奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、最終日。<br />数年前は18:00くらいの飛行機だったので、ほぼ一日遊んで帰れたのですが。<br />この日は14:30羽田行きの飛行機だったため、のんびりは出来ない。<br />朝は島の時差(笑)に慣れてしまい遅い起床だったので、昼を食べて空港へ向かうことにした。<br />

奄美大島2011年3月-ラスト

2011/03/25 - 2011/03/30

うみ

うみさん

さて、最終日。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

この日は飛行機の時間が14:30ということで、観光の暇なし。
    ということで、最後の昼食、鶏飯(けいはん)でしめることにした。

奄美大島の郷土料理鶏飯(けいはん)。
    鶏肉、錦糸玉子、しいたけ、パパイヤの漬物、タンカン(柑橘類)の千皮などの具を熱いご飯の上にのせ、
    地鶏スープをかけていただく料理です。

ひさ倉では、牧草や野菜等の餌を使って、地鶏を飼育しているそうです。
    その他パパイヤ漬の漬物,タンカンの千皮など手作りされているようです。

スープは割とあっさり目で、サッパリしていて美味しかったですよ〜

お腹いっぱいになって、次はデザートです^^
    奄美きょら海工房

ここは黒糖生キャラメル,たんかん生キャラメルなど、生キャラメルが有名です。

トラノオ、内地ではお金を出して購入しますが、奄美ではその辺に生えています。

そして、ここから見る景色も素晴らしい。
    奄美きょら海工房はレストランもあり、海をみながらランチも良さそうです。

マンゴのシャーベット(こんな名前だったか?記憶が曖昧で^^;)
    さっぱりいただけます。

パパイヤ?だったかな?
    南国奄美はやっぱり夏に訪れるのがおススメです!

また会いましょう。