エズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エズ村から出て、ニーチェの道を歩いて下りてきました。<br />下りで45分と言う表示、上るほうなら1時間と少しは見ておいたほうが良いかもしれません。<br />私は途中で、バスの時間が気になって、ちょこっと小走りの時もありましたが、それで45分かかりました。<br />この道からの眺めも最高でした♪

コートダジュール&チンクエテッレの旅【13】ニーチェの道

2011/12/26 - 2011/12/26

デコさん

エズ村から出て、ニーチェの道を歩いて下りてきました。
この道からの眺めも最高でした♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

エズ村入り口の近くにあるニーチェの道へ

ここから45分でエズ駅の近くへ下りられます。

真っ直ぐ進む方向へは見晴台があるだけ

こんな眺めの所です。

見晴台からの眺め

見晴台から村を見上げて

ニーチェの道はこの村の麓に沿う道ではありません。
    (どなたかのクチコミに「これがニーチェの道です」とありましたが、残念ながらそれは間違いですので、ご注意を!)

この道は入り口に鉄の門があって、鍵がかけられた状態で入れません。

ニーチェの道は、今見ている右後方へ延びる石段を下りていくのです。

見晴台の先にある所(海に向かって右方向)から下るのかと思ったのですが、そちらも金網が張り巡らされ進入できなくなっています。

では、先ほどの表示近くの下る石段の道へ進みましょう♪
    (表示から見ると、左手へ下ります)

かなり急な石段が続きます。

少し開けた所に出て見上げるとこんな感じ

海も見えているところが何箇所かありました。

山道を下ります

石段の所もあれば普通の山道だったりします

やはり靴は山歩き用のを履いている方がいいようです

このように石がゴロゴロしている所もあるので、トレッキングシューズを履いていると安心です。

しばらくこんな道や石段が交互に続きます。

いつの間にか上に見えていた村も、見えないところまで下りてきていました

見えている海に広がりが見え始めました。

午前中の光が眩しい

山を回り込んでしばらく下ると

この海岸線が見え、思わず立ち止まってしばし休憩です^^

このニーチェの道からの眺めもいいものですね♪

さて、バスの時刻が迫っているので、先を急ぎましょう。

といってもマントン行きの100番のバスに乗ってモナコまでの予定ですので、10分おきくらいに通るようですが。
    モナコから乗る予定のラ・チュルビー行きのバスの時刻が気になってきたのです。

こんな急な崖っぷちの下を歩いています。

このあとジグザグに道は続きます。

このニーチェの道には、所々、主に岩や木に黄色いマークが付けられていますので、これから行かれる方は、どうぞチェックしてください。

民家が近くに見えてくるともうそろそろ、駅が近い

駅が見えてきました。

道路を渡って、ニーチェの道のほうを振り返ったところです。

上る方は、あの坂道を入っていけばいいわけです。

ここからは、山の上のエズ村は全く見えません。
    上手く隠れるのですね〜

鉄道の駅舎

とっても小さい無人駅

駅前にあるバス停

このバス停からマントン行き100番のバスに乗って、モナコへ向かいます。
    ニースの1日券が利用できますよ!

• わんぱく大将さん 2012/02/07 09:57:14
    あのニーチェですか?
    デコさん

二―チェは”に、に、二―チェかプラトンか”のあの哲学者のニーチェ?

岩に黄色の印。こう言うのは山には多いのですか? ルピッで山道を歩いた時に初めてみました。

大将

デコ

デコさん からの返信 2012/02/08 18:30:38
    RE: あのニーチェですか?
    大将さん、おっしゃるとおり、あの哲学者のニーチェです。
    彼が、「ツァラトゥストラはかく語りき」の構想を練ったのが、この山道だったそうです。
    私自身、勉強不足で、おまけに哲学は避けて通ってきたもので内容はサッパリ?なのですが^^;この山道からの眺めは、とにかく大変気に入ってしまいました~~

ヨーロッパのハイキングコースには、このような黄色や赤や赤と白や…印が岩や木に付けられていることが多いようです。
    この印を頼りに、また、標識や道標があるとほんとに安心できます^^
  • バートンさん 2012/01/07 21:28:13
    ニーチェの・・・・
    デコさん、お久しぶりです。

ひっそりとしたエズも素敵ですね。
    観光客が殆どいないと町本来の佇まいと言うか、
    中世が色濃く残る魅力的な町だと改めて思ってしまいました。

私もニーチェの小道を歩いたことがあるのですが
    下り45分どころか2時間近くもかかってしまいました。
    友達と「あれはニーチェの獣道だよねー」なんて言いあっていたのですが、
    デコさんの通った道と全然違う…。
    う〜ん、どこで迷ったんだろ(汗)
    結構辛かったんですが、目の前に広がる絶景は
    今でも忘れられない思い出です。

最近あまり4T活動はしていないのですが
    今年もどうぞよろしくお願いします。

ばーとん

デコ

デコさん からの返信 2012/01/08 10:26:00
    RE: ニーチェの・・・・
    バートンさん、こちらこそご無沙汰しています(^0^)
    ご訪問&ご投票、ありがとうございます♪

このようにほとんど観光客のいない時期って、眺めを独占できるので大好きです^^
    ニーチェの道、バートンさんも歩かれたのですね、でも、全然違うって?
    きっとあの村の麓の入り口周辺に、入って行けないように鍵がかかっていたり、金網が張られていたりした所があったので、それだったのかも?
    私もそちらの方へ行こうとして引き返したので、本来の道を辿れたのかもしれません。
    どちらにせよ、あの素晴らしい風景はいい思い出になりますね♪

また、お邪魔させて頂きたいと思っています。
    こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いしますね(~o^)

デコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る