アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランプラスを堪能してから昼食後1時間でアントワープへ!<br />世界遺産のノートルダム大聖堂を見学。<br />フランダース物語で有名ですが、地元の人たちはあまりよく知らないそうです。イギリス人が書いた児童文学を翻訳して動画化してから日本人に人気が出たみたいですね!<br />ベルギー人は子供が困っていたら皆で助けるから、あの物語みたいなことは無い!と言っていましたが?<br /><br />それでも日本人観光客用に作成した記念碑みたいなものが日本語で書かれたものがありました。<br /><br />観光後2時間半でオランダのアムステルダムへ移動して夕食です。<br />しかし此処で(レストランで)大事件が発生!!!!!<br />同じツアー仲間が8ミリカメラと財布の入ったセカンドバックを取られたのです。<br />お金より思い出の詰まった8ミリカメラを取られたことが、とてもがっかりしていました。<br />

EU4カ国と韓国の旅9日間・・・・・・ベルギー(アントワープ)編その2

2011/12/13 - 2011/12/21

広州ヒロ

広州ヒロさん

グランプラスを堪能してから昼食後1時間でアントワープへ!
世界遺産のノートルダム大聖堂を見学。

しかし此処で(レストランで)大事件が発生!!!!!

駐車場前にあった観覧車のスピードの速いこと!

気を付けないと怪我をします、子供は特に注意!

見えました、大聖堂が!
    ベルギー最高のゴシック建築だそうです。

その前にあるクリスマスマーケットに凄い人出です。

こんな感じ!
    店が見えないくらいです。

「ノートルダム大聖堂」

これが日本人用に準備された「フランダースの犬」物語についての説明。
    日本語しか書いてありません!

こんな絵と一緒に!

下から見上げると・・・・・威厳が感じられます。

中を何枚か撮ったので見てください。
    色々説明を受けましたが、忘れてしまいました!

女性的な雰囲気のする大聖堂ですね!
    とても綺麗で繊細です。

パイプオルガン

天井も見上げてみると高くて綺麗です、そして明るいです。

説教壇

ルーベンスの作品が沢山ありました。

ステンドグラスも綺麗です。

丸い形のステンドグラスも・・・・
    なぜこれだけ丸いの?と質問して答えてくれたのですが・・・・・忘れてしまいました。

聖母被昇天

明かりをふんだんに取り入れています。

ルーベンス作「キリスト十字架降架」

ルーベンス作

外に出て扉を!この扉からは入れません・・・・我らは!
    隣にある入口から入りました。

そこから再び見上げてみます!

こんなパフオーマンスもやっていて子供たちが大はしゃぎしていました。

市庁舎の前のマルクト広場・・・・小さなクリスマスマーケットが!

市庁舎と「手」を投げるブラボーの銅像。
    アントワープとは「手を投げる」と言う意味があるそうです。

ギルドハウスです

マーケットを沢山の人が・・・・・

もの凄い人です。

昔は肉屋だったとか!ギルドです。

城壁の後だそうです。

ステーン城。
    先ほどの城壁がこのお城まで続いていたとか。

遠くからもう一枚

シュヘルド川沿いにスケートリンクがあり、大勢の子供たちが楽しんでいました。

シュヘルド川

夕日が沈みます。

この古い市場の屋根が市文化保護財だそうです。
    屋根についている模様が・・・・・

さてこれからオランダのアムステルダムへ2時間半の移動です。

時間通りに到着しました。

クリスマス前はやはり人が出ています。

凄く大きなピザ!

そのピザ屋の隣のレストランへ入り、夕食です。

注文を取りに来た店員・・・・オランダ美人!

此処で事件が!この美女には関係ありませんが、この店でツアーの仲間の一人が盗難事件にあってしまいました。
    セカンドバックをコートの下に入れて棚に置いておいたそうですが・・・・
    亡くなっていたそうです(バックだけが)
    後ろの席にアベックが座ってすぐに帰ったのがおかしいと思ったのですが、後の祭り・・・・
    せっかく今までの旅行のビデオを撮ったのがバックに入っていたとかで、がっかりしていました。

カレー風味のスープ

鶏肉・・・ちいさッ!ポテトに肉が隠れている。

デザートです。

出口の表示・・・・でも入ることもできます。

今夜泊まるホテル「グランド アムステルフエン」
    TEL 020-645-5558

フロント

結構広い部屋でした。

バスタブもありました。
    しかしお湯が出なくなることを心配してシャワーにしました。

ウエルカムコーヒーも・・・・・

コーヒーで温まって・・・・それではおやすみなさい!
    明日はオランダの風車です。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 395円/日~

ベルギーの料金プランを見る