鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジムのイベントで鎌倉RUN WALKがありました。私はウォーキングコースで参加。<br />紫陽花の咲く鎌倉をいつもと違った空気を吸いながらのんびり楽しみました。<br />このコースは木陰もあり、おすすめです♪<br />

紫陽花の鎌倉ウォーキング

2013/06/30 - 2013/06/30

クサポン

クサポンさん

このコースは木陰もあり、おすすめです♪

朝、JR鎌倉駅に集合して少し歩くと、銭洗い弁天がありました。早速“銭”を洗います。
    ざるが用意されていて、みんな熱心に洗っていました。このお金は使わないと天下を廻らないそうで、今は全部使いました。

「金は天下を廻らない・・・」

ここを、下っていくと本堂に行けます。

中はとってもすがすがしい空気です。

少し坂道ですが、木陰で湿度も少なく快適です。

ここから、道が分かれます。私たちは大仏さんにお会いするコースです。

紅葉?とっても趣があります。

• 見てください。疲れを吹っ飛ばす湘南の海です。

見てください。疲れを吹っ飛ばす湘南の海です。

所どことに案内があり、道に迷わず行けますね。

鎌倉大仏高徳院です。
    30年くらい前に来ました。

やはり、大きい♪
    これぞ、鎌倉です。

大仏さんの草鞋でしょうか?おおきいです。

せっかくなので、胎内に入ってみましょう。20円です。

中見学する部分は少しです。(20円の金額です)
    すごい建築らしいですが、私にはよくわかりません・・・

長谷寺です。
    ここは、前回行きましたが、季節が違うので別のお寺みたいでした。

紫陽花は山の上に咲いていてとっても綺麗でしたが、集合時間に間に合わず(紫陽花を見るのに待ち時間が40分)、今回は下から見学です。
    見ごたえがありそうです。

前回もこの景色を撮りました。

鎌倉の裏道を歩きます。線路沿いにも素敵なお店がこじんまりあります。

成就院です。
    今回ここは入場しないで、東から登り、西に向かって降りるコースです。

ここは、よく写真で見る景色です。
    入場しないでもこの景色は楽しめます。

少し歩き、稲村ケ崎でゴールです。
    晴れていたら、富士山も見れるそうです。

RUNの方は、あちら江の島まで走って、戻ってくるそうです。

集合時間まであったので、公園を散策。
    何処も紫陽花が綺麗です。

ここで、皆さん合流してランチします。お隣に温泉があるので走ったからはゆっくり汗を流せます。

ランチは肉食女子らしく、ステーキランチにしました♪

普通の観光も楽しいですが、このような歩くことをメインに考えるとまた違った楽しみがあるものですね♪