モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モナコのアルム広場から出る2番のバスで、熱帯公園に行ってきました。<br />モナコを一望できる絶景ポイントの一つとしても、熱帯植物が何千種も植えられている所としても、また、鍾乳洞見学としても訪れることができる興味の持てる所でした。

コートダジュール&チンクエテッレの旅【6】モナコの熱帯公園

2011/12/24 - 2011/12/24

デコさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

モナコ・ヴィル発の2番のバスは、アルム広場を通り、モナコ港に沿って走った後、カジノ前を北上し、西向きに進んで終点がこの熱帯公園前。
    料金たったの1ユーロです。

熱帯公園のチケット売り場でチケット購入
    7ユーロで、鍾乳洞の入場料も含まれています。

今からなら15:00からツァーが始まるよと教えてくれました。
    あと30分近くあります。

ツァーが始まる前にあちこち見回れそうです。

フォンヴィエイユ地区がすぐ目の前に見下ろせます。

見学通路は下へ延びています。

何千種もの熱帯植物が植えられていて、

見晴らしも良い!

碧い海をバックに、とっても開放感があります♪

ところで、鍾乳洞はどこ?

と受付でいただいた地図で確かめ、

さらに下へ向かいます。

先ほど通ってきた方を見上げて

先ほど見下ろしていた展望台がアンナ上に〜

帰りがたいへんそう。。。

それにしてもいい眺め!

石灰質の白い岩と緑の熱帯植物に赤い花、そして青空が最高

大公宮殿のあるモナコ・ヴィル地区を見下ろして

はるか遠くに、白い岩山が見える風景も最高

そろそろツァー開始の時間です。

10:00から16:00、1時間毎にあるようです。

鍾乳洞内の地図

ここからガイドツァーの始まりです。

参加者は日本人のカップル、ラオスの人、マレーシアの人、そして私の5人

ガイドさんは、フランス語のみのようです。

英語しかわからないよ〜というと、ラオスの彼女が英語で通訳してくれるとのこと、ありがとう!!

とツァーが始まりました。

最初は、撮影禁止ということだったのですが、

地下に下りて、説明をいったん終わると「写真撮っていいよ」のジェスチャー

5人とも、すかさず撮影開始です!

何千年もかけて大自然が作り出した作品です。

いくつかの鍾乳洞に入ってきましたが、その度に不思議な感覚に。。。

ポストイナやシュコツィアンほどの規模はないので、見るところは結構小さい。

規模は小さいけれど、自然の作り出した作品ひとつひとつは素晴らしいです。

30分ほどでガイドツァーは終了

この方がガイドしてくださいました。

ありがとうございました!!

外へ出ると青さが眩しい!!

入り口方面に戻って、まだ見ていない部分へ

こちらからはモンテカルロ地区がよく見えます。

だんだん日も落ちてきて日陰の部分が多くなってきました〜

そろそろおいとまを。

• わんぱく大将さん 2012/03/14 01:39:03
    ろうそく
    デコさん

蝋燭とけました〜的な、鍾乳洞いい味でてますね。  大将

デコ

デコさん からの返信 2012/03/17 05:24:32
    RE: ろうそく
    大将さんへ

鍾乳洞では、ついつい宮崎駿アニメの「風の谷のナウシカ」に出てくる、あの新兵器といわれるものを思い出してしまいます。
    融けた蝋燭の感じがなんだか似ているように思えて・・・

ポストイナやシュコツィアン、ハルシュタット湖から訪れた大氷穴などのような大きなものでなく、こじんまりした所でしたが、楽しめました♪

デコさんのトラベラーページ

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 384円/日~

モナコの料金プランを見る