奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月春休みを利用して奄美大島へ帰省しました。<br /><br />以前は8時台の飛行機で時間を有効に使えたのだが、ここ2年くらいで時間が遅くなったのは残念だ。<br /><br /><br />

奄美大島2011年3月-1

2011/03/25 - 2011/03/30

うみ

うみさん

3月春休みを利用して奄美大島へ帰省しました。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田11:00発 奄美大島行。

羽田はちょっぴり曇っていたのですが、飛行機からは地上が良く見えた。
    空から見る富士山、きれい。

2日目。
    海がみたいねぇ〜ってことで大浜海浜公園へ。
    天気が悪いねぇ・・・
    3月の奄美は天気はあまりよろしくないようです。

奄美北部、龍郷町円(えん)にあるとても短いトンネル。
    それが、かがんばなトンネル。
    このトンネルは春と秋、それぞれ約2週間ずつ、夕陽が重なる時があるようです。
    龍郷方面から見るとトンネル部分に夕日が入って龍の目に見えるらしいですよ〜
    私はまだ見たことがないので、いつか見てみたいです〜

夜は円の親せき宅を挨拶まわりしました。

3日目。
    与路島へ向かう。
    定期船に乗るためには8時に家を出発した方が良いということで。
    まさかの7時起き…
    午前様だった私たち,二日酔い・・・気持ち悪。。。

定期船せとなみ。

えっと…この船なんだ…^^;
    ちょっ、、、小さい船だ。。。

客室(?)に荷物を置きに行った。
    …揺れてる。そして早速酔った。

船出発!
    客室には居れそうもない。
    甲板へあがる。
    海って寒いんだねぇ…

加計呂麻島が見える。

請阿室。

池地。

荷物の搬送をしているため、しばし休憩。

ハミャ島
    ハミャ島は、無人島+ハブがいないようです。
    白い砂浜がとってもきれい。
    与路島に行く途中、ハミャ島の前を定期船で通る。
    正直こんな綺麗な島があるとは思わなかった。
    釣り場としても知られているが、夏には海水浴やシュノーケリングなども出来るようだ。

与路島到着。
    与路島は面積9.35平方キロメートル、人口120人(75世帯)、請島は面積13.34平方キロメートルだそうです。
    与路島の集落はこの港周辺1ヵ所だけらしいです。

集落の家は見事なサンゴの石垣で囲われています。
    意外と頑丈らしい。。。

あと、所々に木の杖みたいなのが置いてある。
    ハブをよけるのに使うらしい。

小さな畑の一角で、成長している子ヤギや子牛たち。。。

牛は肉牛で、子牛で出荷されます。
    どこかで育てられ、ブランド牛として育っていくとか。

集落の限られた人しか車は持っていないそうです。
    ガソリンも 定期船せとなみ で運んでいます。
    自然と共存している、そんな与路島は景色も海も、本当に素晴らしい。。。