的地に到着すればできると思い、瀬戸内海を航行するフェリーを利用すれば可能であることがわかりました。<br /><br />そこで、出発2か月前に少しずつ準備を進め、実行になりました。<br /><br />どうぞご覧ください。<br /><br /><br />【旅行行程】<br /><br />・1月3日(火)<br /><br />東京羽田空港ANA651便7:30発→岡山空港8:50→リムジンバス→岡山市内観光(岡山城、後楽園を観光)→岡山駅12:58発さくら554号→新大阪13:44着→大阪にて昼食タイム(なんばの自由軒にて)→難波15:55発南海本線急行→泉大津16:14着、フェリー会社の無料送迎バスにて泉大津港へ→泉大津港17:30発阪九フェリーに乗船 (船内泊)<br /><br />・1月4日(水)<br />新門司港着6:00頃→フェリー会社の無料送迎バスにて門司駅へ、門司駅着6:35頃→門司6:47発普通列車→小倉着6:52(乗換え)6:57発こだま号に乗車→博多着7:17(乗換え)7:51発さくら405号→新八代着8:45(乗換え)8:58発くまがわ1号→人吉着10:00着(乗換え)10:08発いさぶろう1号→吉松着11:21(乗換え)11:24発はやとの風1号→鹿児島着12:45→鹿児島市内観光&ショッピング(仙巌園、鹿児島中央駅の駅ビルにてショッピング)→鹿児島中央15:34発さくら572号→博多着17:02(乗換え)17:19発ソニック43号→小倉着18:06(乗換え)18:25発普通列車→門司18:31着、フェリー会社の送迎バスにて新門司港へ→新門司港19:50発名門大洋フェリーに乗船  (船内泊)<br /><br />・1月5日(木)<br />大阪南港着8:20頃→ニュートラム、地下鉄を乗り継ぎ→鶴橋9:18発近鉄本線急行→室生口大野駅10:12着→室生寺拝観→室生口大野13:12発近鉄本線急行→大阪上本町14:13→地下鉄にて梅田へ、阪神百貨店にて阪神スナックパークにて郷土料理を堪能→大阪丸ビル15:55発リムジンバス→大阪伊丹空港16:20着→大阪伊丹空港JAL128便16:25発→東京羽田17:35着<br /><br />【利用交通機関、手配情報】<br />・ANA651便:プレミアムクラス搭乗。HPより手配。<br />・さくら554号:指定席。JR西日本電話予約サービスにて手配。<br />・阪九フェリー:2等指定B洋室(シングル)、HPより手配。<br />・JR九州内の列車:「霧島のんびりきっぷ」にて周遊。さくら572号、ソニック43号はグリーン車利用。その他は指定席。JR九州のコールセンターにて手配。<br />・名門大洋フェリー:2等洋室。HPにて手配<br />・JAL128便:ファーストクラスに搭乗。マイレージにてICクーポンに変換後、ICクーポンにて購入。<br /><br /><br /><br />この巻では大阪フードを堪能した後、旅の締めとして伊丹→羽田のJALのファーストクラスに搭乗する内容を書いています。<br /><br /><br />※写真はJALB777-200です。新塗装機材でした。

正月早々、とにかく乗りたいものに乗って、食べたい物を食べて、いろんな人と出会い、あっちこっち行ってきました ―ANAやJAL、新幹線「さくら」や瀬戸内海のフェリーなどで巡る岡山・関西・九州、3日間の旅― その9

2012/01/03 - 2012/01/05

ムロろ~んさん

新春早々に、3日間のお休みを頂くことができました。

どうぞご覧ください。

【旅行行程】

・1月3日(火)

・1月4日(水)

・1月5日(木)

【利用交通機関、手配情報】
・ANA651便:プレミアムクラス搭乗。HPより手配。
・阪九フェリー:2等指定B洋室(シングル)、HPより手配。
・名門大洋フェリー:2等洋室。HPにて手配

※写真はJALB777-200です。新塗装機材でした。

高速・路線バス タクシー JALグループ ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

三日目(1月5日)です。

室生寺へお参りした後、近鉄線とJR大阪環状線に乗り継いで、大阪まで来ました。

私の乗る16:25発のJAL128便にはまだ時間がありましたので、阪神百貨店にある「阪神スナックパーク」に行くことにしました。

美味しそうなB級グルメの店がいっぱいありました。

値段もお手軽なので、せっかくなので時間の許せる限り色々食べてみることにしました。

ミックスジュースと道頓堀くくるで購入したいかすみたこ焼きです。

2種類のいか焼きです。

ちょぼ焼きという食べ物です。

待たないですぐに食べることができるので、特に急いでいる時はとても助かります。

お腹一杯になりました。

阪神百貨店のインフォメーションの方に伊丹空港行きのリムジンバス乗り場を教えて頂き、大阪丸ビルのバス停に行きます。

通り掛けに、金券ショップがあったのでリムジンバスのチケットを購入しました。
    620円のところを600円で購入しました。

大阪丸ビルからリムジンバスに乗ります。
    係員がいました。

阪神高速も混んでいませんでした。順調に空港へ向かいます。

伊丹空港が見えました。

時間通りに伊丹空港に到着しました。

チェックインカウンターを探します。

ファーストクラスに搭乗するので、こちらのカウンターで搭乗手続きをします。

伊丹空港は羽田空港と違い、チェックインカウンターのそばにセキュリティチェック入り口がなく、2階にある専用の入り口からラウンジへ入る形を取っているのです。
    ラウンジの場所をスタッフから聞いてから向かうことにしました。

搭乗時間まで時間があったので、屋上に出て、滑走路を眺めることにしました。

3日間の旅ですが、本当に色々な所へ行ってきました。岡山、九州、奈良、そして大阪。色々な乗り物に乗り、美味しいものを食べ、多くの人と出会うことができました。もうすぐ旅が終わるのだなぁと何だか淋しくなります。

しかし、伊丹空港は何回か来ているのですが、以前に比べてだいぶ飛行機の数が減っているように感じるのは私だけでしょうか?

伊丹空港内にある家具屋さんが入っていました。

ラウンジでまったり落ち着くことにします。

チェックインカウンターのスタッフの聞いたとおりに、りそな銀行のATMの隣にある入り口から入ります。

こちからか入ります。

通常のセキュリティチェック入り口とは別にJALファーストクラス搭乗客などの専用の入り口がありました。

JALラウンジに入ります。

ソフトドリンクや生ビール、コーヒーコーナーがありました。

ここにもホットコーヒーがありました。コーヒーサーバーがあるのに何故だろうと不思議に思いました。皆さん、分かりますか?

私は思い切ってラウンジスタッフに聞いてみました。
    ラウンジスタッフの説明では、こちらのコーヒーはいれ立てのもので、コーヒーサーバーのものより濃い目にいれているのだそうです。豆も違うようですが、詳しい豆のブランドなどは分かりませんでした(>_<;)。

スタッフがとても親切に教えて下さったので、2種類のコーヒーを飲み比べてみることにしました。やはり違いが分かりました。

ソファーに座ってくつろぎます。

コーヒーサーバーでいれたコーヒーと、オレンジジュース、そしておかきを頂きます。

東京羽田空港行、JAL128便の搭乗時間になりました。
    B777-200型、鶴のマークが輝いていました。久しぶりに見ることができました。

搭乗です。どんな旅のラストを飾ってくれるだろうか、楽しみです。

こちらの席に座ります。

ドーンと座ると不思議なことにリクライニングボタンを押していないにもかかわらず、後ろに傾きました。
    驚いたので、客室乗務員さんを呼び確認して頂きました。「申し訳ありません。今、整備スタッフを呼びますので」とチーフパーサーさんが対応して下さり、整備スタッフも来て確認点検をしました。

整備スタッフの説明によると、リクライニング機構に元から少し遊びがあるので、安全上は問題ないので安心して下さいとのことでした。

ホッとしましたが、その関係で出発が遅れてしまいました(>_<;)。その時に御搭乗されていた方がいましたら、お騒がせしてすみませんでしたm(>_<)m。

チーフパーサーさんからのあいさつがあり、その次に別の客室乗務員さんから機内食の注文を聞きに来ました。
    私は夕食とデザート、飲み物をオーダーしました。

夕食です。

札幌にある日本料理、「みえ田」監修の食事でした。

ご飯やみそ汁は温かく、味付けも美味しかったです(^-^)

食後には抹茶のオペラ風ヴェリーヌを頂きました。

コーヒーは「ブルポン・パラァ」というエルサルバトル産のコーヒー豆を使用しているようです。

1時間程度のフライトでしたので、あっという間でした。

東京羽田国際空港第一旅客ターミナルに着きました。予定通りに到着しました。

お世話になった客室乗務員さんと記念写真です。

JALも色々とありましたが、「私たちも困難を乗り越えて頑張って参りたいと思っておりますので、今後とも宜しくお願い致します」と力強く言っておられました。

日本人ならではのきめ細かいサービスを提供するJALには今後も期待しています。お世話になりましたm(-_-)m

無事に東京に戻りました。

電車で自宅に帰ります。本当に今回は色んな所に行きましたが、無事に目的地に行くことができただけでなく、良い思い出ができました。

出会った皆さんには大変お世話になりました。

※これにて、『正月早々、とにかく乗りたいものに乗って、食べたい物を食べて、いろんな人と出会い、あっちこっち行ってきました ―ANAやJAL、新幹線「さくら」や瀬戸内海のフェリーなどで巡る岡山・関西・九州、3日間の旅―』を終わりにします。ご覧頂きましてありがとうございました。

本年も宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん

• zzr-cさん 2012/01/15 11:52:14
    完結
    ムロさま こんにちは!

ようやく東京に帰ってこれましたね!

3日間なのに1週間くらい旅していた位の濃い内容です。

本当に色んな処にあっちこっち行ってきましたよねぇ〜

いかすみのたこ焼きって!

JALのファーストクラスのシートはそんなに傾きましたか!

私だったら何にも気にしなかったかもしれません(笑)
    でも何とも無くて良かったですね!

1時間のフライトでも機内食が出るなんて素晴らしい!

じぃ〜

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/01/15 14:19:19
    RE: 完結
    じぃ〜副長殿、書き込みありがとうございます。

> 3日間なのに1週間くらい旅していた位の濃い内容です。

確かに3日間なのにもかかわらず、長い旅行に行ってきた感じがしました。1週間くらいの気分です。
    伊丹空港が不思議と海外の空港の雰囲気が何となく漂ってきて。
    不思議でした。

ただ、あっちこっち旅ができるなんて贅沢なのだなぁと思いました。

> いかすみのたこ焼きって!

道頓堀くくる阪神スナックパーク店での限定販売なので購入することにしたのです。美味しかったですよ。熱々でしたが(>_<)/~

> JALのファーストクラスのシートはそんなに傾きましたか!
    > 私だったら何にも気にしなかったかもしれません(笑)
    > でも何とも無くて良かったですね!
    > 1時間のフライトでも機内食が出るなんて素晴らしい!
    > セントレアからはファーストの設定が無いですから絶対に体験出来ません^^;

国内線のフライトで東京発の伊丹・千歳・福岡だけしか出ていないので、ANAみたいにもっと提供すれば良いのにと思うのです。本当にどうやってすばやく食事を提供できるのだろうか不思議でした。
    ちなみに離陸後すぐに食事の提供、食事時間は10分程度、その後ティータイムで5分程度、もう一杯ジュースを頼んで、着陸態勢ですので、実質30分程度のくつろぎ時間だったと思います。

本当に旅行記が完結できて良かったです。口コミ情報も書こうと思っています。読んで下さりありがとうございました。

• eahawkさん 2012/01/14 16:08:03
    お疲れ様でした!
    ムロろ〜んさん

本当に時間との勝負でしたね!
    中央アジアでは無理ですね(笑)

鶴丸の日航機を見ると熱いものが込み上げてきます。
    鶴丸に戻して正解のようなきがします。

1時間くらいでもしっかりとした機内食が出るんですね。
    おいしそうです!!

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/01/14 16:17:12
    RE: お疲れ様でした!
    eahawk様

いつも書き込みありがとうございます。

> 本当に時間との勝負でしたね!
    > 中央アジアでは無理ですね(笑)

恐らく無理だと思います。はっきり言って日本の交通網は時間通りに運行できることに驚いてしまいます。特に海外から帰ると、5分遅れただけで謝るのですから。

> 鶴丸の日航機を見ると熱いものが込み上げてきます。
    > 鶴丸に戻して正解のようなきがします。

JALの再生を願って採用をしたのだそうです。私も鶴のマークがないJALはイマイチでした。日本の航空会社と言えますよね。

> 1時間くらいでもしっかりとした機内食が出るんですね。
    > おいしそうです!!

そうなのです。そこがJALのこだわりのようです。
    どうやって要領よくサービスできるのか不思議です。よっぽど手馴れていないと難しいですよね。美味しかったですよ。航空券に+8,000円と高額ですが、それだけの値にあったサービスですのでお勧めしますよ。

ムロろ~んさんのトラベラーページ

ムロろ~んさんの関連旅行記

ムロろ~んさんの旅行記一覧