2012/01/08 - 2012/01/08
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,727,927アクセス
新年明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
2012年、最初の旅行記は、花を求めて鎌倉ウォークです。
晴れてはいるものの、西の空には雲がかかり、湘南海岸からの富士山は見えそうにもないので、北鎌倉から鎌倉ウォークとあいなりました。
北鎌倉駅→東慶寺→鶴岡八幡宮→白旗神社→荏柄天神社→鎌倉宮→瑞泉寺→鎌倉駅と約4時間の散歩となりました。
一富士、二鷹、三茄子、初夢はどんな夢でしたでしょうか?
1月2日、所用があり出掛けた時に、東海道新幹線の車窓から写した2012年最初の富士山の写真です。 -
そして1月8日、3連休の真ん中で、混雑する鎌倉ですが、北鎌倉・東慶寺からスタートです。 12:20頃
花の寺と言われる東慶寺ですが、この時期に楽しめる花は少ないのですが。 -
東慶寺 本堂
東慶寺 境内の蝋梅
甘い香りが境内に広がります。 -
東慶寺 境内の蝋梅
他に被写体が少ないことから、同じような写真が多くなり済みません。 -
東慶寺 境内の水仙
東慶寺 境内の十月桜
東慶寺 境内
向こうの山は円覚寺です。
それでは、そろそろ次へ向かいます。 -
東慶寺のすぐ隣にイタリアンレストランのお店が出来ていました。
タケル クインディチ(Takeru_Quindici )、2011年10月30日オープンだそうです。
北鎌倉駅前のお蕎麦屋さんでお昼を済ませたばかりでしたのでパスしましたが、いつか行ってみたいです。 -
北鎌倉から鶴岡八幡宮へ向かって歩きます。13:08頃
鎌倉へ向かう車と、歩こう会(?)の人が沢山いました。 -
鶴岡八幡宮 13:16頃
北鎌倉から歩いてくると、入場制限もなく横から入ることが出来ます。 -
鶴岡八幡宮
初詣の人が、大階段のロープ規制でびっしりと並んでいます。
鎌倉駅から来ると、この行列に並ぶのですが、北鎌倉から来ると規制もなく横から入ることが出来ます。 -
鶴岡八幡宮
気になるイチョウの木です。
根付いたようですが、成長には長い歳月が掛かりそうですね。 -
鶴岡八幡宮
初詣を終えて、階段下から。 -
白旗神社(法華堂跡) 13:35頃
源頼朝の館のあった大倉御所の北隅で持仏堂があった所だそうです。
頼朝の死後は、法華堂と呼ばれ、ここに葬むられていました。
源頼朝の持仏堂であったことから鎌倉幕府の保護も厚かったそうです。 -
白旗神社
祭神は源頼朝。
正治元年(1199)1月13日、頼朝が亡くなると、ここに葬り法華堂と呼ばれ、毎年命日には将軍が参詣し、仏事を執り行い、多くの武将も参列したそうです。
明治維新に白旗神社に改められ、現在の社殿は昭和45年に造営されたものです。 -
白旗神社から荏柄天神社へ向かう途中で見つけた絵
楽しい絵ですね。
何時からあるのか分かりませんが、前には見かけたことがありませんでした。 -
荏柄天神社 13:42頃
こちらにも行列が出来ています。 -
荏柄天神社の大イチョウ
荏柄天神社
祭神は菅原道真。
福岡の太宰府天満宮、京都の北野天満宮と共に三天神社といわれます。
受験シーズンを控え、多くの人が合格祈願に訪れます。
紅白の梅は、まだ蕾も堅かったです。 -
荏柄天神社にて
こんなところで、可愛い花を見つけました。 -
荏柄天神社
寒さもあり、甘酒が人気でした。 -
鎌倉宮(大塔宮) 14:05頃
こちらにも行列が出来ていました。
祭神は護良親王(もりながしんのう)。
護良親王は延慶元年(1308)に後醍醐天皇の皇子として誕生。 -
鎌倉宮(大塔宮) 獅子頭の破魔矢
祭神の護良親王が戦の時に兜の中に獅子頭の小さなお守りを忍ばせて自らの無事を祈った事が由縁となっている獅子頭のお守りが付いた破魔矢です。
獅子頭は「厄(悪いもの)を食べ、幸せを招く」と言われることから、「厄除け・幸運招来・交通安全・身代り」などの願いを叶えるお守とされています。 -
鎌倉宮(大塔宮) 撫で身代り
具合の悪いところを撫でさすることでご利益があるそうです。 -
瑞泉寺 参道 14:35頃
最後は、こちらも花の寺として知られる瑞泉寺です。
鎌倉宮の脇をさらに山に向かって登るとある静かな寺であす。
(鎌倉宮から750mほど)
寺のある一帯は紅葉ヶ谷(もみじがやつ)と呼ばれる谷戸(やと)に位置しています。 -
瑞泉寺 参道にて
まだ黄葉が楽しめました。 -
瑞泉寺 参道にて
瑞泉寺 総門
瑞泉寺 境内の冬桜
水戸黄門のお手植えと伝わります。
秋の彼岸ころに咲き始め、翌年4月ころまで咲くそうですが、花の数は少ないです。 -
瑞泉寺 境内にて
瑞泉寺 本堂
臨済宗、本尊は釈迦牟尼仏。
夢想疎石がここを禅院相応の勝地として選び嘉暦二年(1327)に建立した寺。
山号の錦屏山は、紅葉谷を囲む三方の山が秋になると山が紅葉し、寺の背後に錦の屏風のように広がることから名付けられたそうです。
初代鎌倉公方・足利基氏(足利尊氏の4男)が中興。
足利基氏は夢想疎石に帰依し、瑞泉寺は基氏以降、鎌倉公方代々の菩提寺となり、鎌倉五山に次ぐ関東十刹の第一位の格式を誇った寺だったそうです。 -
瑞泉寺 境内の水仙
満開とはいきませんが、水仙が楽しめました。 -
瑞泉寺 境内
蝋梅も咲いています。 -
瑞泉寺 庭園
夢想疎石の作と伝えられ、鎌倉期唯一の庭園として国の名勝に指定されています。
長らく埋もれていたものを、古図面と発掘調査の結果に基づいて昭和45年(1970)にほぼ創建当初の地割にしたがい復原したものだそうです。 -
瑞泉寺 地蔵堂
瑞泉寺 三椏(みつまた)
和紙の原料として使われた三椏。
枝が必ず三叉、三つに分岐する特徴があるため、この名があり、三枝、三又とも書かれます。
春の訪れを、待ちかねたように咲くことから、サキサクと万葉歌人はよんだそうで、三枝(さえぐさ)という姓の語源とされます。 -
瑞泉寺 ツバキの蕾が膨らみ始めていました。
瑞泉寺 総門の周り
まだ紅葉シーズンのような雰囲気が残っていました。 -
瑞泉寺 石仏
詳しくは分かりませんがひっそりと佇んでいました。 -
瑞泉寺 総門脇にて
15:30頃、瑞泉寺を失礼しました。 -
若宮大路 段葛 15:55頃
まだまだ、鶴岡八幡宮へ向かう人が途切れません。 -
若宮大路にある材木屋さん 16:05頃
毎年、干支の年賀を楽しむことが出来ます。
今年は「がんばろう日本!」。
今年は、明るく楽しい話題の多い年となると良いですね。
引き続きよろしくお願いします。
この日は約4時間で7Kmほどの散歩となりました。
(おしまい)
- rokoさん 2012/01/24 20:19:13
- 新春の花と一緒に
- morino296さん こんばんは
新春ウォークは花を求めて鎌倉へ〜♪
2012年、最初の旅行記は、花を求めて鎌倉ウォーク
296さんらしいスタートを切られましたね。
東慶寺 境内の蝋梅 甘い香りが漂ってきます。
境内の十月桜も可愛いです。
鶴岡八幡宮の初詣客、すごいことになってますね!
荏柄天神社にての草履のお花、よく気がつかれて(*^^)v
瑞泉寺もなかなか趣のあるお寺さんですね。
境内の冬桜も可愛いです。
とってもいいコースの新春ウォーク ご一緒に楽しませていただきました。
roko
- morino296さん からの返信 2012/01/24 21:26:54
- RE: 新春の花と一緒に
- rokoさん
いつも有難うございます。
もう少し花が咲いていると良かったのですが、お天気もよく散歩日和でした。
鶴岡八幡宮は、三が日の初詣客が約250万人で全国7位だそうですが、
この日も多くの人がお詣りに来られていましたね。
草履の鼻緒に付けられた花は、目印に付けられたもののようで、
少しずつ違う花が付いていました。
なかなかいいアイディアですよね。
瑞泉寺は、少し奥まったところにありますので、人が少なくゆっくりと楽しめます。
rokoさんは、また、スキーにお出掛けのようですね。
寒さが厳しいですので、お大事にしてください。
morino296
- hot chocolateさん 2012/01/09 20:04:37
- 春を感じる鎌倉散歩♪
- morino296さま、こんばんは。
北鎌倉駅から東慶寺〜鶴岡八幡宮へのコースは、私も大好きで、鎌倉にはお寺がたくさんあるのに、
いつも同じコースを歩いてしまいます。
鎌倉のお寺は、京都と違って華やかさはありませんが、素朴な感じがとても好きです。
鶴岡八幡宮の参拝客は、8日でも、こんなに多かったのですね。
絶句です・・・
大分前ですが、元旦の午前中鎌倉にお参りに行って、帰りに横浜中華街に行ったら、
大混雑で疲れました。
水仙の香が春らしさを感じますね。
hot choco
- morino296さん からの返信 2012/01/09 21:16:56
- RE: 春を感じる鎌倉散歩♪
- hot chocoさん
いつも有難うございます。
北鎌倉から鶴岡八幡宮への道、散策にはちょうどよいコースですね。
この日も、多くの人が歩いていました。
鶴岡八幡宮は、毎年、成人の日までは初詣客が多いようです。
いつも並んでお詣りしていましたが、この日は別ルートで入れました。
元旦の午前中に初詣された時の混雑は凄かったでしょうね。
蝋梅、水仙の次は、梅の花でしょうか。
楽しみですね。
- ゆうこママさん 2012/01/09 19:26:34
- 春は白と黄から
- こんばんは。
清々しいひとときですね。
水仙のきりりとした白色と黄色、蝋梅の甘やかな黄色。
初春ならではの色ですね。
大銀杏の命をつないだ様子も頼もしいです。
新年を希望を持って進みたいと思うウォーク記です。
- morino296さん からの返信 2012/01/09 20:00:24
- RE: 春は白と黄から
- ゆうこママさん
いつも有難うございます。
この日は、江の島から富士山を眺めてから鎌倉入りの予定だったのですが、
西の空に雲がかかっていたので、急きょ予定変更しました。
鎌倉で、この時期に花を楽しめるところも限られていて、
その中から、東慶寺と瑞泉寺を選んでみました。
初詣の皆さんも、今年一年が良い年となるように祈っていらっしゃったのではないでしょうか。
- annakさん 2012/01/09 19:18:30
- 蝋梅の香りが届きました
- morino296さんこんにちは。annakです。
北鎌倉の東慶寺の蝋梅、いいですね。
水仙の香りとともにこちらまで届きそうです。昨年の訪問を思い出しました。
それにしてもさすがに鶴岡八幡宮、人出はすごいですね。
お正月は北鎌倉から行くことにしましょう。
これからはマンサクや梅など春を感じることができるようになりますね。
関東の春、楽しみにしています。
annak
- morino296さん からの返信 2012/01/09 19:51:08
- RE: 蝋梅の香りが届きました
- annakさん
いつも有難うございます。
年が明け、良いお天気が続いていますが、結構寒い日が多いです。
そんな中でも、春を告げる花たちが咲き始めています。
蝋梅、水仙に続いて、梅便りが待ち遠しいですね。
鶴岡八幡宮、私も、いつもは参道に並んでいたのですが、
今年はルートを変えたことで、スムーズに参拝できました。
- ガブリエラさん 2012/01/09 16:05:34
- てくてくしてみたいです♪
- morino296さん☆
こんにちは♪
最初の、富士山のお写真にまずうっとり(*^_^*)
大好きです〜♪
そして、鎌倉をてくてく、最高ですね!
歩いてみたいです〜(^_^)v
鶴岡八幡宮、さすが人が多いですね!
というか、全体的に、奈良より人が多い気がします(^O^)
行列してでも、お参りしたいですもんね♪
鎌倉、また行きたい所の一つです(^_^)v
ガブ
- morino296さん からの返信 2012/01/09 19:44:17
- RE: てくてくしてみたいです♪
- ガブリエラさん
いつも有難うございます。
富士山はいつみても良いですね。
今年最初の富士山は、新幹線の中からでしたが、
しっかり見えて得した気分でした。
鎌倉・鶴岡八幡宮は、初詣の人も多く、危険回避のため階段でロープ規制をしています。
小町通り商店街も凄い人です。
この日は、混雑を避けて歩きましたが、それでもいつもよりは混んでいたみたいです。
ガブリエラさんも、機会がありましたら、是非、鎌倉へもお出掛け下さい。
お待ちしています!
- CANさん 2012/01/09 13:07:19
- いつも歩く道
- morino296さん
こんにちは!CANです。
天気も良く良い一日でしたね!
私もいつも歩く道ですが、東慶寺のとなりのイタリアン
びっくりです。確か和食のお店でしたよね?
HPを見ましたがピザがおいしそう!!
この時期は花が少ない時期と思っていましたが、結構
探すと咲いているんですね。
- morino296さん からの返信 2012/01/09 21:25:49
- RE: いつも歩く道
- CANさん
こんばんは!
いつも有難うございます。
このコース、CANさんもよく歩いていらっしゃいますよね。
東慶寺の隣のイタリアン、びっくりしましたね。
玄関先の薪を見ただけで興味をそそりました。
寒い日が続いていますが、春を告げる花は、もう咲き始めていましたよ。
これから春に向け、楽しみが増えてきますね。
- ぽちこさん 2012/01/09 11:53:32
- 花♪
- morino296さん、こんにちは(^.^)
新年早々の富士山、きれいですねぇ♪
また新鮮な気持ちになれますね。
鎌倉ってやっぱいいなあ、お正月にはぴったりだなぁと思いつつ…
やった♪
やっぱり296さんと言えば「お花」
可愛らしいお花が…
寒さの中がんばって咲いてるの見ると…
ほっこり気分になれました(^_^.)
ありがとうデス。
ぽち
- morino296さん からの返信 2012/01/09 12:04:12
- RE: 花♪
- ぽちこさん
こんにちは!
いつも有難うございます。
早速ご覧いただき有難うございます。
新幹線の車窓から富士山が見えると、なんだか得した気分になれます。
今年に入り、ずっとお天気が続いていますが、ちょっと冷え込みますね。
寒さもあって、花の咲くのが遅くなりそうですが、頑張って咲いてくれると嬉しくなりますね。
春に向けて、ぽちこさんがお好きな花を頑張ってUPしますので、またご覧になってください。