台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本が寒くなり始めた頃<br /><br />暖かさを求めて<br />愛する台北に遊びに行ってきました。<br /><br />気候はもちろん<br />街に漂う心地の良い雰囲気。<br />こちらも<br />相変わらず温かいです。<br /><br /><br />中編:http://4travel.jp/traveler/mosotengoku/album/10625148/<br /><br />後編:http://4travel.jp/traveler/mosotengoku/album/10625163/

それゆけ!台北 2011 晩秋・・・ 前編

2011/11/25 - 2011/11/27

妄想天国

妄想天国さん

日本が寒くなり始めた頃

暖かさを求めて
愛する台北に遊びに行ってきました。

気候はもちろん
街に漂う心地の良い雰囲気。
こちらも
相変わらず温かいです。

チャイナエアライン

薄暗いですが・・・
    旅の始まりは
    【成田空港第二ターミナル サテライト】

ここ、あまり好きではありません。
    シャトルに乗るのが面倒だし
    テナントが面白くないです。

またまた中華航空の安さに躍らされ
    CI107にて
    一路、台北桃園機場へ・・・

バスの車窓から。

保安宮のあたりで
    何かイベントをやっていました。

【舞衣新宿】 MAI HOTEL

今回利用したホテルです。

中山エリアです。

楽天トラベルより手配。

@2,580元

2011年11月現在

1台湾元 約2.6円です。

#601

ラブホテル感ありますね〜

でも普通の観光ホテルですので
    ご安心を・・・

#601

すけすけクローゼット。

安全金庫、あります。

水回り、良好。

シャワートイレ完備。

お風呂場が
    ゆったりしていて良かったです。

湯船も日本っぽく深く、縦長です。

#601

寝巻までありました。
    嬉しい誤算。

部屋の広さも
    ちょうどいい感じです。

場所も
    なにをするにも便利なところです。

この内容で
    今のレートで¥7,000もしないってのは
    とてもお得感が高いと感じました。

いい陽気なので
    4トラベラーの
    ぷろぐれだぬき氏に触発され
    忠孝復興あたりまで歩くことにしました。

タイ式マッサージ店、
    流行りなのかな?

お店が
    どんどん増えています。

ホテルの垂れ幕・・・

おじぎが日本的です。

ここは長安東路一段。

もう少し進んで
    新生北路と交わるあたりに
    以前から気になっている白亜なお宿、
    喜瑞飯店(AMBIENCE HOTEL)を発見。

駅からは少し遠いけど
    100元海鮮の店が多くあるから
    楽しそう。

八徳路二段

暑くもなく
    寒くもなく。

まさに快適!

20〜23℃くらいだったかな?

台風の心配もないし
    11月下旬はベストシーズンかも
    しれません。

台湾は
    来年が選挙Yearでしたね。

【林東芳牛肉麺】に寄りました。

小 130元

相変わらず美味しいです。
    今回は辛い調味料を沢山いれちゃいました。

【微風広場】 Breeze Center

お手洗いを借りました。

ここは
    初台湾(2003年)以来
    来ていませんでした。

その時は向かい側に
    香港発のデザート店 許留山があり
    マンゴープリンを食べた記憶があります。
    その後台湾からは撤退したようです。

お肉!!

そそるな〜

素晴らしいビジュアルです。

行きつけのお茶屋さん
    【和昌茶荘】に向かう時の
    曲がり角の目印、Bossini

向かい側の公園には
    いつも献血Carが駐車してます。

みかんを頂きながら
    常連のお客さんと楽しくお話していたら
    すっかり日が暮れてしまいました。
    こちらのお店の和やかムードが大好きです。

友人お薦めの
    【Amo】

お洒落なケーキ屋さんです。
    ここでパイナップルケーキを購入。

12個入 420元なので
    けっこう高級な部類です・・・

復興南路一段140号

この週末は
    台湾は日が良かったようです。
    道路もお店もとっても混んでいました。

今回、私の
    【台湾旅行に行ってきます】宣言を
    ご覧になった方より
    晩餐のお誘いがあったのです。

やはり食事は複数のほうが
    楽しめるのでお声掛けが
    とても嬉しかったです。

お目当てが満員御礼で・・・

吉林路の
    【川海】というお店に来ました。

【川海】

お茶も用意してくれましたが
    まずは
    台灣ビールでしょ!

白い物体は
    イカではなく
    カマボコでもなく
    お餅なんです。(上新粉っぽい)

【川海】

東坡肉を細かくしたような
    かんじです。

【川海】

この料理は初めて。
    面白いです。

台湾式きんぴらごぼうかな?

お菓子の芋ケンピのような
    お茶請け的な甘い味付けです。

小姐お薦め。

定番ですね〜

【川海】

にんにく風味だったかな?

【川海】

お店の名刺です。

常連の方が書いたと思われる
    手書きの日本語メニューがありました。
    台湾独特の香辛料が控えめなので
    日本人向けかもしれません。

吉林路248号1楼

食後に