キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に行く予定ができたので、以前から気になっていたJAL3007便クラスJに乗って大阪に行ってきました。便名でピンときた方もいるかもしれませんが、3007便は国内線でありながら国際線の機材を使って飛んでるんです。<br />クラスJで予約すると、国際線ビジネスクラスシートにアサインされます。通常はJAL SKYSEATでフルフラットタイプのビジネスクラスシートに乗れるはずなんですが、前日に機材変更の連絡があり、シェルタイプのライフラットのビジネスクラスシートに乗ってきました。(ちょっと残念…)<br />また、なかなか機会の少ない成田空港JAL国内線サクララウンジも探訪しましたので、そちらもご覧ください。<br />大阪に行ったついでに京都競馬にも行ってみたので、お付き合いいただければと思います。<br /><br />大阪まで新幹線で行くと14,000円くらいかかることを考えると、成田経由ですが9,000円以内、成田空港・大阪空港のバスを加えても10,000円ちょっとで国際線ビジネスシートに乗れるなら、選択肢としてはありだと思いますよ。

JAL国際線ビジネスクラスシートに乗って9,000円でお釣り? 成田発伊丹行 JAL3007便クラスJに乗ってみた。ついでに京都競馬にも行ってきた。

2017/01/17 - 2017/01/18

ゆーこ

ゆーこさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

東京駅八重洲南口にやってきました。ここから格安バス「THE アクセス成田」で成田空港に向かいます。
    国内線なので羽田の方が近いのに、我ながら物好きですね。

成田空港行きは7番バス乗り場、改札を出てすぐ右側のバス停です。

銀座始発のバスがやってきました。すでにかなりの乗客が乗っていて、東京駅から乗れたのは6人だけでした。結構混んでるんですね。ビックリしました。

一般的な普通の観光バスです。料金は¥1,000で乗車時に運転手さんに支払います。SuicaやPASMOでも支払えます。小銭を出す必要がなく、便利です。

ドリンクホルダーも付いています。

約1時間で成田空港第2ターミナルに到着です。

大きな荷物をもって海外に出発しようとしている人を横目に見ながら…

国内線は第2ターミナルこの案内図の一番右端。右下の「現在地」からさらに右に進みます。

エスカレーターを降りて、国内線に向かいます。

チェックインカウンターはエスカレーターで降りたさらに下のフロアです。

さらに下に降ります。

こじんまりしたチェックインカウンターです。それでもJGCカウンターはありました。
    JGCカウンターでチェックインすると、一番前の席が空いているとのことで1Kへ席を変更。
    再度確認するも、やはり昨日もらったメールの通り機材変更しており、クラスJのシートはフルフラットの国際線ビジネスクラス仕様ではないとのこと…
    正直ガッカリしたものの、国際線ライフラットのビジネスクラスシートに乗れると気を取り直します。(自分に言い聞かせました(笑))

JAL3007便クラスJ、1Kの席、搭乗予定時刻は18:00です。

セキュリティチェックまではかなり遠いです。

長ーい歩く歩道の向こうにセキュリティチェックがあります。羽田に比べると人が少なくて、並ぶことはありません。

セキュリティチェックを無事抜けて、一つ上の階のサクララウンジに向かいましょう。

サクララウンジ入口です。
    羽田に比べると入口は簡素な感じがします。発着数が違うので当然かもしれませんね。

ラウンジの全体配置図です。
    こじんまりとはしていますが、アルコールを含めた飲み物、フード、トイレ、マッサージチェア、シャワーなど、一通りの設備は整っています。国内線のサクララウンジとしては充実した設備内容です。

飲み物、食べ物をチェックしましょう。

ソフトドリンクです。グラスを置いて好みのドリンクを押す一般的なものです。

もちろんビールサーバーもあります。銘柄はモルツでした。
    ウイスキーもいてあります。シーバスリーガルです。

コーヒーメーカーです。

サンドイッチ、マフィン、デニッシュ、そしておつまみのスナック菓子があります。国内線ですが、軽食が置いてあります。
    やはり、国際線からの乗り換えの方を意識しているのでしょうか。

せっかくですので、マフィンにデニッシュ、カプチーノをいただきました。

ラウンジはいくつかのブースに分かれていています。

こちらはみんなが窓の方に向かって椅子が並んでいます。

ピンボケでゴメンナサイm(__)m
    こちらはテーブルをはさんで向かい合って椅子が並んでいます。グループの人が多かったかな。

こちらは一人ひとり、ゆったりとした椅子に座っています。パソコンを使っている人が多かったです。

みなさん、それぞれのシチュエーションに合わせて使い分けているようです。

マッサージチェアは2つありました。勿論無料です。
    このマッサージチェア、超気持ちいいんです!時間があればもっと長く乗っていたかったんですが、時間の関係で短時間の利用となりました。残念…

ラウンジの中を動き回りましたので、喉が渇きました。
    ビールとおつまみで一息入れましょう。サーバーで入れたビールは美味しいです!

搭乗時間が近づいてきましたので、搭乗口に向かいます。
    搭乗口は下のフロアです。何かさっきから下に降りてばかりな気が…

結構歩いて3007便に乗り込みます。ラウンジでは「Nゲートまで10分くらいかかります」と言われたと記憶してます(記憶違いだったらゴメンナサイ)

運命の分かれ道(笑)
    左のクラスJ、普通席に1,000円足すだけで別世界が待っているはずです!

国際線ビジネスクラスのシートが待っていました。
    JAL SHELL FLAT SEATです!大阪までの短い時間ですが、このシートを利用して先得で8,840円です!

私が座ったのは1K、一番前の窓側の席です。
    ヘッドカバーはクラスJの赤いものです。

足をいくら伸ばしても前には届きません(笑)
    前の壁にはベビーシートも設けられています。

横をみるとこんな感じです。足元余裕ありすぎです。

シートはひじ掛けのところにあるコントローラで、お気に入りのポジションを選ぶことができます。背もたれ、座面、フットレスト、足置き、等がそれぞれ別に無段階で調整できるので、お気に入りのポジションを探せます。
    バイブレーターもついています。長距離乗るときにはいいのかな??

隣の席と共有のテーブル(ひじ掛け)です。今回の席は一番前だったため、この部分からモニターがでてきます。なので、真ん中に筋が入り、飲み物が少しのせにくかったです…

モニターはこのように引き出します。

モニターをだいぶ引っ張り出したところ。
    国内線のため、見ることはできません。

中央テーブルの下(脇)を引っ張り出すと、テーブルになります。

さすがにビジネスクラスシート、テーブルの広さは十分です。PCの作業も余裕で行えそうです。

オーディオ用のコントローラです。
    この下にPC用電源があります。緑のランプがついていたので、国内線でも使用できるようです。(使えるかどうか試していませんので、あしからず)

ヘッドホンは通常のクラスJと同じものです(あたりまえ(笑))

リラックスポジションにしてみました。

ライフラットのポジションにしてみました。

ライフラットにして寝てみました。おじさんの醜い姿をさらしてどうもすみませんm(__)m
    斜めのフラットで、寝るにはどうだろうかと思っていましたが、長時間でも結構快適に寝れそうでした。

後部からビジネスクラス(クラスJだろ!!(笑))を撮ってみました。
    国内線の為、個別モニターは全席真っ暗です。

そうこうしているうちに、あっという間に着陸態勢です。水平飛行が30から40分くらいしかないのにシートポジションをいろいろ試してみたり、いろんな写真を撮りまくっていたりすれば当然ですね(笑)
    窓からは大阪の街並みも間近に見えてきました。

ビジネスクラスのお楽しみ、食事や飲み物(アルコール)、モニターでの最新映画など、クラスJでは体験できない残念な部分もありますが、短時間でもシートでこれだけ遊べれば十分価値はあったと思います。

大阪伊丹空港に到着しました。

バスで大阪駅まで向かいます。
    大阪駅行のバス停はターミナルを出てすぐのところです。

大阪空港のリムジンバスもSuica、PASMOが使えます。切符をいちいち買わなくて済むので、便利です。

乗ったのはマルビル行です。大阪空港から大阪駅行は行先がいくつかあるので、乗るときに注意が必要です。今回は宿泊先が大阪第一ホテル(マルビル)だったので、最高のタイミングでした。
    大阪空港からバスで大阪駅方面に向かう際にはくれぐれも気を付けてくださいね。

バスの乗車率は3割くらいでした。短い時間ですが、ドリンクホルダーがついているのは便利です。

椅子のピッチは一般的なピッチ。広くも狭くもありません。リクライニングも可能です。

約30分で終点大阪マルビルに到着です。本日の宿はマルビルにある大阪第一ホテル。バスを降りたら本日の宿、こんなに楽なことはありません。

ホテルの外観です(明るい時に撮りました)

泊まったのは26階のシングルルーム。エレベーターで26階まで上がります。

エレベーターで宿泊フロアの階に行くには、カードキーを差し込んでからでないと行先のフロアのボタンを押せません。セキュリティー対策も進んでいますね。

26階にはアイスディスペンサー、自動販売機コーナーがあります。

シングルルームです。丸いビルの外側に向かって部屋が配置されているので、やや台形の部屋です。
    部屋には500mlの水のペットボトルが2本置いてあります。夜中に買い出しに行く必要もなく、これは助かります。

無料で無線LANが使えます。

有線LANも完備されています。LANケーブルは引き出しに入っていました。

バスルームです。

もちろんウォシュレットがついてます。

アメニティは充実してます。体を洗うスポンジも付いてました。
    この横にはドライヤーもありました。

夜も更けてきたので、それでは、おやすみなさいZzzz…

≪2日目≫
    折角大阪まで来たのですから、京都競馬に行ってみました。
    運動もかねてホテルから京阪電車の始発駅淀屋橋まで歩いてきました。所要時間は15分くらいかな。いい運動になりました。

特急・出町柳行きに乗ります。

樟葉駅で各駅停車に乗り換えます。

京都競馬場の最寄り駅、淀駅に到着。臨時出口に向かいます。

臨時出口を出れば、競馬場までは迷うことはありません。この通路を真っすぐ行けば、競馬場の入口に到着します。徒歩5分くらいかな?

土曜日でグレードレスがなかったせいか、指定席にも余裕がありました。

せっかくなのでB指定席で観戦することとしました。入場料込みで2,000円也。指定席分も稼がないと…

B指定席からの眺めです。冬の寒い時期なのでガラス張りの席ははずせまん。ガラスがない方が臨場感があるのは否めませんが、風邪はひきたくないので…

パドックです。丸いパドックを見ると京都に来たなーという実感がわきます。

お昼はホットドッグ。なかなかお昼代も稼げません…
    ホットドッグ自体は美味しかったですよ!

寒いからかスタンド前も人がまばらです。

最終レース前のゴール板前の様子。

1日頑張りましたが、結果は数レースやって1勝のみ。トータルは電車賃、指定席代、お昼代を引いてほんの少しだけ残ったくらいの勝ちでした。大きく勝ったら、美味しいものでも食べようと思ったのですが…

競馬場の敷地内にライスシャワー碑がありましたので立ち寄ってみることに。

GⅠ3勝(3勝すべて京都競馬場)のライスシャワーの碑。今でも綺麗な花が供えてありました。私たちおじさんには思い出深い馬です。

京都競馬場を後にして、さあ本来の目的の会合に向かいます。モードを切り替えてがんばります!!!

最後までご覧いただき、ありがとうございましたm(__)m

☆皆さん、ポイントサイトを活用してますか?私がいつも利用していておススメなのは「ハピタス」です。買い物などの際にハピタス経由でポイントを貯めて、たまったらマイルに交換して特典航空券GETの足しにしています。リンクを張っておきますので、興味のある方は覗いてみてください。
    ★ちなみに下のリンクから登録すると、今なら期間限定で1,000ポイント(1,000円相当)がゲットできますよ!!

◆アプリでリンクが飛ばない時は、webサイトからだとリンクが飛びますよ。