ヴィルフランシュ=シュル=メール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モナコからニースに戻る途中、ヴィルフランシュ・シュル・メールで途中下車。<br />ニースから二駅離れただけなのに、のどかなというか、ひっそりというか、小さな静かな中世そのままの雰囲気の港町です。<br />旧市街のメインストリートも、端から端まで5分ほど。<br />港沿いの通りには、レストランやホテルも数件並ぶものの、メインストリート自体が路地のようで、左右にさらに小さな路地が続く旧市街です。<br />夕日が沈んでいく中、サン・ピエール礼拝堂へ行ってみました。

コートダジュール&チンクエテッレの旅【7】ヴィルフランシュ・シュル・メール

2011/12/24 - 2011/12/24

デコさん

旧市街のメインストリートも、端から端まで5分ほど。
夕日が沈んでいく中、サン・ピエール礼拝堂へ行ってみました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

モナコ・モンテ・カルロ駅

入り口2ヶ所あるうちの、マントンに近いほうです。
    2番のバスに乗った時に、運転手さんに鉄道駅に行きたい事を伝えておいたので、すぐ近くのバス停で降ろしてくださいました。

ニース方面へ

ヴィルフランシュ・シュル・メール駅

10年ほど前、マントンからニースに向かう時途中下車するのを忘れていた所です。

ニース・ヴィル駅の二つ手前の駅です。

駅は無人の駅

駅前の風景です

ほとんど日が当たらなくなってしまってます

海に向かって右手方向にいくと、中心地のようです。

旧市街の中に入った所の水のみ場

メインストリートの左右に延びる路地

路地の先も曲がり角が続きます。

夕方なのか、観光客の姿全く無し!

ひっそりした通りを進みます。

サン・ピエール礼拝堂を探し中
    (海沿いの通り沿いとどこかで読んだのをすっかり忘れてしまって。。。)

この教会とはちがう・・・

こちらの教会とも違う

表側に回ってみたけど、こんなんじゃなかった

ガイドブックで確かめたけど、やはり正面が違う

ついでに中に入ってみた

ここにも、プレゼーピオが飾られています

メインストリートから、諦めて海沿いへ出る階段を下った目の前にあったのがこれ!です♪
    写真で見た事のあるサン・ピエール礼拝堂 \(^o^)/
    入り口で入館料2.5ユーロ払います。
    それなのに、館内は撮影禁止!
    なんでや?ケチ!と思ってしまいました!

この礼拝堂は、中の壁全面がコクトーの装飾壁画で埋め尽くされているのです。
    壁画は、キリストの使徒になる前は漁師だったペテロの生涯をヴィルフランシュの風景の中に描き出したものです。

「写真はダメだから絵葉書を買いなさい」とそっけない受付のおば様の態度に、思わず、買うのや〜めた!

しっかり目に焼き付けたはずなのに、もう今ははっきりと思い出せない^^;

礼拝堂の前にはホテルもあり、この町でのんびり宿泊するのも便利かも?

このウエルカム・ホテルに、コクトーが滞在し、戯曲「オルフェ」を執筆したことで知られます。
    各部屋にベランダも付いていて、海に面した部屋は眺めが良さそうです。

海沿い通りを駅に向かいます。

港のコクトー像

駅方面を眺めて

途中からまた、路地裏へ

少しずつ灯りもともり始めました。

ほんとにひっそりした静かな通りを歩いているのは

わ・た・し・だ・け

日も沈み、一段と侘しさが増してくる。。。

シャッターをきった時は、もっと薄暗かったように思うのですが

この写真では結構明るいですね。

そろそろ各駅停車がやってきます

ニースに戻りましょう。

• さんしぇさん 2013/10/30 18:14:59
    コクトー探しは・・。
    デコさん、こんにちは。

うわぁ、詳細な旅行記と思ってポチしたら既に投票済み・・。^^;
    私は夏場の訪問で、海水浴する事ばかりに目が向いて
    コクトー探しのミッションを投げた無粋モノです。

懐かしい味ある路地や、夕暮れの海岸線に首飾りのように
    点灯した街路灯が美しかった事など、思い出しました。

また、このたびは電車が来なかったり、飛行機に乗り遅れたりの
    トラブル話にお立ち寄りと、エール^^のご投票をありがとう
    ございました!

旅の道中、いろいろ危うい目にも遭いますが、懲りることなく
    次に向かえるのは、きっかけは災難ながらもそのお陰で現地の
    方たちの温情に触れる忘れ得ぬ機会を頂くからかもしれません。

でも、飛行機・・、は二度とご免ですけれど。^^;

デコ

デコさん からの返信 2013/10/31 09:01:56
    RE: コクトー探しは・・。
    さんしぇさん、おはようございます♪

旅の道中でのトラブル、私もいろいろあったので
    思わず自分の事のように感じてしまいました。
    そんな時に温かい言葉かけやお助けの好意をうけて
    その場の風景と共に、温かさが忘れられなくなりますね。

これからもお互いに、いい旅が続けられるといいですね♪

さんしぇ

さんしぇさん からの返信 2013/10/31 15:23:59
    病みつき^^
    デコさん。

> 旅の道中でのトラブル、私もいろいろあったので
    > 思わず自分の事のように感じてしまいました。
    > そんな時に温かい言葉かけやお助けの好意をうけて
    > ほんとにありがたく思い、ついつい病みつきになってしまう。。。
    > その場の風景と共に、温かさが忘れられなくなりますね。

そうですね、その場の光景のこまごまを思い出しては
    ほっこり心があったかになります。

> これからもお互いに、いい旅が続けられるといいですね♪

ほんとにそうですね、またこちらで予習させて頂きます。
    これからもよろしくお願いいたします。

また、フォローのお知らせありがとうございます。
    私もフォローさせてくださいね。

デコ

デコさん からの返信 2013/10/31 17:27:06
    RE: 病みつき^^
    さんしぇさん、ありがとうございます^^

これで色々情報交換させていただけると思うと、心強いです!
    旅仲間が増えると嬉しいですね♪
    こちらこそどうぞよろしくお願いします~~
  • コクリコさん 2012/01/08 14:33:24
    ヴィルフランシュ・シュル・メールも!
    デコさんもヴィルフランシュ・シュメ・メールへいらしたのですね!
    やはりおでぶねこさんの旅行記から?
    私はおでぶねこさんの旅行記と友達に聞いて知ってはいたのですが、エズへのバスの時間が日曜日で少なかったのですぐにきたヴィルフランシュ行きのバスに飛び乗ったのでした。
    バスだったのでサン・ピエール礼拝堂はすぐにわかりました。
    ホント、あの礼拝堂のおばさん(私と同世代かもしれないからおばさんと言ったら怒られるかな^^;)高飛車でしたね。
    私が行った2年前は中には入れたのですが、工事中だったので障壁画があまりよく見えませんでした。
    だから余計・・・
    絵葉書買いましたよ〜コクトーのヘタウマな絵が好きなもんで。
    拝観料払うのは多分公のカトリックの教会ではなくコクトー家かどこか個人の所有する教会だからかもしれません
    ランスのフジタの礼拝堂やヴァンスのマティスのロザリオ礼拝堂も拝観料かかりますよね。
    礼拝堂前のウェルカムホテルはコクトーが滞在して戯曲、小説を書いていたようですね。

私はエズにも行くつもりだったので、ヴィルフランシュの旧市街を歩く時間が残念ながらなかったのでデコさんの写真で拝見!
    その代わり港のカフェでビールを飲んだり(あのコクトーの像のある港の近く)、港の見える城砦(市庁舎のある)に上ったりしました。
    ニースほど都会ではありませんが、開放感のあるのびやかな港町でしたね♪
    後で聞くところによるとヴィルフランシュのレストランも美味しいみたいです。

ヴィルフランシュのバス停に大きなタツノオトシゴの彫刻が立っているんですよ〜その時撮った写真を夫は今年の年賀状に使っていました。

ところで、旅行記のエリアにロクブリュヌ・カップ・マルタンもヴィルフランシュ・シュル・メールもあるのですね!
    私が旅行記書いた時にはあったのかしら?
    エリアを直したいですが表紙を直すと旅行記が一番上にきてしまうのが困りますね。

デコ

デコさん からの返信 2012/01/08 17:12:45
    RE: ヴィルフランシュ・シュル・メールも!
    この辺りというか、日曜日になると減便されたり運休したりで、バス利用は苦労しますよね。
    でも、バス利用の方が、ヴィルフランシュやボーリュージュの辺りはアクセスしやすいことが、後日とてもよくわかりました。
    モナコからの帰りのバスで通ったら、バス通りはほんとに中心地を繋いでいるし、おまけに海岸線の美しい風景が間近で見られるし、バス路線の方が見応えあり!と思いました。

下調べがかなり不十分で、ヴィルフランシュの市庁舎のある港の見える城砦の方へ行くことすら知らずにいました。
    コクリコさんの旅行記をしっかり頭に入れておけばよかったと、今頃悔やんでいます^^;
    後日バスで通った時も、いい所だナァと思いつつ、何故か途中下車する考えが思い浮かばず、そのまま乗り続けてニースに戻ってしまいました。
    もっと若いときならきっと、逃してなかっただろうに!とこれも悔やんでしまいます。

最近、この4トラのエリアが細分化されたのでしょうかね?私も同じようなことで表紙を直そうか、それとも・・・ということがあります。
    どんどん便利にしてもらい、ありがたく思いながらも、それについていけないこともあり・・・の今日この頃です。

デコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る