台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2日目の朝を迎えました~<br />風は少し強いものの、台風が近づいているとは思えないくらい晴れた空。<br />早速、朝ご飯を食べに出発です!<br /><br />ガイドブックによると、台湾の朝食といえば<br />お粥か豆漿(ドゥジャン)と呼ばれる豆乳だそう。<br /><br />お粥も美味しそうだけれど、<br />今回は、未体験の豆漿をいただきにホテル近くのお店へと向かいました~

台北B級グルメ満喫旅行2日目 ~世界豆漿大王で朝ご飯~

2011/08/27 - 2011/08/29

旅行記グループ 台湾①

いけたび

いけたびさん

台北2日目の朝を迎えました~
早速、朝ご飯を食べに出発です!

ガイドブックによると、台湾の朝食といえば
お粥か豆漿(ドゥジャン)と呼ばれる豆乳だそう。

お粥も美味しそうだけれど、

台北ナビさんに載っていた「世界豆漿大王」さん。
    アンバサダーホテルの裏手にあります。
    ローカルな雰囲気漂う店構えにワクワクしちゃう〜

注文方法ですが、
    店内に入ると壁にメニューが貼ってあるので、
    それを見て注文します。
    嬉しいことに日本語のメニューも貼ってあるので、
    指差し注文ができてありがたい!

注文が終わると、店内奥のお席へ〜
    このローカルな雰囲気・・・スキ❤

私の座った席からは、
    お店のご主人がテキパキと調理している姿が見えました。

テーブルの上には、お箸や使い捨てレンゲ、
    ソース、ティッシュ。
    食堂って感じがして良いです〜

そして、お待ちかねの朝食が運ばれてきました〜!
    左が鹹豆漿(シエンドウジャン)、
    右が蛋餅(ダンピン)です。

鹹豆漿 25元

食べる豆乳です。
    干しエビ、ネギ、揚げパンなどが入っていて、
    ラー油のようなものがかかっています。
    豆乳もおぼろ豆腐風で、美味しい〜
    これはハマります!

蛋餅 25元

ネギ入りにしました。
    うす焼き卵焼きのような蛋餅。
    テーブルの上にソースがあるので、
    かけていただいても、そのままでも美味しい〜♪

台湾の伝統朝食、本当に美味しくて大満足!
    鹹豆漿や蛋餅の他にも、
    大根餅や台湾式おむすびなど気になるメニューが〜

台北ナビさんによると
    夫婦で経営されていらっしゃるお店とのことですが、
    もくもくと働く御主人に、笑顔が素敵な奥様。
    次回も必ず訪れたいお店となりました。

お店の場所、少し分かりずらいのですが、
    アンバサダーホテルの裏手、こちらの公園の隣辺りです。
    台北には裏通りにも緑いっぱいの公園があって癒されます〜

そして、公園の向かいに見つけたクリーニング屋さん。
    外に干してある〜
    しかもズボンの干し方が・・・

国が変われば、干し方も変わる。
    面白いですね!!

台湾①

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る