ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年9月27日(火)<br /><br /><br />朝鎧戸のカーテンを開ければ、全く雲がない。<br /><br />長期予報も気候の安定を示し、今から一週間快晴続きである。<br /><br /><br />窓からの清涼の気を味わいつつ、フレッシュなフルーツ、ヴァラエティに富むパン、シリアル。<br /><br />淹れたての芳ばしいカフェ・オー・レー。<br /><br />朝食の充実は、一日の充実を生む。<br /><br /><br />イタリア歩き三日目の今日は、昨日に続きヴァネチアを訪ねよう。<br /><br />昨日は船に乗って、水からの島を見たのだが、今日は主として足で歩きながら、陸から島内部を味わいたい。<br /><br /><br />ヴェネチア行きの電車は、昨日より一本先、20分ほど早いものを選んだ。<br /><br />ヴェネチアに早く着きたいからもあったが、早い時間帯の客の顔も見たかった。<br /><br /><br />この電車は、昨日の各駅停車とは違い、幾つかの駅は無停車で快速感覚だ。<br /><br />したがってヴェネチア着は、半時間ほど早くなり、9時の始業に間に合う。<br /><br /><br />客は、昨日の電車より多く、若い人が目立った。<br /><br />この時間帯ならば、たぶん工員が多いだろう。<br /><br />あのヴェネチアで、どんな仕事が待っているのだろうか。<br /><br /><br />ヴェネチアに入る前、海に朝日がキラキラと映って、綺麗だった。<br /><br />ヴェネチアの駅では、しばらく下りて来る人たちを見てから、静かになったホームを歩く。<br /><br /><br />ヴェネチアのサンタルチア駅は、相変わらず旅情に満ちていた。<br /><br />ヴァポレットの切符は、昨日二日分買ってある。<br /><br />私もしばしの間駅前広場に面した階段に腰掛け、新たな目の高さから、新たなものを見出そうと試みる。<br /><br /><br />写真を、「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/に公開しております。<br /><br />どうぞお訪ね下さい。<br /><br /><br />(12月22日 片瀬貴文記)<br />

ヴェネチア再訪【31】サンタルチア駅の石段に腰掛け旅情に浸る(イタリアを夢見て【D01】)

2011/09/27 - 2011/09/27

ソフィ

ソフィさん

2011年9月27日(火)

朝鎧戸のカーテンを開ければ、全く雲がない。

長期予報も気候の安定を示し、今から一週間快晴続きである。

淹れたての芳ばしいカフェ・オー・レー。

朝食の充実は、一日の充実を生む。

客は、昨日の電車より多く、若い人が目立った。

この時間帯ならば、たぶん工員が多いだろう。

あのヴェネチアで、どんな仕事が待っているのだろうか。

ヴェネチアのサンタルチア駅は、相変わらず旅情に満ちていた。

ヴァポレットの切符は、昨日二日分買ってある。

どうぞお訪ね下さい。

(12月22日 片瀬貴文記)

2.5
鉄道

惚れるの前では
    朝早くから看板を洗っている

駅に向かう人々

パドヴァ駅近くの
    路地

早朝の
    パドヴァ駅付近

パドヴァ駅前に
    トラムがいっぱいの人を運んできた

パドヴァ駅前から
    市心に向かうトラム

早朝の
    パドヴァ駅ホール

パドヴァ駅ホームで
    ヴェネチア行きを待つ人たち

静かな
    ヴェネチア行き
    車内

ヴェネチア行きの
    人たち

ヴェネチア・メストレ駅
    超特急たちが集まってきた

ヴェネチア島に入る前

ヴェニスに降り立つ人々

列車から降りる人たちは
    元気だ

ホームには
    通勤客を運んできたばかりの
    色々な車が並んでいる

線路の突き当たりにある
    ダンパー付き車止め

最新の
    超高速車両

鉄道倉庫群

ヴェネチア・サンタルチア駅
    駅舎からはみ出した線路群

丸いフェイスの車両

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る