キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイマークが茨城から神戸まで1980円セールをやっていたもの入手できたので、神戸、京都、大阪を周る事にしました。<br />Part1は東京駅から茨城空港、スカイマークに乗って神戸。神戸の三ノ宮での食事と大阪のドミトリーの様子を書いていきます。<br />飛行機好きのため、スカイマークでの機内中心になります笑<br />Part2、3も書いていきますので見ていただけると嬉しいです!

スカイマークで行く!神戸&大阪&京都 part1

2015/07/28 - 2015/07/28

Dash

Dashさん

飛行機好きのため、スカイマークでの機内中心になります笑

スカイマーク JRローカル 徒歩

東京駅。3時20分発の東京発茨城空港行きのバスに乗るために、はるばる埼玉県から上京してきました。理由は東京駅から茨城空港まで飛行機利用者はなんと500円で直行バスを利用できるのです!
    バスは先に予約しておいたのでipadに予約メールが届いていましたが・・・肝心のバス乗り場が記載されてない!どこだ!?!?

「茨城空港行き バス 乗り場」なんて調べながらバス乗り場を歩きます。
    東京駅って結構おしゃれというかカッコいいですね!
    こちら側はあまり来ないので結構感動しました。

バス停ですが、3番乗り場みたいですね。3番乗り場どこだろ・・・

ありました!八重洲南口を出てすぐのところにあります。
    15時20分発の茨城空港行きもありますね!

案外すぐに見つかってしまったので、出発まで30分以上あります。
    さすがに炎天下の中で外で待つのはキツイので中に入ります。

東京駅一番街がすぐ近くにあったので暑さ凌ぎも兼ねて入ります。

結構入り口はあるのですかね?
    ここが一番奥みたいです。

南側から入ったのですが、食べる所ばかりです。

ガンダムカフェなるものがあり、結構混んでいましたね。
    マニアの方にはたまらないのかな・・・僕にはわからない。

カルビーのお店を境にキャラクターストアが集まるエリアに変わります。

ここはじゃがりこのフタや限定のお菓子なんかが売ってます。
    僕は普通のじゃがりこを買いました笑

妖怪ウォッチのお店に

ハローキティショップ

そして我らがリラックマストア!!!

何回か来ていますが、やはり入ってしまいますね!
    完全にキイロイトリ狙いです。

東京駅らしい商品も売っています。

なんだこれ・・・

レゴのお店もあります。
    小さい頃によく遊んでいました!見てるだけでも楽しいです。

ポケモンストアもあります。最近は成田空港にもできて新千歳空港にもありました。
    ここのピカチュウは駅長さんですが、空港はパイロットとCAがそれぞれ売られており空港によって胸の部分に書いてある空港の3レターが違います。
    成田はNRT、新千歳はCTSという具合です。

そろそろ時間なので乗り場に向かいます。

東京駅にはフリーのwifiが飛んでいるのですが、これが本当に作った人はwifを使った事ないのではというくらいの意味のわからなさ。
    まず、インターネットを使うにはインターネットを使ってアプリをダウンロードしなくてはならない。もはや哲学だ。
    アプリがダウンロードできるならわざわざwifiなんて使うわけがない・・・
    まぁ要は愛用のipadでは使えないということだそうです。
    お気をつけください。

バスが到着です。なんか塗装が古い感じですが、500円なので良しとしましょう。
    別にこだわりもあったものではありませんが笑

まずは予約をしている人優先で乗り込みます。バスの運転手さんに、ipadでバスの予約をした時のメールとスカイマークの予約メールを見せました。
    空港利用者以外は1000円になるみたいです。

座席は自由席です。予約していない人は予約した人の後に空きがあれば乗れます。

東京駅を定刻で出発です!
    バスは満席で茨城空港を目指します。

空港行きなだけに急ぎます。
    高速道路を使って一気に茨城を目指します。

高速道路を降りると一車線道路を走ります。
    高速下りてからが長いなぁ・・・

茨城空港到着です!
    近くに戦闘機が展示されていたので、写真を撮ります。
    戦闘機って意外と大きいですね!
    古い戦闘機のファントムだった気がします。

さあ、ターミナルに入ります。
    茨城空港を使うのは初めてですが・・・ちいせぇ。
    航空会社のカウンターはスカイマークと春秋航空のみ。これからは中国南方航空が就航するみたいです。

委託手荷物もないので自動チェックインカウンターを使います。

LCCの場合は予約番号のみで搭乗券が発券されるのですが、スカイマークは予約番号と電話番号を入れて搭乗券が発券されます。
    「電話番号を忘れた」というボタンもありました。押すとどうなるのでしょうか・・・

二階の展望デッキへ。
    飛行機こなーーーい!!!
    20秒で去りました。

二階はフードコートと売店みたいなお店がいくつかありました。
    フードコートはまぁまぁ人がいました。

他のお店は茨城の地酒やヨーグルトを売っていました。

下りのエスカレーターから。

試行錯誤で頑張っています。茨城空港を応援してあげてください!

保安検査所を抜けてすぐに待合室です。
    売店と喫煙所、自動販売機のみです。座席は100か150席というところでしょうか。

今回のスーツケースです!
    なかなかイケてると思うのですがね・・・機内持ち込みようにAmazonで購入しました。
    2泊3日程度ならこのサイズで十分です!

待ちに待った搭乗です。
    ターミナルから飛行機までは歩いて向かいます。

成田のLCCターミナルならこの距離でもバスが3台出動する勢いですが、茨城のこの方法の方が楽です。

機内は天井が高いボーイング・スカイ・インテリアの機材です。
    スカイマークの機材の半分以上はこのデザインの機体です。

離着陸時はこの白色LEDが青くなります。
    おしゃれーーー!!!

搭乗率は7割前後くらいです。
    前の列ほど埋まっていましたが、後ろの方は空席がいくつかありました。

ご覧ください、このシートピッチを!

なんという事でしょうか、膝が前の座席に付かないではありませんか!
    これだけで感涙ものです。
    もちろん、大手の同型機と比べるとやはり感覚は狭いです。そのため、窓わりが少しずれています。
    ただLCCと比べればスカイマークの方が断然広いです。数センチの差ですが大きいですね。

そして今回も2席とも空席でございます。

さすがに今回はないだろうと思っていましたが、今回もでした。
    ここまで4連続で隣に人が来ません。
    国際線なら飛び跳ねて喜びますが、国内線でよこになる事もなければ肘掛も上げないのであまり関係ないですね・・・

もうすぐ離陸なので、先ほど書いたように天井の照明が青くなります。

日が出てる間は変わった事に気がつく事はなさそうです。

今日の飛行機のウイングレットにはハートが書かれていました!

他にもクローバーなんかもいます。
    737-800には初めて乗りましたが、かなりパワーのある機種です。
    A320に比べて旋回や上昇の挙動がキビキビしている印象でした。

神戸に向かって西へ飛行していきます。

機内にモニターがないため、自分がどこを飛んでいるかはわかりません。
    今日は低層の雲が厚く何も見えませんでしたが、天気がいいと左側に富士山が見えるそうです。

短い時間内でも機内サービスはあります。

LCCと同じで有料販売ですが、かなり良心的な値段です。
    新幹線やLCCと比べるとその差は歴然です。
    他社では機内販売で100円のものってないですもん。

着陸態勢に入り、陸地が見えてきました。
    この後もっと高度を下げて右へ左へと大きく旋回していきます。
    地形上仕方ないのかもしれませんが、結構怖いです。

神戸空港に無事到着です。
    この飛行機が降りた後すぐに離陸していった飛行機もスカイマークでした。
    神戸は結構スカイマークが来ているみたいです。

茨城から乗ってきたスカイマークの737-800です。
    定刻の19:15分丁度に着きました。

こう見るとそれなりに大きい感じがしますね。
    個人的にはこの飛行機も大好きです。

神戸空港のターミナルは新しく、歩く距離も短いので使いやすい空港です。

出発階です。茨城空港よりは大きくできていますが、他の地方空港と大きさ的にはあまり変わらないくらいです。

神戸空港から中心地の三ノ宮まではポートライナーが出ています。
    東京でいうとゆりかもめと同じシステムで運行されています。

本数も多く使い勝手はいいです。
    神戸空港から三ノ宮までは330円です。

出発ロビーまで上がると看板があるのでそれに従っていくとホームに着きます。

ポートライナーの車内です。ライナーといっても普通しかないですけどね。
    三ノ宮までは18分ほどで到着です。

神戸の中心なのかな?三ノ宮に到着です。

阪急やJR、地下鉄も乗り入れています。関東でいうとなんだろ・・・
    新幹線と京浜東北線を抜いた大宮駅のような感じです。

三ノ宮の東方食堂で食事です。

スマホのGPSがありえない場所しか示さなかったのとわかりにくい位置にあったりでだいぶ迷いました。

駅から歩いて5分もかからない場所にあります。

店内はこんな感じです。

仕事帰りのサラリーマンが多かったという印象です。
    お酒も飲めますしね🎶

僕が頼んだのはチャーハンとラーメンのセット。
    最初にチャーハンが出てきました。

僕はかなり好きな味です。とてもおいしかったです!

あとラーメン。そうめん並みの細さで初めは「??」という感じでしたが慣れれば問題ありません。
    味は普通ですが、ボリュームはあります。

これが2つセットで夜で750円ならコストパフォーマンスはいいと思います。

さあ大阪に行きましょう。

三ノ宮から新快速というので大阪までいきます。
    これが結構早い笑
    関東にもこれくらいのがほしいくらいです。

22分で大阪に着きました。

大阪駅構内です。
    東京が日本一だと思っていましたが、大きいですね・・・大阪駅。
    参りました。

時刻は9時20分。ここからドミトリーまでは徒歩で10分程度です。

フェンス越しの空き地を挟んで大きなビルがドンとあります。

SF系の都市のイメージってこんな感じですね笑

ドミトリーの内部です!

家庭的な感じがします。3階にカウンターがあり、4階は女性専用、5階が男女合同です。
    といってもカプセルホテルと大差ないですね。