アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目の今日はアムステルダム市内観光をして、国立博物館の後、教科書で見た風車群を見に行く。<br />時期が時期なのでチューリップ畑は望めないが、実際に風車群を目にして昔の人の知恵の凄さが実感できる。<br />ご存じのように、オランダは国土の四分の一が海抜0メートル以下で、15世紀のオランダは干拓工事が盛んであり、そのため堤防で仕切った陸側の水を汲み出すのに活躍したとか・・・・<br />オランダ国内には約1000基の風車がありその殆どは一基ずつ点在していて、これだけの風車が並んでいるのはここだけと言っていました。(19台の風車が並んでいます)<br /><br />

EU4カ国と韓国の旅9日間・・・・・・オランダ(アムステルダム、キンデルダイクの風車群)編

2011/12/13 - 2011/12/21

広州ヒロ

広州ヒロさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

午前は国立博物館・・・・あれがそうかな?

此処でした!

何点か掲示します・・・・・何十枚も撮りましたが、多すぎるので・・・

レンブラント作です。

絵画のほかにも・・・・

陶器で作成されたギター・・・・音色はどうなんでしょうか?
    響かないと思いますが!

ダム広場にあるオランダ王宮

次に来たのはダム広場・・・・オランダ王宮の上部!

広場前には何の門もなく自由に出入りできます。

こんなパフオーマンスをしている人も・・・確かバグパイプと言いましたか?

この人にカメラを向けると・・・・金を要求されましたので、この一枚だけです。

ダム広場の王宮と反対側に、高さ22mの石柱が立っています。第二次世界大戦で亡くなったオランダ国民の霊を慰める戦没者慰霊塔だそうです。

その広場を後に、バスは何か狭い道を走っていきます。

車窓より・・・・どこへ行っても素敵な建物が飛び込んできます。

車窓からの写真ですが、何だと思いますか?
    実は昔の日本の遊郭みたいな所だそうです、窓から下着姿の女性の姿が見えますが、客を誘っているようです。
    マネキンではありません、われ等のバスに向かってモーションをかけているようにも見えました(笑)

×が三つ並んでいるのは公共機関の意味だそうです。
    郵便局とか、図書館とかがそうらしいです。

オランダには船上生活者が沢山居ます・・・・・しかし他の国と違うところは、裕福な人が住んでいるところです。
    船の上で暮らすことがとても人気があり、中々空いていないそうで、結構高いらしいです。

真ん中の家・・・・・少し可笑しくはありませんか?????
    傾いていますよね!!!!
    別に壊れているわけではなく、わざと傾けて造ったらしいです。
    何でも話題性が欲しかったとか!?

その建物の直ぐそばにあるレストランで昼食です。

店内はこんな感じでこざっぱりした洒落た所でした。

ソーセージとポテトです・・・・・ポテトはどこへ行ってもついてきます。

パンケーキです。

パンケーキにこのチーズを乗せて食べますが、意外とボリュームがあって美味しいです。

デザートはアイスクリーム!

食事を終えてこんな景色を車窓から見ながら次のキンデルダイクへ移動します。

到着しました!

カルガモの出迎えです。

この風車群です!!!!

本に載っていた・・・・・風車です。
    ただの風車ですが、近くで見ると大きいです。

青空に風車が映えています。

写真家でしょうか・・・・・・

この説明図にも17基の風車が描かれています。

今はこんな大きなタービンを回して水をくみ上げているそうです。

本日の予定はこれで終了です。
    ドイツのケルンへ移動途中の高速道路の様子・・・・雪が積もっています。
    しかし20分ほど走ると雪はなくなっていました、一安心してみんなぐっすり寝ていました。

4時間ぐらいでケルンの大聖堂へ到着!

夕食まで時間があったので、大聖堂前で繰り広げられていた、クリスマスマーケットを見学することに!

マーケットの入り口です。

沢山の店と人で溢れていました。

マーケットの中の混み様、凄いです!

暗闇に浮かぶ大聖堂!

光のイルミネーションも歓迎してくれます。

とにかく色々なものが並んでいました。

路上ライブも・・・・寒いのにご苦労様です!

さて夕食です・・・・・マーケット市場から歩いて5分ぐらいのところです。

店内は人であふれかえっています。

トマトベースのスープ・・・・パンにつけて食べると美味しいです。

エーーート!鶏肉だったと思います。
    必ずと言ってもいいほどポテトが付きます。

サラダ

デザートはヨーグルトでした!

本日のホテル「ラマダホテル」

ボケましたがフロントです。

バスタブもついていました。

本日はこれにて就寝です。おやすみなさい!
    続きはまた(ケルン、マインツ編です)

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 353円/日~

オランダの料金プランを見る