台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年12月中旬、友人から【台湾に行きたい】と<br />打診されました。<br />私がお土産で渡している様々なブツが<br />かなり気に入っているようで<br />お買い物したいと・・・<br />あと小籠包食べたい、九ふんは見てみたい、の<br />ご要望が。<br />でも年末年始に行くし、どうしようかな〜と<br />なんとなく中華航空のHP見ると<br />やけに航空券が安い。<br />宿もワリカンすればお得だし。<br />それに私たちには旅行積み立てという<br />心強い見方が!<br />ってことで今回の旅は決定したのでした。<br /><br />ずっと雨だったのが残念でしたが<br />効率よく動けたと思います。<br /><br /><br />往路 2/18 CI107 成田 9:40→ 台北(桃園)12:40<br /><br />復路 2/20 CI106 台北(桃園)16:50→ 成田 20:45<br /><br />   【\39,990 中華航空HPより手配】<br /><br />ホテル;ロイヤル台北<br /><br />   【@¥16,100 台北ナビより手配】<br /><br />空港送迎;台北ナビより手配 【往復 2,000元】<br /><br />九ふんチャーター;台北ナビより手配 【4時間 2,850元】

元女子2人の愉快な台北

2011/02/18 - 2011/02/20

旅行記グループ 台湾2011

妄想天国

妄想天国さん

2010年12月中旬、友人から【台湾に行きたい】と
打診されました。
私がお土産で渡している様々なブツが
かなり気に入っているようで
お買い物したいと・・・
あと小籠包食べたい、九ふんは見てみたい、の
ご要望が。
でも年末年始に行くし、どうしようかな〜と
なんとなく中華航空のHP見ると
やけに航空券が安い。
宿もワリカンすればお得だし。
それに私たちには旅行積み立てという
心強い見方が!
ってことで今回の旅は決定したのでした。

ずっと雨だったのが残念でしたが
効率よく動けたと思います。

【\39,990 中華航空HPより手配】

ホテル;ロイヤル台北

【@¥16,100 台北ナビより手配】

空港送迎;台北ナビより手配 【往復 2,000元】

チャイナエアライン

この看板を見ると
    台湾に着いたなと感じます。
    (少なくとも8年は同じ場所にあるぞ!)

たまには楽させてくれ〜
    ってことで
    台北ナビで手配した送迎車で
    ホテルに向かいます。

【老爺酒店】 Hotel Royal Taipei

Premier Room #1116

何の不満はございません。

いい宿でした。

特に良かったのが
    暖房設備があり、
    シャツタイプの寝間着があったのが
    嬉しかったです。

中山北路ビュー

素敵なお部屋で
    まったりしたい気持ちを抑え
    いざお出掛けです。

【福大山東蒸餃大王】で
    小腹を満たし

【新純香】に行ったものの
    超混みこみで落ち着かないので
    退散

タピオカナイチャの有名店へ

何度も前は通ったことはあるのに
    初めてだったりする・・・

やはり
    ジューススタンドとは
    違いました。

上品です。

まぁ高いしね。

会話から察すると

お隣の席の方々は
    四大陸フィギュア選手権を
    見に来られたようです。

選手たちは
    Westinあたりに宿泊してたのかなぁ??

ここは私の要望!

猫空には
    まだ行ったことがなかった。

30分近く乗っているのに
    やたらに安い運賃・・・

悠遊カード、使えます。

友人は
    お茶請けの【茶梅】が
    いたく気に入ったようです。

適当に入ったお店だったけど
    まずまずでした。

そろそろ
    下界に戻ります。

晴れていたら
    夜景が楽しめたんだろうな〜

【四川呉抄手】にて晩餐

金曜の晩なので
    大混雑。

30分くらい待ちました。

忠孝東路4段250号-3

塩味が
    よく効いていて
    歯ごたえもシャキシャキと
    最高です。

友人は
    これで二杯飯
    いっちゃいました!

どれの料理も
    ハズレなく手堅い
    美味しさでした。

見知らぬ2組と円卓を
    囲みましたが
    カップルで来ていた若い男性が
    非常に親切で・・・
    食べきれないからと言って
    梅ジュースや、スープを私たちにも
    振舞ってくれたのです。
    優しい物腰に感動しました。
    見習いたいものです・・・

この後、近くの
    【糖朝】へ移動。
    イチゴのスイーツで別腹を満す。
    香港店より、台北のほうが接客が
    よろしいです。
    トイレもキレイ。

そしてタクシーで
    中山地区へ。
    足裏と全身マッサージやって
    部屋に戻る。

長い1日、お疲れ〜

2日目。

朝食会場に行ったら
    日本人だらけだったので驚きました。
    パンなどの洋食系も美味しかったです。

午前中は、バスで【佳徳】へ。
    相変わらずお店は流行っていた。
    ここのクランベリーパインケーキは
    最近気に入ってます。友人は100個くらい
    バカ買い・・・

そして【新純香】に立ち寄る。
    雨のせいかお客さんが多い。
    友人は、ここのマイタケチップが
    買いたかったのですが、マイタケの不作で
    現在、没有!
    しぶしぶシイタケチップや
    その他お茶請けを大量購入。
    お茶屋でお茶を買わないのは
    後ろめたかったので
    私は300gほど購入しました・・・

• 早めの昼食です。<br /><br />【京鼎樓】で<br />念願の炒飯デビュー。<br />いつもの一人旅だと<br />小籠包で完結しちゃうので<br />分け合えるのが嬉しい。<br /><br />外に出ると<br />雨が強い・・・<br />近くで室内で楽しめること!<br />ということで<br />美容院で台湾式シャンプーを<br />楽しみました。<br />ヘッドスパ 1,000元<br />いつも行く所より3倍以上高いけど<br />素晴らしかった〜<br />宝塚の男役みたいな<br />クールな髪型に変身しました。<br /><br />

早めの昼食です。

【京鼎樓】で
    念願の炒飯デビュー。
    いつもの一人旅だと
    小籠包で完結しちゃうので
    分け合えるのが嬉しい。

外に出ると
    雨が強い・・・
    近くで室内で楽しめること!
    ということで
    美容院で台湾式シャンプーを
    楽しみました。
    ヘッドスパ 1,000元
    いつも行く所より3倍以上高いけど
    素晴らしかった〜
    宝塚の男役みたいな
    クールな髪型に変身しました。

必ずと言っていいほど
    行っている
    【和昌茶荘】にて。

ついつい長居してしまう
    居心地の良さがあります。

オウムくんは35歳だとか。

ここも雨のせいか
    いつもよりお客さんが
    多いような気がした。

一度宿に戻り
    四大陸フィギュアをTVで観る・・・
    ちょうどミキティの演技が
    やっていました。
    ちょっと高級なホテルって
    チャンネル数が少ないんですよねぇ。

夕方は
    九ふんに行きます。
    たまには楽したいので
    今回は
    チャーター車を手配してみました。

去年夏に
    【向日葵の屋】という
    ワンちゃんがいるカフェに
    行けずに終わってしまったので

今回は絶対行くぞと意気込んでいたのに

どうやら閉店しちゃったみたいです(泣)
    お店の看板とかがなかったので・・・

替わりに
    【九ふん茶坊】へ。

お茶入れ係りは
    私です。

残ったお茶は
    包んでくれます。

雨が非常に
    うっとうしかったですが
    こうやって
    写真で振り返ってみると
    けっこう風情がありますね・・・

小物などの
    買い物を楽しんだ後
    セブンイレブン前で送迎車に
    乗り込み、台北市内に戻ります。

帰りは士林夜市で
    降ろしてもらいました。

チャーター、
    極楽すぎます。
    クセになりそうです。
    少なくとも、あのボロバスには
    乗りたくないのよ・・・

【辛發亭】

イチゴのミルクカキ氷

90元

大繁盛していました。

観光協会から
    事前ゲットしていた
    無料クーポン券を
    【小林紅油拉手専売店】で使います。

• ここの<br />ワンタンが大好きです。

ここの
    ワンタンが大好きです。

次は、お粥!

というか
    雑炊だと思います。

ここも
    無料クーポン券が
    使えました。

毎日が
    お祭りのようです。

この後、MRTで
    民権西路へ移動。
    中山北路、福利麺包の並びの
    マクドナルドが
    なんと閉店、【祖】の看板が〜

雙城街夜市にある
    行きつけのドラックストア
    康是美、COSMEDへ。
    ここは大きい店舗で24時間営業なので
    便利なんです。
    1時間以上だらだら買い物。

その後、てくてく歩き、国賓飯店裏の
    マッサージ屋で足裏、角質取り。

2日目も
    お疲れちゃん・・・

3日目、
    最終日の午前中は
    個人行動タイムです。

中山の警察署隣は
    オークラホテルが工事中でした。

実は1、2日目の
    マッサージがあまり上手じゃなく
    不完全燃焼だったのです・・・

朝からやっている所で
    目をつけていたお店に
    行ってみることに。

新しいだけあって
    非常にキレイです。

• 肩首マッサージ10分サービス<br />足裏60分で<br />990元でした。<br /><br />最後の最後で<br />ようやく<br />上手なマッサージ師さんに<br />めぐり合えました。

肩首マッサージ10分サービス
    足裏60分で
    990元でした。

最後の最後で
    ようやく
    上手なマッサージ師さんに
    めぐり合えました。

【千里行】

南京東路二段62号

第一飯店の向かいあたりです。

24時間営業なので
    利用価値は高いと思います。

ランタンも見たかったですが
    雨だったので
    面倒になってしまい
    行かなかったです。

林森公園に鳥居が?

なるほど。

意義深い場所なのです。

食べることに夢中になり
    撮るのを忘れてました。

台北での
    最後の食事を楽しみました。

レンガ造りの
    メルヘンチックな老爺酒店
    また泊まりたいな〜

規模も大き過ぎず
    ちょうど良かった。

エレベーター内が
    いつも
    高級で柔らかい香りが
    漂っていました。

私たちはそれに感動してました。

復路は
    なんだかやたらに
    早く到着してしまいました。

2時間半も
    かかっていないような?

タイムスケジュールは最高なんですが
    ここはあまり使いたくないのが本音です・・・

【番外】

勢いで買ってしまった
    シールやメモ帳。

桃園機場で
    チェックイン待ちの時に
    アンケートに答えたら
    頂きました。

りんご新聞。

東スポ的?

• 花博限定セット<br /><br />美容液パックです。<br /><br />先月買って、使ってみて<br />良好だったのでリピートです。<br /><br />【我的美麗日記】 12枚入り<br />229元<br /><br />http://www.beautydiary.com.tw/

花博限定セット

美容液パックです。

先月買って、使ってみて
    良好だったのでリピートです。

【我的美麗日記】 12枚入り
    229元

COSMED以外でも
    セブンイレブンでも置いている所が
    ありました。

6種類×2枚

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る