台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月中旬、5/2が休みになることが判明。<br />わぉ!<br />予想外の5連休GWです。<br />行き先は、気心が知れた台湾、台北です。<br /><br />だらだら過ごすつもりが<br />活動的に観光、グルメ、美容を<br />楽しみました。<br /><br /><br />その1は<br />1日目〜2日目。<br /><br />三峡老街が中心です。<br /><br />【その2】 http://4travel.jp/traveler/mosotengoku/album/10565406/<br />【その3】http://4travel.jp/traveler/mosotengoku/album/10565418/<br />

Active 台北 2011 GW その1

2011/05/01 - 2011/05/05

妄想天国さん

2月中旬、5/2が休みになることが判明。
わぉ!
予想外の5連休GWです。
行き先は、気心が知れた台湾、台北です。

だらだら過ごすつもりが
活動的に観光、グルメ、美容を
楽しみました。

その1は
1日目〜2日目。

三峡老街が中心です。

デルタ航空

5/1
    2週間ぶりの成田空港。

今回はデルタです。
    台北便では初めての利用です。
    NW時代は一時、廃止になったことが
    ありました。

チケット代 ¥65,400

安い? 高い??

GWなので妥当なのかなと
    思っていますが・・・

北米からの到着が
    遅れたんでしょうか?

約1時間遅れでの出発でした。

たぶん満席。

日本人以外のお客さんのほうが
    多かったと思います。

イミグレはスムーズだったのに
    荷物が出てくるまで40分もかかってしまった〜

ホテルに着いたのは24時前でした。

2か月ぶりの台北。
    夜の空気が生温かい。

そのまま眠る私ではなく・・・

足裏マッサージです。

最後のお客だったようで
    マッサージ師さんもお疲れ気味。
    力弱めだったなぁ。

屋台は朝まで
    やっているんだろうか?

ここの通りに
    今回利用したホテルがあります。

ちなみに林森北路方面からの
    一方通行です。

中山北路方面からは
    車は入れません。

可愛らしい女子アナ。

きっと人気があるに違いない・・・

【緑峯大飯店】  #611

楽天トラベルより手配
    @2,088元

浴室が湿気で蒸れくさいことを
    除けば(すぐ適応しました)
    とても過ごしやすい部屋でした。

創業43年の歴史あるホテルです。

日本語ぺらぺらの従業員さん揃いなので
    ストレスフリーですよ。

いい場所にあるので
    一度泊まってみたかった宿のひとつです。

5/2 曇り

窓からの眺望は
    こんなんです。
    外の煩さは全く感じず。
    廊下の音はかなり響いていたけど。

午前中は
    【米蘭SPA】でフェイシャルを
    してもらいまいした。
    ここはもう5回以上は行ってるかも?
    中山駅そばで便利です。

午後は旅仲間と合流して
    【三峡】へ行きます。

三峡への行きかたは
    いろいろあるようですが・・・

どういう経緯か忘れましたが
    MRTで古亭まで行って
    【706バス】で行きましょうということに。
    往路は色々ありました・・・

20分待ってようやくバス到着。
    ・・・ボロイ。
    しかもかなりの混雑です。
    この路線、停留場も多いので
    MRT士城あたりまでかなりの時間を
    要しました。こんな時ひとりだと
    退屈ですが、仲間がいると
    喋ったり出来るので嬉しいですね。

やっと三峡に到着。
    乗車した時に、悠遊カードをピッしました。
    で長距離なので、下車の時もピッしました。
    二段運賃でいいはずなんですが・・・
    運将がもう一回やらなきゃダメだよ的なことを
    言っているようです。
    言い返すほどの語学力もなく
    結局、三段運賃(そんなんあるのか?)に
    なってしまいました。
    でもバス代って日本に比べると
    激安なんですけどね。

一同お腹が空いて
    街を歩いています・・・

コーンの部分が
    クロワッサン(牛角)になっている
    アイスクリーム。

抹茶&チョコチップです。

クロワッサンといっても
    サクサクの
    パイのような
    あれとは異なります。

どこかで食べたことが
    あるパンの味なんですが・・・
    それがなにかが思い出せません。
    素朴な風味です。

【祖師廟】

補修中のようです。

台湾でもっとも美しい彫刻で
    知られてる廟とのことです。

うわ〜

ド派手!

よく見ると
    いろんな動物がいます。

• 失礼ながら<br />あまり期待していなかったのですが<br />凝ったつくりの彫刻が<br />見応えがあり、かなり長い時間<br />いたと思います。

失礼ながら
    あまり期待していなかったのですが
    凝ったつくりの彫刻が
    見応えがあり、かなり長い時間
    いたと思います。

【長福橋】

歩行者専用です。

【三峡老街】

絵になります。

老街にある
    【興隆宮】

ちょっときれいに
    補修されすぎの感もありますが
    プラプラ見て歩くのには
    楽しい場所です。

地元民ばかりでした。
    日本人、いたのかな??
    観光バスを見なかったので
    中国人もいなかったかも。

台北市内より
    少し涼しい印象でした。

帰りは
    【916バス】でMRT永寧まで。

このバスを使うのが
    いいです。
    途中から高速道路を使うので
    効率的です。
    路線バスのくせに120キロ?くらいで
    豪快に激走するので
    大うけしてしまいました。
    車窓に見える山々に白いものが。
    おそらく油桐花だったんでしょう。
    このお祭りにも行きたかったなぁ。

台北市内に戻りました。

晩餐の前ですが

【騒豆花】で甘味タイムです。

外の席で食べていたら
    蚊に沢山刺されました・・・

騒豆花をあとに
    ぽてぽて歩くこと15分弱・・・

人気の火鍋店
    【鼎王】にやってきました。

住所はこちら!
    と思ったら
    【光復北路89号】が正しい住所でした。

ちょっと不便なエリアです・・・

地図を見たら【佳徳】、パインケーキのお店の
    近所だなと思って、ついでに寄ってみたら
    徒歩7分でした!

• 左が、酸菜スープ<br /><br />右が、麻辣スープ<br /><br />どちらも奥深い味で<br />美味しい〜<br /><br />体に良さそうな気がします。<br /><br />また食べたいなぁ<br /><br />

左が、酸菜スープ

右が、麻辣スープ

どちらも奥深い味で
    美味しい〜

体に良さそうな気がします。

また食べたいなぁ

お洒落な店内です。

そしてすごく流行っているので
    要予約です。

メニューは日本語が併記しているので
    分かりやすいです。
    (店員さんは日本語ダメだと思います)

MRTでそれぞれの
    ホテルに戻ります。

よく遊んだ・・・

明日はどうしようかな。

• べ〜こんさん 2011/05/14 20:35:09
    タイプです☆彡
    妄想天国さん、お帰りなさい ! ぁぃ(。・Д・。)ノ

台湾最高ですね☆彡 大好き!ですよ
    3箇月連続でお邪魔するほど、魅力にあふれていましたもの(#^.^#)

わぁ〜!このキャスター好きだなぁ♫
    妄想してしまうほど、色気を感じます☆彡

しかしまた、妄想天国さん、女性に対する感性が抜群ですね!負けたわぁ〜

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2011/05/16 18:19:00
    RE: タイプです☆彡
    べ〜こんさん、こんにちは〜
    書き込みありがとうございます。
    韓国、楽しまれたようですね

> わぁ〜!このキャスター好きだなぁ♫
    > 妄想してしまうほど、色気を感じます☆彡

東森新聞の女子アナは
    美水準が高いかもしれません・・・
    日本人受けしそうな可愛らしさですよね。
    アルジャジーラなんかは
    迫力あり過ぎですもん(笑)
    旅先で観るTVって
    けっこう大切な時間です!

【妄想天国】

べ〜こん

べ〜こんさん からの返信 2011/05/16 19:02:32
    RE: RE:もろ タイプです☆彡
    妄想天国さん、めちゃ美的センスが素晴らしくありませんか☆彡

東森新聞の女子アナは、台北でTV拝見しましたよぉ〜
    痺れちゃいますよね(#^.^#)

台湾の美的センスが、物凄いなぁ〜って('∀`)

美人て、本当に得ですよね☆彡

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2011/05/19 07:14:20
    次回来台の際は・・・
    べ〜こんさん、おはようございます。

余力があったら(笑)
    台湾女子アナ観察旅行記やってみます。
    ずっと部屋にこもっていそう・・・!!

【妄想天国】

妄想天国さん、めちゃ美的センスが素晴らしくありませんか☆彡
    > 東森新聞の女子アナは、台北でTV拝見しましたよぉ〜
    > 痺れちゃいますよね(#^.^#)
    > 台湾の美的センスが、物凄いなぁ〜って('∀`)
    > また、そんな美女を探し出せる妄想さんの感性が、めちゃイケますね!
    > 今度、台湾TVキャスター特集でも、お願いします(^。^)y-.。o○
    > 美人て、本当に得ですよね☆彡
    > べ〜こん

べ〜こん

べ〜こんさん からの返信 2011/05/19 08:25:40
    RE: 次回来台の際は・・・TV局ツアー☆彡
    妄想天国さん、おはようございます☆彡

> 余力があったら(笑)
    > 台湾女子アナ観察旅行記やってみます。
    > ずっと部屋にこもっていそう・・・!!
    台湾のTV局ツアーってあるといいですね!
    妄想天国さんの楽しい旅行記を、((o(´∀`)o))ワクワク楽しみです☆彡

妄想天国さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る