ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年9月27日(火)<br /><br /><br />ヴェネチア・サンタルチア駅前の大階段に腰掛けながら、この町の発祥のころを夢想する。<br /><br />何万もの人が、蛮族の手から逃れようと、命がけで、先刻見てきた海を渡ったのだ。<br /><br />それは、今ではとても想像できない、壮大な光景だっただろう。<br /><br /><br />先ず彼らが狙ったのは、リド島などの砂嘴(さし)だった。<br /><br />潟をよぎって、現在のヴェネチア島のずっと先、本土から10キロ足らずもある行程だ。<br /><br />その海上を、生活用品をたずさえて、大きな町がそっくり移動したのだ。<br /><br /><br />各人の勇気ある決断もさることながら、数百人のグループの結束力、そしてそれを支えた統率力の凄さ。<br /><br />新しい土地に渡り、新しい生活のための街づくりをする、長期計画力。<br /><br /><br />しばらくして、より外敵に対する防御力に優れ、本土に近くて有利、そして町としての形態をなし易い「リアルト」に、新都市を形成する。<br /><br />その地は地盤が悪く、基礎づくりに膨大な量の木グイの投入が、必要だったろう。<br /><br /><br />それを本土から集めて運搬し、水上と言う困難な施工条件で、一本一本打ちこんだのだ。<br /><br />そして何百年もの年月に、耐えている。<br /><br /><br />時間が早いためか、ヴァポレットは昨日より空いていた。<br /><br />昨日は観光客が主体だったが、今日は背広姿の通勤客が目立つ。<br /><br /><br />太陽も低く、昨朝の景色とは微妙に異なっている。<br /><br />私はこれで見納めになる可能性が高い大運河沿いの景色を、身体いっぱいにメモっておこうと、神経を集中する。<br /><br /><br />写真を、「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/に公開しております。<br /><br />どうぞお訪ね下さい。<br /><br /><br />(12月27日 片瀬貴文記)<br />

ヴェネチア再訪【32】見納めになるだろう大運河の景色を身体いっぱいにメモる(イタリアを夢見て【D02】)

2011/09/27 - 2011/09/27

ソフィ

ソフィさん

2011年9月27日(火)

それは、今ではとても想像できない、壮大な光景だっただろう。

先ず彼らが狙ったのは、リド島などの砂嘴(さし)だった。

そして何百年もの年月に、耐えている。

時間が早いためか、ヴァポレットは昨日より空いていた。

昨日は観光客が主体だったが、今日は背広姿の通勤客が目立つ。

太陽も低く、昨朝の景色とは微妙に異なっている。

どうぞお訪ね下さい。

(12月27日 片瀬貴文記)

ヴェネチア・サンタルチア駅に
    世界から集まった旅行者たち

切符売り場

ヴェネチア・サンタルチア駅
    駅から一歩外に出たときの
    まぶしい風景

駅前は逆光でまぶしい

ヴェネチア・サンタルチア駅前
    ヴァポレットの乗り場

大運河の朝

ヴェネチア・サンタルチア駅の

駅頭の光景

大運河を渡る橋上の人

• 駅前の大運河には<br />次々に船がやってくる

駅前の大運河には

ヴェネチアの朝

ヴェネチアの朝

ヴェネチア大運河の朝

リアルトの朝
    日中の賑わいが始まろうとしている

• 色彩あふれる<br />リアルトの朝

色彩あふれる

大運河

水面の色に感動

リアルトが過ぎると
    通勤客が減って
    ヴァポレット船内は静かになる

朝の光

小さな運河の風景

大運河に面する
    あるクーポラ

静かな街角

• サン・ジョルジョ・マッジョーレが<br />見えてきた<br />逆光の海が美しい

サン・ジョルジョ・マッジョーレが

朝日に輝く
    サンマルコ建築群

ヴァポレット
    サンマルコ乗船場

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る