2011/12/24 - 2011/12/26
デコさん
ロクブリュヌから電車に乗り、モナコ・モンテ・カルロ駅で下車し、ニースよりの出口から長〜い通路を進みます。
駅から出てきたところは、大公宮殿を見上げる交差点近くでした。
また、後日、エズ村(エズ駅前のバス停)から100番のバスでやってきて、アルム広場で下車しました。
このバスには、ニースの交通機関に使える1日チケットが利用できました。
あてもなくぶらぶらした分ですが、モナコ・ヴィル地区を中心にした様子をご覧下さい。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
マントン方面からやってきた列車に乗ります。
約30分毎に便があります。
10年近く前は、2時間くらい空いてる時間帯もあったように記憶していたのですが、結構便利な便数です。 -
モナコのモンテカルロ駅に到着です。
ニースよりの出口から出ると、 -
ここに出てきます。
出口を背に右手へ進むと、大公宮殿の麓へ -
目の前の岩山を見上げると、大公宮殿が見えます。
この時に気付いていれば、このすぐ近くにあるバス停から114番のバスに乗ってラ・チュルビーに行くべきだったのです。
ラ・チュルビーの「アルプスのトロフィー」が月曜日は休館日だっということに!後日行ってみて「今日が月曜日だったんだ」とわかった時には、もう遅し!
ということで、この時は、呑気にどこをぶらつこうかナァ、状態です。 -
岩山のすぐ下にあるバス停の奥にあるエレベーターに乗るとショッピングセンターにつながります。
そこには、花屋さんや服屋さんやいろいろなお店とカルフールが入っていました。
無料のトイレもあります。
その外に出て、上に続くエスカレーターで上がってきました。 -
いったんバス停に戻り、大公宮殿に続く坂道を上ります。
坂道の途中からの眺め
大公宮殿入り口の像
大公宮殿
1215年にジェノヴァ人が建てた宮殿跡に建てられたそうです。
13世紀初頭からのさまざまな時代の建築様式が見られるとのこと。
だまし絵やモザイクが素晴らしいようです。 -
大公宮殿は、この時期内部見学はできません。
見学可能は4〜10月です。 -
この左端の部分が、歴史博物館で、12月でも開館しています。
大公宮殿前空の眺め
錆び付いた看板が趣あります。
公園のようになっている通路へ
この通路からの眺めも GOOD !
そして、モナコ大聖堂へ
モナコ大聖堂正面入り口
この大聖堂は、グレース・ケリーとレニエ3世が結婚式を挙げた所です。
グレース・ケリーは若くしてハリウッドの頂点にのぼりつめ、1956年、人気の頂点にあったハリウッド女優の座を捨てレニエ3世と結婚。
公妃となってからは、モナコの発展につとめ、国民の誰からも愛された人。
残念ながら、1982年自動車事故で突然世を去ったというあたり、イギリスのダイアナ妃とダブらせてしまうのは、私だけ? -
モナコ大聖堂内
ここがひときわ明るく照らされて
グレース・ケリー妃のお墓です。
墓碑銘は、本名の Gratia Patricia となっています。 -
グレース・ケリー妃のお墓の右隣には
2005年に没したレニエ3世が眠っています。 -
大聖堂内には、たくさんのプレゼーピオが展示されていました。
100点くらいあったかな? -
これは、ワイン樽の中に造られていて、とってもかわいい!
大聖堂前に面した建物も立派なつくり。
海洋博物館と水族館
入り口前には、たこのオブジェ
宮殿のような立派な建物です。
入り口のドア部分には、鉄製のくらげ(?)の装飾
入ろうかナァと思いつつ、通り過ぎてしまった。 -
市内観光のミニバン
市庁舎前の通りで
市庁舎にやってきましたが、お休み。。。
ここで、入国スタンプを押してもらおうと思ってたのですが、ザンネン! -
こちらは、郵便局
旧市街をぶらついて、大公宮殿前に戻ってきました。
宮殿前広場の像
宮殿前広場
歴史博物館前の大砲
衛兵さんが地味〜に交代
衛兵さんが地味〜に交代
そろそろ下っていくことにします。
歩き疲れて、ビールで休憩^^
モナコ・ヴィル地区を見上げて
ショッピングセンター前の広場
ショッピングセンターにはカルフールも入っています。
結構広い売り場面積でした。
デコさんの関連旅行記