ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年9月27日(火)<br /><br /><br />レストランから出た私は、習った方向に歩く。<br /><br />この辺りは道幅がやや広くて、ホッとする感じがある。<br /><br />人出もほどほどで、ヴァポレットから見ていたリアルトの雑踏は、嘘のようだ。<br /><br /><br />しかし、大運河の河岸通りに出ようとすると、直ぐに人の波に出会った。<br /><br />河岸沿いのレストランは満席で、その背後に人の波が押し寄せている。<br /><br />救いは、みんなが楽しそうにしていることだ。<br /><br /><br />かつて、大運河を渡る橋が、リアルト橋だけだった時代がある。<br /><br />いきおいこの橋が町の商業中心となり、人の流れが集中し、賑わう。<br /><br /><br />一方、橋の下を通る船の妨げにならぬよう、思い切り高くアーチを構えている。<br /><br />デザインにも、ランドマークとしての風格を意識した。<br /><br />その結果、どの方向から見ても、この橋は堂々と聳えて見え、画になる風景を創っている。<br /><br /><br />橋は、中央の通りを挟んで、商店街があり、その外側に人道が走っていて、この人道は運河の見晴らし台として、他にはない素敵な観光ポイントとなっている。<br /><br />このテラスになっている人道には、いつも人が溢れ、橋の下をくぐり抜けて行く大小様々な船を見ながら、楽しんでいる。<br /><br /><br />ヴェネチアのランドマークとして、サンマルコと東の横綱とすれば、リアルトは西の横綱だろう。<br /><br /><br /><br />写真を、「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/に公開しております。<br /><br />どうぞお訪ね下さい。<br /><br /><br />(1月6日 片瀬貴文記)<br />

ヴェネチア再訪【37】活気溢れたリアルト橋はヴェネチアのランドマーク(イタリアを夢見て【D07】)

2011/09/27 - 2011/09/27

ソフィ

ソフィさん

2011年9月27日(火)

レストランから出た私は、習った方向に歩く。

この辺りは道幅がやや広くて、ホッとする感じがある。

救いは、みんなが楽しそうにしていることだ。

かつて、大運河を渡る橋が、リアルト橋だけだった時代がある。

デザインにも、ランドマークとしての風格を意識した。

どうぞお訪ね下さい。

(1月6日 片瀬貴文記)

1万円未満

狭い路地の突き当たりが
    大運河らしい

船着き場付近の
    人の波

「この先にレストランあり」
    歩道上の案内掲示は珍しい

狭い運河を
    ゴンドラが行く

リアルト橋を見る
    大運河の河畔

• リアルト橋の歩道は<br />人でいっぱいだ<br />立ち止まって船を見る人も多い

リアルト橋の歩道は
    人でいっぱいだ
    立ち止まって船を見る人も多い

リアルト橋を背に

ハトの饗宴

側面

橋のたもとで
    憩う人々

リアルト橋の真ん中を通り抜ける
    歩行者道

• リアルト橋からの<br />眺め

眺め

リアルト橋に接する
    建物の飾り

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る