その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鼎泰豊の絶品ランチ、東區粉圓の優しいスイーツをいただいたら、<br />1泊目のお宿がある烏來温泉へ向けて出発~<br /><br />烏來へのアクセスは、<br />①台北駅からバス<br />②MRT新店駅からバスorタクシー<br /><br />この2つが一般的なようですが、私たちは②の方法で行くことに。<br /><br />鼎泰豊のあるMRTの忠孝敦化駅から台北駅まで行き、<br />そこからMRT新店線に乗り換えて、終点の新店駅下車。<br /><br />新店駅の改札を出ると右側に大通りがあり、<br />烏來行きのバス停やタクシー乗り場がありました。<br /><br />タクシーは、烏來温泉まで一律600元(約1700円)。<br />お写真撮り忘れてしまったのですが、<br />タクシー乗り場に料金表の看板があり(中国語と英語表記)、<br />ちゃんと確認したので、正規料金だと思います。<br />(海外のタクシーって、ちょっぴり疑ってしまいますよね…)

お正月台北旅行1日目 ~烏來温泉へ~

2012/01/02 - 2012/01/04

旅行記グループ 台湾①

いけたび

いけたびさん

1泊目のお宿がある烏來温泉へ向けて出発~

烏來へのアクセスは、
①台北駅からバス
②MRT新店駅からバスorタクシー

鼎泰豊のあるMRTの忠孝敦化駅から台北駅まで行き、
そこからMRT新店線に乗り換えて、終点の新店駅下車。

新店駅の改札を出ると右側に大通りがあり、
烏來行きのバス停やタクシー乗り場がありました。

タクシーは、烏來温泉まで一律600元(約1700円)。
お写真撮り忘れてしまったのですが、
タクシー乗り場に料金表の看板があり(中国語と英語表記)、
ちゃんと確認したので、正規料金だと思います。
(海外のタクシーって、ちょっぴり疑ってしまいますよね…)

新店駅から山道を進むこと30分。
    お世話になる
    「馥蘭朵春秋烏來渡假酒店
    (ヴォランドウーライスプリングスパ)」に到着〜

ホテルの様子は後程詳しくお伝えしたいと思いますが、
    入口の小ささに反して、
    中は素敵なリゾートホテルになっています。

チェックインは15時から。
    手続きはできたのですがお部屋の準備はまだだったので、
    荷物を預けて観光へと出発〜!

ホテルを出て右へ進むと烏來の繁華街方面。
    右手に台湾の国旗がはためく観光大橋が見えてきたり、

烏來吊り橋があったり。

高いところが苦手なので渡らなかったのですが、
    結構長〜い吊り橋です〜(汗)

川の向こうには公衆浴場があって、
    現地の方が温泉を楽しんでいるのが見えます。

しばらく歩くと、小さな橋があり、

橋からの景色がひなびた感じで・・・

この小さな橋を渡ると「烏來老街」という
    飲食店やお土産物屋さんが並ぶストリートがあります。

飲食店の入口には、
    美味しそうなお野菜が並んでいたり、

川海老やお魚のフライも!

その他、竹筒に入ったご飯など、
    台湾の原住民「タイヤル族」の
    郷土料理がいただけるお店が並んでいるので、
    烏來でお昼ご飯をいただくのもよさそうです〜
    (烏來はタイヤル族の故郷で、
    タイヤル語で烏來=温泉という意味だそうです。)

烏來老街を抜けると正面にあるのは、トロッコ乗り場!

このトロッコがスリルがあって楽しいと
    聞いていたので乗ってみました。

おもちゃみたいなトロッコですが、
    結構なスピードでガタガタ音をたてながら進みます〜
    最後にトンネルに入るのですが、そこがとっても楽しい〜
    烏來に行かれたら是非♪
    お勧めです♪

トロッコで1.6キロ上ってきた先にあるのは、
    烏來瀑布(白糸の滝)。

高低差があり、とっても立派な滝でした!
    久しぶりに滝を見たな〜

楽しかったので帰りもトロッコに乗車♪
    下りもスリル満点でした〜

烏來老街に戻ってきたら、
    小腹もすいてきたので買い食いを。
    美味しそうな茹でとうもろこし屋台を発見〜!

プカプカ浮いているとうもろこしを1本いただきました。

1本30元(約90円)の茹でとうもろこし。
    これがとっても甘くて、美味しい〜
    こんなに美味しいなら、1人1本にしておけばよかった!
    と思うくらい激ウマとうもろこしでした〜

烏來観光を楽しんだら、
    15時過ぎてちょうど良いお時間。
    ホテルへ戻って、
    お部屋へ案内していただきましょう〜

台湾①

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る