セルチュク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜も明けていない時間、小さな遺跡に行ってみた。

こんなところに さりげなく 遺跡があった

2011/03/29 - 2011/04/06

pedaruさん

夜も明けていない時間、小さな遺跡に行ってみた。

高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

エフェス遺跡からドルムシュ(小型バス)に乗り、セルチュクのオトガル(バスの駅)に着きました。(12TL)

オトガルから歩いて右に曲がり、男達がくつろぐ店の角を曲がり・・・

男達がくつろぐ店の前を通り・・・男達はよくくつろぐなー・・・

私達も店に入って、くつろぎたーい、テントの下の席につきます。
    隣の席では、年配の男性が将棋のようなゲームをしています。

エフェスビールを注文します。(エフェスピルゼン)

エフェスビールにツボルグ?のグラス。

中に野菜と肉が入っていて美味。

ULKMEZ HOTEL ウルキメ?ホテル

ドア半間の入り口、階段を上って行きます。

少し休んでから、食事にでます。あれっ、さっき食べたばかりでは?

あれはビールのおかず、

食堂のなかをのぞきます。だれもいません。

ショウウインドウの中を見て・・

ツボルグのビールにエフェスのグラス。揃えろよ!

ナスに具をつめた パトゥルジャン・ドルマスや何かの葉に具をつめたドルマス。野菜炒め。

ピデ・エキメッキ

上にチーズの乗ったパンです。

野菜が豊富、お肉もジューシー。

寝ているうちからカンッカンッカンッと、木をたたくような音がします。キツツキ?まさか、こんな街の中で・・・

そのうち歌のようなスピーカーの音が響いてきました。「♪信仰深き人達よ〜、お祈りの時間ですよ〜、さぼってちゃだめだよ〜♪」

そっとホテルを抜け出して、あのカンッカンッの正体を掴もうと、ホテルの前の石を積み上げた古い建物の一部を見上げると、大きな鳥がつがいでいるじゃありませんか。

あとで同行者にペリカンがいたよ、と言うと、あれはコウノトリだよと、笑われました。

皆が寝ているうちに朝の散歩ときめこんだものの、早すぎて、まだ、夜はあけてません。
    ゆっくり歩き出すと、通りのむこうになにやらライトに照らされた
    アーチのようなものが見えるじゃありませんか。
    どうやら遺跡のようです。

小高い丘の斜面にイオニア式の柱頭をもつ、石柱が立っています。どうやら神殿のようです。
    えーっ、こんなところに?案内書にも書いてないよーっ。

わくわく、ドキドキ、

街を見下ろします。まだ街は眠っています。

この先なにがあるのだろう? 歩いていきます。

夜目にもかすかに建物の一部が見えました。近寄っていきます。

内側はアーチの形にへこんでいて、ここに石像など置かれていたのだろうと、想像をめぐらせます。

良くご覧下さい、かすかな光をうけて、ハットをかぶりコートを着た私の影が長がーく地面に映っています。静寂と暗さの中、  映画「第三の男」のシーンを彷彿させます。  「かっこいいーっ、」
    このバカは、自分の姿にうっとり、です。

空がしらじらと明けてきます。さっきのアーチがくっきり見えています。

その横に・・・・

やはり高いところに、コウノトリの巣がありました。

遠くにライトアップされた城壁がみえます。

ホテルにもどり早速、妻に報告、「すごいよ、あんなところに遺跡があったよ、行ってみようよ。」  「そうねー、昨日バスの中から見えたわよねー。」
       「エーッ 知ってたのー?」

明るくなってから見えるさっきの城壁。

明るくなってから見るさっきの遺跡。

にしても、ずいぶんはしょった案内板ですねー。

暗い中行った建物跡に再び・・・

くぼんだアーチと再会します。

昔はきっと大理石などでおおわれていたんだろうなー。

この建物の入り口のようです。

てきとうに積み上げられた石など修復のあとがみられます。

坂を下りていくと、右手に立派な建物が目に入りました。

確かめた訳ではありませんが現役のようです。

道から一段ひくいところの、民家の屋根です。竹を割ったような形の瓦など、う〜んっ 異国情緒満点です。

屋根から傾いた煙突が出ています。

これも煙突です。

この道の先も、人々が暮らす集落があるのです。

民家の窓までおしゃれに感じます。

電柱の高いところになにか見えます。

コウノトリです。彼らのために、巣が作れるように用意された円形の台でしょうか?トルコ国民はやさしい・・・

えーっ これって、もしかしたら、アンテナじゃないの?

「ブラック シープ カーペット」という白いヤギの絵が描かれた看板がめにとまりました。

ホテルに戻ってきました。こんな様子のフロントです。壁にはやはりトルコ建国の父、アタチュルクの写真がありました。(170TL)

• ひろ★ひろさん 2012/03/17 15:30:11
    男たち・・・
    pedaruさんこんにちは♪
    お久しぶりです

この国の男達はよく寛いでいるみたいですネ♪

寛ぎと言えば・・・
    大将さんが日本帰省で黒川温泉に行くそうです。

我々夫婦も今年はまた黒川に行こうと思ってたトコです。
    自分への書き込みでpedaruさんと大将さんと黒川でオフ会なんて言ってました(笑)

冗談ではあると思いますが嬉しいものです!

ではまたお邪魔します

ひろ★ひろ

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/03/18 13:55:23
    RE: 男たち・・・
    ひろ★ひろさん こんにちわ

こんどは黒川温泉ですか、うらやましい。私の記憶に祖母が孫達にこそこそして、良く出かけてましたが、それは温泉だったのです。昔は観光などという名称は無く、物見遊山といってましたね。 四万温泉だったり、草津、伊香保、など県内の温泉が多かったようです。
    嫁には厳しく孫の私には、優しかったですね。「○は、触ると泣く」などと泣き虫の私をよくからかっていました。60歳くらいで亡くなりました。
    温泉ということから、祖母を思い出しました。

pedaru
  • わんぱく大将さん 2012/03/02 07:50:55
    影踏み
    pedaruさん

お早うごじゃります! でも、もう、8:00前くらいですか?

pedaruさんの行かれる所は、いつも誰も、いない。食堂まで ?
    ちょっとこまりまっせ、うちには客人、呼んでくださいよ、第三の男!
    アレくらい影が長いと、影踏みしてもすぐ、やられますなあ。

この間、石のドーナツ食べたんで、おカナがごろごろ、いうとりましたが、タパスに行ってまいりました。

大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/03/06 05:30:38
    RE: 影踏み
    大将さん 返信が遅れてごめんなさい。

我が家は、末の娘が女子を出産しまして、昨日は妻の代わりに手伝いに行ってきました。赤子に沐浴させたのですが、怖かったですねえ。
    pedaruは我が子3人共全員お風呂にいれたので、自信はあったのですが、寄る年なみ、はらはら、どきどきでした。
    旅行記とは関係ない話題で失礼しました。

pedaruさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る