台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忠孝復興駅付近のウィンドーショッピングを楽しんだ後は、<br />ホテルで休憩しようと雙連駅へと戻ってきました~<br /><br />そのままホテルへ戻るつもりだったのに、<br />B級グルメのお店が点在する雙連駅に降り立つとウズウズしていまい…

台北B級グルメ満喫旅行2日目 ~雙連圓仔湯の油もち~

2011/08/27 - 2011/08/29

旅行記グループ 台湾①

いけたび

いけたびさん

忠孝復興駅付近のウィンドーショッピングを楽しんだ後は、
ホテルで休憩しようと雙連駅へと戻ってきました~

そのままホテルへ戻るつもりだったのに、

結局、前回も伺った雙連圓仔湯に立ち寄りです〜
    ガイドブックによると雙連圓仔湯の創業は1951年。
    日本では珍しいトッピングの乗ったかき氷や、
    具だくさんのスイーツスープなどがいただける
    自家製の甘味のお店です。

混雑していたので、店内のお写真は撮れず・・・
    代わりに壁に掛っていたメニューを撮ってみました(笑)。
    日本ではあまりないかき氷のトッピング。
    タロ芋、コーン、ピーナッツ、ハト麦など・・・
    ハト麦は美白効果があるということを帰ってから知り、
    次回は絶対にハト麦入りスイーツを食べるぞ!!
    と思っております。

雙連圓仔湯さんの注文方法も、
    注文票の食べたい物に正の字を書き
    店員さんに渡すシステムです。

かき氷やスイーツスープが主ですが、
    今回は看板メニューの「油もち」をいただきます♪

お店の入口で手作りしている油もち。
    手でこねて作ったお餅を油で揚げるのではなく、
    油できつね色になるまで煮て作るそう。
    「油で煮る」って珍しいですよね!?

注文してから、待つこと5分。
    油もちが運ばれてきました〜
    キャーッ!美味しそう!!!
    ピーナッツパウダー、黒胡麻、お砂糖がかかっていて、
    ピーナッツパウダーの香ばしい香りが良いです〜

• お餅のアップ&#10084;<br />丸〜いフォルムが可愛らしいですよね。<br />タップリかかったピーナッツパウダーもgoodです〜<br /><br />一口いただくと、お餅はモッチモチ。<br />油で煮ているので油っこいのかと思っていたのですが、<br />全く油っこくはなく、アッサリしています<br />美味しい〜!!<br /><br />遅めのランチで担仔麺と&#29145;青菜、<br />食後にマンゴー豆花を食べた後だったのに、<br />お餅2つもあっという間に完食してしまいました。<br />食べすぎだけれど、幸せ☆

お餅のアップ❤
    丸〜いフォルムが可愛らしいですよね。
    タップリかかったピーナッツパウダーもgoodです〜

一口いただくと、お餅はモッチモチ。
    油で煮ているので油っこいのかと思っていたのですが、
    全く油っこくはなく、アッサリしています
    美味しい〜!!

遅めのランチで担仔麺と燙青菜、
    食後にマンゴー豆花を食べた後だったのに、
    お餅2つもあっという間に完食してしまいました。
    食べすぎだけれど、幸せ☆

絶品油もちをいただいた後は、ホテルへ戻って休憩タイム。
    台湾ローカル番組では台風情報が。
    ジワジワと上に上がってきている台風。
    フライト時間を早めることはできたけれど、
    明日日本へ帰れるのか本当に心配になってきました〜

台湾①

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る