鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会員になっているサークルKSSCの私が企画担当になって第一号の低山ハイクは鎌倉天園ハイキングです。<br /><br />この日は午後の降水確率も高く、若干躊躇しましたが、決行することにしました。<br /><br />嬉しいことに当日、悪天が予想されるのに北鎌倉駅には23名の仲間が集まりました。<br />天園といえども軽い山歩きです、会員のレベルもまちまちなので事故が起きないことを祈って出発しました。

天園ハイキングコース(鎌倉アルプス)を歩く   いよいよ本番です!

2011/12/06 - 2011/12/06

敏じぃ

敏じぃさん

その他
JRローカル 徒歩

12月6日 10時半 ハイキングにはちょっと遅いけれど仕方なし。

23名も来てくれました、嬉しいね!

遅れた二人を待って建長寺目指していざ出発!

建長寺でミーティング、会長さんの挨拶です。

服装もまちまち、ジーパンにスニーカーは無いと思うのですが、これも仕方なしか? 強制出来ないしね。

建長寺から半僧坊へ、石段を登ります。

曇り空では紅葉も冴えませんね。

半僧坊で一休み、私は泥除け対策でスパッツを着けました。

遠く相模湾をのぞむ。

下見した唯一の悪場?

ロープを頼りに下りますが、雨が降っていたら嫌な場所です。

覚園寺分岐。

雨降りが遅いことに感謝です、まだまだ良い道を辿ります。

コース最高峰の大平山への登り。

大平山を下り昼食場所を探していたら、雨がぽつり! とやってきたので、茶店に向かいました。

あら とうとう雨よ!

天園の茶店、何か注文すれば座って良いみたい。

小さい豚汁を頼みました。

Yさんが持って来たフルーツ、途中で雨が本降りになりました、30分くらいで昼食を切り上げ出発しました。

雨の中 滑る道を進みます。

滑る 滑る!

雨の中 ひたすら歩き明王院、報国寺、浄妙寺分岐を右折します。

ひょっこり住宅街の中にあるハイキングコース入口に下りつきました、あとは危険のない舗装道路です。

鎌倉宮で解散式、しかしバスに乗らず皆さん鎌倉駅まで歩いてしまいました。

希望者で打ち上げ、最初はサイゼリアです。

長老も参加しました。

これサイゼリア特製 マグナム1500CC 特大ビン!

サイゼリアはさんざん飲んで食べても割勘で一人800円くらいでした、シニアの味方サイゼリア!! です。 有難いですね。

2軒目は居酒屋へ。

日本酒の好きなご婦人、強いですよ。

ハイキングより飲み疲れ? そろそろ皆さんお疲れのようです。

帰りの横須賀線で、大変 お疲れ様でした。

またお会いしましょう!!