ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニースで4泊中、ぶらぶらした分のご紹介です。<br />今回で3回目なので、町自体見る目的はなく、朝早くか夕方帰ってきてからのちょっとした時間の様子なのですが、ご覧ください。

コートダジュール&チンクエテッレの旅【2】ニースでぶらぶら

2011/12/23 - 2011/12/27

デコ

デコさん

ニースで4泊中、ぶらぶらした分のご紹介です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ニース・ヴィル国鉄駅舎

駅舎を背に左へ100mほど少し下ると、トラムの通るジャン・メドサンン通りに出ます。

ジャン・メドサン通りを走るトラム

1回乗りは1ユーロ、チケットは乗り場にある機械で購入します。
    1日券は4ユーロ、どちらも乗ったら必ず車内の黄色い機械を通しましょう。
    そのほかに、7日券、10日券もあったような(?)

マセナ広場前の建物

大きなクリスマスツリー

マセナ広場には、今回もたくさんの白いクリスマスツリーにお店が並んでいました。

裁判所の建物

裁判所前の広場

サレヤ広場をぶらぶらしてます。

夕食に入るお店を物色中

ミゼリコルド礼拝堂横の広場にあった大きな丸いモニュメント

これと同じものが、ガリバルディ広場にもありました。

ブイヤーベースが美味しいよとのお店の前

ミゼリコルド礼拝堂

アンティーク市を通り過ぎて

海岸通へ出てきました。

こんなレンタサイクル、いつから登場したのでしょうか

お馴染みのプチトラン

海岸沿いのホテル・スイス

この横の階段から城山へ上れます。

城山への階段の途中からの眺めです

城山への階段の途中にある展望所

城山への階段の途中からの眺めです

上りきって広場の端っこにきてみました

上からは、プロムナード・デザングレ通りの反対側も見下ろせます。

遠くに雪山を発見!

その雪山の名前がこれかな?

人工ですが、滝も見られます。

虹が見え、思わず何枚もシャッターをきってしまった。

見えますかね?この虹!

こちらからも虹が見えてますよ〜

ひととおり、城跡のある丘を歩き回って、また滝の下までやってきました

やはり、この碧さが素晴らしい!

岩場へ下りてみました。

しばら〜く

波の音を聞いて、ぼんやり〜〜〜

何度かこのお店で、テイクアウト。

野菜炒めや肉料理、炒飯、シュウマイや肉まん、デザートなどそれぞれたくさんのメニューが並んでいました。
    結構お気に入りになってしまいました。

ホテルがこの一角に入っている建物

ガリバルディ広場

ガリバルディ広場の像

ガリバルディ広場を背にして、この通りの向かってもう1本右の通りがsegurane通りで、エズ村行きのバスが出る通りです。

• わんぱく大将さん 2012/01/30 03:27:13
    レンタル自転車
    デコさん

こういった街をぶらぶら歩くのも好きですね。もう、めちゃくちゃ被写体だらけで。

最近、ヨ―ロッパ、レンタルの自転車が増えています。といっても、旅行者ではなく、1年契約の、住んでる人用と言う感じですかね。

大将

デコ

デコさん からの返信 2012/02/05 06:44:39
    RE: レンタル自転車
    大将さん、お返事が遅くなってしまってm(_ _)m

全く行く当てもなくただただ気の向くままに〜〜〜でした^^;
    レンタル自転車、そうなのですか、住んでる人用って便利でいいですね^^

デコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る