台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月中旬、5/2が休みになることが判明。<br />わぉ!<br />予想外の5連休GWです。<br />行き先は、気心が知れた台湾、台北です。<br /><br />だらだら過ごすつもりが<br />活動的に観光、グルメ、美容を<br />楽しみました。<br /><br />その3は<br />4日目、象山散策、美容レーザー治療、晩餐<br />5日目、帰国日などです。<br /><br /><br />【その1】 http://4travel.jp/traveler/mosotengoku/album/10565386/<br /><br />【その2】 http://4travel.jp/traveler/mosotengoku/album/10565406/

Active 台北 2011 GW その3

2011/05/01 - 2011/05/05

19047位(同エリア28258件中)

妄想天国

妄想天国さん

2月中旬、5/2が休みになることが判明。
わぉ!
予想外の5連休GWです。
行き先は、気心が知れた台湾、台北です。

だらだら過ごすつもりが
活動的に観光、グルメ、美容を
楽しみました。

その3は
4日目、象山散策、美容レーザー治療、晩餐
5日目、帰国日などです。

デルタ航空

5/4、今日も曇り

昨日の晩から少し涼しい。
    湿気もそれほど高くない・・・
    なので。

【象山】という
    101ビルがよく見える場所に行くことに
    しました。

民生東路沿い、華泰飯店から
    【226バス】呉興街行き
    に乗ります。

ここのバス停は優美飯店の数件隣の
    全家(ファミリーマート)の前に位置します。

通勤時というのもあり

40分かかって
    最寄のバス停
    【呉興國小】に到着。
    終点の1つ手前です。

この辺りは
    のんびりした住宅街の
    雰囲気です。

表示が出ているので
    分かりやすいです。

呉興街行きバスは
    けっこうありますよ。

1、22、37、38、226、228、503

ここから
    登ります!

案内図です。

膝が悪いかたは
    辛いかもしれません。

左側に
    時折見える、101ビル。

• 20分で<br />象山の頂上に到着です。<br /><br />巨大な岩があるので<br />それが目印です。<br /><br />181メートルなので低い山ですね。

20分で
    象山の頂上に到着です。

巨大な岩があるので
    それが目印です。

181メートルなので低い山ですね。

マントと学帽持参で
    卒業記念写真を撮る男子もいました。

地元の方々は
    体操をしたり、談笑したり・・・
    地域犬がうろうろしていたり・・・

楽しそうです。

あいにくの曇り空ですが
    いい汗かいて
    清々しい〜

象山の存在は
    今まで知りませんでした。
    (旅仲間から教えてもらいました)

他にもコースが整備されていて
    山歩きしやすそうです。

台北は朝が遅いから

象山でリフレッシュして
    有意義な午前中を過ごすのが
    効率的だわね!
    (夏は除く・・・)

下山します。

気に入ったので
    たぶんまた来ると思います。

そのころには
    MRTが開通してるかな?

いい感じにお腹が減ってきました。
    バスに乗って
    とりあえずMRT國父紀念館前で下車。
    MRTで2駅の忠孝復興へ。
    おぉ、ちょうど そごうの開店時刻に
    ドンピシャ。
    混まない前にあそこへ行きましょう〜

【鼎泰豊】

準、飲み物扱い。

軽〜く食べちゃいます。

ゴマ味?
    ピーナッツ味だったかな?

ちょっと飽きる味なので
    酢を入れたら
    いい風味になりました。

【百果園】

パッションフルーツを頼んだつもりが
    いちごだった・・・

ここは初めてでしたが
    皆さんの旅行記を沢山拝見していたので
    迷いませんでした。

この後どうしようか?

クチコミで人気の
    【微熱山丘】のパインケーキ食べてみたい・・・
    民生東路5段。
    微妙な場所・・・タクシーか?
    いやいや、なんだかバスで行けそうだよ。

復興北路に向かって歩く。
    北方面へ行くバスに乗って、MRT中山國中周辺で下車。
    西華飯店前で東方面に行くバスに乗車。
    民生東路は4段に入ると、車線が少なくなって
    のんびりした雰囲気になってくる。

自力で辿り着けたよ
    お母さ〜ん

【微熱山丘】

民生公園の前です。

パイン餡が
    酸味が強くて、いいかんじ!
    パッケージもセンスいいぞ〜

最寄は
    たぶんここでいいと思います。

ここから宿まで
    1本で帰れました。

今日の自分はなかなか
    冴えているぞ。

一回、部屋に戻ります。
    荷物重いし、お風呂入りたいし、
    ジャージ着替えたいし(笑)

昼間は
    トーストなど洋風の食べ物屋台が
    出ていました。

緑峯大飯店の
    レストラン部門のお品書き。
    エレベーター乗る所に貼ってあるので
    いつも見ていました。

朝食会場は
    昼、夜はレストランとして
    営業しています。
    ローカルの方で賑わっていました。
    (夜はカラオケで盛り上がっていた)
    そんなに高くないので
    利用してみたいな。
    お茶漬け、鰻重などもありました。

• ひと休みして、また出掛けます!<br /><br />これ食べないと<br />千葉に<br />いや<br />日本に帰れません。<br /><br />90元で味わえる幸せ・・・<br />一足早くに夏気分です。<br /><br />残さず食べました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ひと休みして、また出掛けます!

これ食べないと
    千葉に
    いや
    日本に帰れません。

90元で味わえる幸せ・・・
    一足早くに夏気分です。

残さず食べました。

もう永康街まで行かなくていいね・・・

地元のお客さんの
    食べていた鍋物が気になりました。

双連、ますます気に入ったぞ。

マクドナルドで時間調整。

ここは、新店線の
    大坪林駅界隈です。

台北ナビで見た
    美容レーザー治療が気になって
    ここまで来ました。
    宿の人に予約してもらいました。

【104美容中心】

女性スタッフが多いのと
    ゆるい雰囲気が
    どこかの女子校みたいでした。

大学の日本語学科を出たばかりという
    通訳の女性が
    とても感じがよくて
    和みました。

近くにもう一店舗あるので
    儲かってるんだろうな〜

肝心の内容ですが。

私は皮膚科でシミの
    レーザー治療をやったことが
    ありますが、それに比べると
    弱いというか、お手軽版です。
    エステ感覚ですね。
    麻酔も不要だし、すぐお化粧も出来ますし。
    個人差ありますが、施術後の刺激も
    ありませんでした。
    劇的にシミが消える!ってのはない・・・かなぁ。
    でも、肌全体に透明感が出て
    つるっとします。 毛穴が引き締まります。

• ということで<br />只今、お肌絶好調です。<br /><br />2,000元ですが<br />日本円だと¥5,000です。<br />今のレートだと円で支払いがお得ですね。<br />(1万円出してもお釣りあるから安心してください)<br />全工程1時間なので<br />時間のない旅行者にもぴったり。<br /><br />きっとまた行くでしょう・・・<br /><br />

ということで
    只今、お肌絶好調です。

2,000元ですが
    日本円だと¥5,000です。
    今のレートだと円で支払いがお得ですね。
    (1万円出してもお釣りあるから安心してください)
    全工程1時間なので
    時間のない旅行者にもぴったり。

きっとまた行くでしょう・・・

【陸光小館】

台北、最後の晩餐。

市民大道4段103号

ここも微妙な場所ですが
    中山界隈に宿泊でしたら
    南京林森口から【292バス】
    市民敦化口を下車、すぐです。
    隣、セブン11です。

まずは
    乾杯!

眷村・・・
    国共内戦で敗走した国民政府が中華民国国軍と
    その家族60万名の
    居住地として主に日本統治時代の住宅地に
    移住させた地域

先代がそちらの
    出身とのことです。

レトロな店内。

会社帰りのひとで
    大騒ぎでした。

流行っている店は
    活気があっていいですね。

• これが一番美味しかった。<br /><br />麻婆豆腐に<br />肉団子が入っているような<br />料理です。

これが一番美味しかった。

麻婆豆腐に
    肉団子が入っているような
    料理です。

この後、近くの
    コスプレ忍者居酒屋を
    覗いてみたのですが・・・
    22時まで予約でいっぱいとのことでした。
    入り口の黒服兄さんに
    姉妹店を紹介され・・・

【DSナースレストラン】

ライブ演奏やっていました。

誕生会で盛り上がっている席が
    ありました。

中身はジュースです。

ひとつは
    テキーラとか混ざっていても
    面白いと思うんだけど。

名物、点滴ビール!

料理は
    さすが台湾。

まともというか
    標準ラインは保たれています。

ここのお店の写真は
    ぶれて不鮮明ですね・・・すみません。

少し肌寒い夜でした。

あとは帰るだけ。

切ないな。

林森北路の
    COSMEDで無駄遣い。

新製品。

7枚入り 99元

こちらも
    7枚入り 99元

自分にも
    お土産にも。

5/5、やっぱり曇り。
    帰国日。

朝早いので、タクシー使って
    機場へ。 40分かからなかった。
    (1,000元)
    チェックインもスムーズ。
    やることもなく
    いつものバーガーキングに寄りました。

• いつも時間を持て余してしまいますが<br /><br />こんな展示が。<br />

いつも時間を持て余してしまいますが

こんな展示が。

どれも力作揃いで
    じっくり見てしまった。

Tシャツ、販売してくれたら
    買いたいです。

今回の日本の大震災に関して
    台湾から多大な義捐金を
    頂きました。

台湾の皆様、
    本当にありがとうございます。

台湾に、はまり
    はや5年。

全く飽きることもなく
    私の台湾熱は定着してしまいました。
    仕事でもないのに、単なる道楽で
    15回も来てしまいました。

明日から日常が待っています。

台湾、また逢いましょう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る