高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾で過ごす年末年始も<br />3年連続になりました。<br />101ビルのカウントダウン花火にも<br />惹かれましたが、たいてい<br />この時季の台北は寒くて曇っているし<br />暖いところでぼ〜っとしたかったので<br />まずは南部の高雄に向かうことに<br />しました。<br /><br /><br />跨年台湾 その2・・・台北 (新年会&New士林市場偵察の巻)<br />http://4travel.jp/traveler/mosotengoku/album/10636274/<br /><br />跨年台湾 その3・・・台北 (一日中食べまくりの巻)<br />http://4travel.jp/traveler/mosotengoku/album/10636340/<br /><br />跨年台湾 その4・・・台北 (市内を徘徊の巻)<br />http://4travel.jp/traveler/mosotengoku/album/10636345/

跨年台湾 その1・・・高雄

2011/12/30 - 2012/01/01

旅行記グループ 台湾2011

妄想天国

妄想天国さん

台湾で過ごす年末年始も
3年連続になりました。
101ビルのカウントダウン花火にも
惹かれましたが、たいてい
この時季の台北は寒くて曇っているし
暖いところでぼ〜っとしたかったので
まずは南部の高雄に向かうことに
しました。

跨年台湾 その3・・・台北 (一日中食べまくりの巻)

跨年台湾 その4・・・台北 (市内を徘徊の巻)

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

仕事も
    年賀状も
    なんとか済ませたぞ。
    大好きな台湾よ、待っていて〜!

【JL805 成田 11:20→桃園 14:35】

今回は下期の発売日に
    航空券を取ったので
    ¥51,980と年末年始にしてはお得だったかな〜
    通路が1つの、小さい機材でした。

順調に台湾桃園機場、到着。

高鐵(台湾高速鉄道/新幹線)
    桃園站へ向かうバスに乗車。

Sweet Child Of Mineの(Guns And Roses)
    音が割れるほどデカイ着メロが
    車内に鳴り響く・・・
    中華圏でもガンズって人気?

もちろん
    自由席です。

左營まで
    1,290元

只今
    1台湾元→約¥2.6

円高ですな〜

左營からタクシーで宿へ。

【國賓大飯店 高雄】に泊まりました。

前回、この近辺をふらふらしていた時
    河沿いに建つこちらが素敵だなぁと
    思っていたのです。

いつもだったら
    商務旅館ですけど
    たまにはこういう王道なホテルも
    いいかなぁと。

BOOKING.COMより手配

River View

@4,950元・・・・高い!?

#1041

18:15頃には
    部屋に入れました。

#1041

排水は
    あまりよろしくなかった。

普通のユニットバス。

シャワートイレではないです。

対岸の
    福容大飯店のLEDライトが
    これ見よがしに光ってます。
    (気になるんで翌日見にいったら新しくて立派。
     しかも國賓より安めの設定・・・)

お腹も空いてきたことだし

そろそろ外出しま〜す。

暖かいです。

20℃くらいか?

愛河・・・ Love River

選挙活動が盛んです。

右の方は
    高雄市長さんですね。

4年ぶりです。

【六合夜市】

良い匂いに釣られました。

味が濃いめですが
    そそる香辛料です。

もろビールのおつまみ系。

【六合夜市】

一心不乱に餃子を作る皆さん。

水餃 10個 40元

皮がQQで
    最高!

沢山種類があって
    迷います。

西瓜汁・・・

西瓜って実はあまり好きじゃないけれど
    台湾や香港だと
    不思議と食べたくなります。

開放感に満ち溢れ
    ポテポテと帰り道で・・・

東京酒場という名の
    居酒屋発見。

定番の

【旧正月まで
     ずっとクリスマスツリー】

朝ご飯です。

納豆もありましたよ。

バッフェは
    つい食べ過ぎてしまいますので・・・

食後は
    散歩をしました。

街角の朝食やさん。

ひと際目立つ
    【玖瑰天主堂】

高雄でもっとも古い教会です。

立派な女子高校。

可愛くキャラクター化された
    高雄市長さん。

御宿?

千葉県の外房ですかぁ??

階段を昇るのが
    面倒で入らなかった廟・・・

マーライオン的です。

由来が知りたかった。

旗津にやってきました。

天后宮

屋台の誘惑を振り切り
    とりあえず海岸に。

犬が幸せそうに
    寝ていました。

ここのおばちゃん、
    とても優しかった。

イカを細かく切って
    辛い香辛料を
    沢山いれてもらいました。

ついつい
    ジャンクフード・・・

アメリカンドック、
    100年ぶりに食べました。

対岸に戻ります。

次回は
    仲間を伴って
    海鮮料理だね!

その時はお天気だと
    いいな〜

美しい
    美麗島站。

インフォメーションセンターで
    PC借りることができました。

昼下がりの
    足底按摩  600元

高雄の
    年越しイベント・・・
    義大世界のみかと思ってたら
    夢時代でもやることを前日のTVで知った私。
    ここにある資生堂QiSPA(統一阪急内)でエステの予約を
    夜に入れています。

早めに夢時代モールに
    行ってみました。

もう
    誰か歌っていました。

最寄は
    凱旋站です。

左のNew キャラクター
    美眉Pleaseちゃんは
    微妙だと思う・・・

珍珠ナイ茶の
    【春水堂】でひと休み。

個人的には
    天仁茗茶のほうが
    美味しいと思うんですけど・・・

ここのモール

やたらにOpenちゃんがいます。

台湾のセブンイレブンは
    統一グループですもんね。

Openちゃんレストラン

ラブリーすぎる店内を
    チラ見。

案外空いてるね。

Openちゃんファンには
    夢時代モールは
    聖地とのこと。

大きい規模なので
    見るだけでも
    体力要りました。

極楽エステは
    あっという間に終わり・・・
    カウントダウンイベントに
    参加する根性は
    おばちゃんには持っておらず
    お部屋でだらだらしていたいので
    帰ります。

もう花火が上がっています。

人が多かったせいか
    道に迷ってしまいました。

そばにあった夜市で
    鶏肉飯を食べました。

店の人に
    思いっきり
    アンニョンハセヨ〜と
    客引きされました。

バス停、発見〜
    國賓まで行く路線も通ります!

高雄で初公車です。

13分で戻れました。
    地図見たら
    けっこう近いです。

冷房が強いよ・・・

どこの花火か分かりませんが
    部屋から見えました。

2011年、
    大災難に見舞われた日本・・・
    大変な1年だったけれど
    健康で
    働くことができ
    旅行もできた。
    今までだったら当たり前に
    思えたことが

やっと晴れた。

もう高雄を後にしなきゃ
    ならないのに〜

仕事でしょっちゅう
    日本⇔高雄を行き来している
    ご近所さんと
    談笑しました。
    こんな出逢いが楽しいです。

ポカポカ陽気の高雄はここまで。
    午後からは
    台北に向かいます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る