バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は適当にバンコク市内をウロウロ・・・<br /><br />アソークにオープンした話題の「ターミナル21」にも行<br />ってみました。<br /><br />心配していた洪水の影響は全くと言って良いほどなく、<br />かなり活気も戻ってきていました。<br /><br />一時はどうなることかと思いましたが、もう安心のよう<br />ですね。

2011年11月 バンコクの旅~2日目 バンコク~

2011/11/26 - 2011/11/29

S-naoさん

2日目は適当にバンコク市内をウロウロ・・・

アソークにオープンした話題の「ターミナル21」にも行
ってみました。

心配していた洪水の影響は全くと言って良いほどなく、
かなり活気も戻ってきていました。

一時はどうなることかと思いましたが、もう安心のよう
ですね。

鉄道 徒歩
タイ国際航空

2日目の朝。

窓から外を見ると快晴です。

まずはメシ!ということでホテルの朝食会場へ。

コンパクトなサービスアパートメントなので朝食会場もコンパクトです。

でも今まで満席になった所は見たことありません。

それどころかいつもガラガラなのでゆっくり食べることができます。

ココには必ずスタッフが1名おり、カタコトの日本語も話せます。

朝食の種類はハッキリ言って少ないですが、大きくないサービスアパートメントなのでこんなものでしょう。

ホットミールは4種類ほど。

コチラにはサラダやフルーツ、ドリンクなど。

この他にパンやご飯、味噌汁などもあります。

とりあえずこんな感じで。

この後、卵料理もオーダー。

もちろんリクエストしてから調理してくれます。

さらに納豆や焼き鯖なんてものもあります。

食後は部屋に戻ってサンデージャポンを見てました。

日本の民放がリアルタイムで見れるというのは良いですね。

今回も全くのノープランなので適当に街をブラブラすることにしました。

とりあえずサイアムを目指して出発。

つい先日まで洪水でバンコク全てが浸水するのではと報道されていましたが、結局スクンビット周辺は大丈夫だったようです。

でもみなさん洪水対策はしっかりやっていたようで、積まれた土嚢が色んな所に残っていました。

スクンビット通りの交通量も以前と変わらず。

プロンポン駅前の屋台も復活していました。

おいしそうなおかずが並んでいますが、さすがに今は無理・・・(^^;

まずはBTSでサイアムに向かいます。

BTSのスクンビット線は最近少し延伸された為か、以前にも増してひどい混雑ぶり・・・

シーロム線は3両編成から4両編成になりましたが、早くスクンビット線も4両編成にしてもらいたいものです。

ちょうど1年前ぐらいでしたっけ?

例の騒乱で被害を受け、その後建物が取り壊されたサイアムスクエアの一部はまだ更地のままでした。

どんな形で復活するんでしょうか?

サイアムスクエア周辺にも土嚢が残っていました。

でも駅前に並ぶ屋台も復活しており、ココも以前の賑わいが戻っています。

コチラのお店はコンクリートの壁を設置。

お店に入るにはコレを跨いで・・・

サイアムスクエアの中にある屋台街も営業していました。

一部まだ営業再開していないお店もありましたが、以前とほとんど変わらないと言って良いと思います。

次はBTSシーロム線に乗ってチャオプラヤ川の様子でも見に。

シーロム線の車両は新しくなり4両編成になったので混雑が緩和されています。

駅を降りると・・・あらま水びたし・・・

街中は平気でしたが、やっぱりまだ川沿いには水が残っているんですね。

サートーンの船着場は普通に船が発着しており、観光客の姿も多くありました。

でもチャオプラヤ川を見ると・・・確かに水位が高い。

以前は橋に表示されている危険ゾーンまで水位があったそうですが、現在はその少し下まで下がっています。

流れも速く、上流に向かう船は大変そうでした。

見慣れた風景ですが、水位が上がっただけで雰囲気が全然違う・・・

このように土嚢が積まれていましたが、これがなかったら周辺はもっと水浸しに・・・

この後は船に乗って王宮のほうまで行ってみようかと思いましたが、ちょっと危険な香りがしたのでやめておきました。

駅へ戻ろうと思った時にふとこの階段が目に・・・

床が薄いような・・・

今まであまり気にしたことがなかったですが、バンコクではこれが普通なのかしら?

大人数で乗っても大丈夫とは思えないんですが・・・(^^;

と言うわけで再びBTSで戻ることに。

ナゼかこのサパーン・タクシン駅のところだけは単線になっています。

以前はココが終点だった名残でしょうか?

サイアムまで戻った後、プラプラと歩いてセントラルワールドの所まで来ると何やら下が騒がしい・・・

何事かと見てみると・・・あら、赤シャツ軍団がいらっしゃいます。

集会か何かでしょうか?

歩道橋の上には警察関係者らしき方が数名いましたが特に混乱もなかったようで。

このあたりも例の騒乱により放火され、かなりの被害がありましたが、着実に復興に向かっています。

でも営業再開まではもう少しかかりそうです。

コチラはタイで最も人気のある祠、エラワン・プーム。

元々は国営エラワン・ホテル(現グランドハイアット・エラワン)建設工事の安全を祈って建てられたそうで、バラモン教の天地創造神ブラフマーが祀られています。

常に多くの人で賑わっており、周辺には花や線香を売るお店が並んでいます。

そんなエラワン・プームがあるのはまさに都会のど真ん中。

上にはBTSの高架があり、目の前はスクンビット通りとラチャダムリ通りが交わる交通の要所になっています。

コチラも騒乱による破壊で休業していたディスカウントストア「BIG C」。

現在は営業再開しています。

建物の前に並ぶ屋台や露天もほぼ完全復活。

セントラルワールド前の渋滞も復活(?)

って渋滞は復活しなくても良いですね・・・(^^;

伊勢丹は被害が少なかったこともあり、すぐに営業再開していました。

この前にある祠も常に多くの人がお祈りしています。

セーンセープ運河の水位は以前と変わらないような?

運河ボートも普通に運行されているようでした。

小腹がすいたので向かったのはプラトゥーナムにある人気のカオ・マンガイのお店「ラーン・カイトーン・プラトゥーナム」。

食事時には満席になるこのお店、少し時間をずらしたのですいているかなと思いましたが・・・
    やっぱり混んでました(^^;

目印は店員さんが着ているピンクのシャツ。

すぐ近くにグリーンのシャツが目印のカオ・マンガイ屋さんもありますが、そこも結構おいしいので、ココが混んでいたらそちらに行くのも良いかも。

お客さんが次から次に来るので大忙しで鳥をさばいています。

注文したのはもちろんカオ・マンガイ。

ツヤツヤと光る鳥肉が大変おいしゅうございます。

お値段はスープも付いて32B(約90円)。

あれ?2B(約6円)値上げされてる・・・(笑)

次に向かったのはBTSアソーク駅前にオープンしたショッピングセンター「ターミナル21」

ココの建物は長い間工事中でしたが、ようやく完成しました。

9階までがショッピングセンターで、その上はサービスアパートメントになっているそうです。

BTSのアソーク駅とも直結しており、屋根もあるので濡れずに行けます。

中に入ってみると・・・うわ!凄い吹き抜け。

空港のターミナルをコンセプトにしているそうで、色々な所に空港のような表示があります。

フロアガイドも「チェックイン・インフォメーション」って・・・

とりあえずエスカレーターで上の階に行ってみると・・・

ん?サンフランシスコのケーブルカー?

しかも一部は空中に浮いちゃってます・・・(^^;

さらに進んでみると・・・

えっ?ゴールデンゲート・ブリッジ??

どうやらフロアごとにコンセプトがあり、このフロアのコンセプトはサンフランシスコだそうです。

だからってこんな巨大なものを作っちゃうなんて・・・

なお、このゴールデンゲート・ブリッジはこの方が支えています(←ウソ)

さらに進んでみると・・・

あっ!フィッシャーマンズワーフの看板!

もちろん文字は違いますが。

うわ!ピア39の看板ならぬ、ピア21!

さらにピア39にあるカニのモニュメントまで!

ちなみに後方は巨大なフードコートです。

さらにさらにアシカの像まで。

これは結構面白いぞ。

この他にも色々な所にサンフランシスコにちなんだものがあります。

そして下のフロアに降りてみると・・・

鳥居だ!

このフロアは東京がコンセプトだそうです。

お相撲さんもいる!

ただ何で柱を挟んで取り組んでいるのか謎ですが・・・

提灯も・・・

書いてある「嬉嬉として」と言うのは?

この他にも「奇想天外」とか「完全無欠」とか・・・

訳わからん・・・(笑)

「原宿」に「表参道」・・・

「五反田」や「秋葉原」など、なぜか山手線の駅名が並んでいます。

なお、売っているものは東京とは一切関係ありません(笑)

う〜ん、「商売繁盛」はともかく「赤とんぼ」や「ネオン」って・・・(^^;

巨大な招き猫まで・・・

この招き猫は大人気でみなさん写真を撮っていました。

なお、トイレもそれぞれのコンセプトにちなんでいるそうで、このフロアのトイレは和風で一番人気だそうです。

私は行きませんでしたが、行く方は要チェックですぞ。

このフロアはフランスのパリがコンセプトです。

コチラの吹き抜けには灯台が。

6階はハリウッドがコンセプトだそうで、吹き抜けには巨大なアカデミー賞のトロフィーがあるそうです。

この階はローマがコンセプト。

この他にもロンドン、イスタンブールがあるそうです。

映画館やスーパーもありますので1日楽しめそうですね。

結構歩きまわったので、アソークにあるいつも行くマッサージ屋「キングアンドアイ」に来ました。

足が疲れたのでフットマッサージを1時間。

コチラのソファでもみもみしてもらいスッキリしました。

料金は300B。

そして夕食へ。

同じくアソークにある「SUDA」です。

リーズナブルでおいしいので、ココも毎回来ています。

まずはシンハの生で乾杯!

キンキンに冷えていてうまい!

料理のほうはカウ・パット(チャーハン)とサテを。

相変わらずおいしゅうございます。

そしてデザートにカオ・ニァオ・マムアンを。

カットされたマンゴーにもち米とココナッツミルクをかけたものですが、一見異色のコラボのように見えてこれが美味しい。

前回の訪タイ時までは食わず嫌いでしたが、今ではすっかり好物です。

これでお会計は310B。
    約900円ですから素敵です。

食後は再びサイアムへ。

先ほど来たエラワン・プームは夜でも多くの人で賑わっています。

後ろではタイ舞踊も。

しばらくサイアム・パラゴンなどをウロウロした後に忘れてはならないコチラのお店、「マンゴー・タンゴ」へ。

注文は看板商品「マンゴー・タンゴ」。

カットされたマンゴーとマンゴーアイス、マンゴープリンのセットです。

お値段は120B、大変おいしゅうございました。

ってさっきマンゴー食べたばっかりなのに・・・(^^;

ホテルに戻るには少し早いのでBTSでサラディーンに行ってパッポン通りをウロウロ。
    ココも以前の活気が戻っており、凄い賑わいでした。

その後はMRTに乗ってファランポーン駅へ。

日本で走っていたブルートレインはいないかなと来てみましたが、すでに寝台列車のほとんどは発車後でした。

今回は時刻を全く調べていなかったので・・・(^^;

仕方ないのでMRTでスクンビットへ。

最後にソイ・カウボーイを覗いてみると・・・
    ココも完全復活、というか以前よりもパワーアップしているような・・・?

冷かしで通りを抜け、そのままプロンポンまでプラプラと歩いて帰りました。

そして1日の締めくくりはもちろんコレ。

日本のTVを見ながら晩酌しました。

明日はもうバンコクを離れて香港へと向かいます。

もっと休暇が長ければ・・・

• クラウザーさん 2012/01/16 07:28:19
    為になる21
    幹事長殿

おはようございます!

こ、これは・・

ターミナル21ですか、物凄く為になる21ですね!

力士が柱を挟んで向かい合う姿は朝から吹き出してしまいました!

日本人では絶対にない発想です! ぁははは〜

そして、四字熟語やら山手線の駅名やら・・

これは、また行ってみないと・・

凄まじい・・

街中は洪水の影響があまり見受けられませんが、

チャオ!ぷら―ヤ川あたりはすごい!ですね!

BTSの階段使った事ありますが、

下から見るとホント薄々ですね!!

上海についで、バンコクも行きたくなりました・・

あっ! でも、 力士の写真を見せてくれたので、

満足感アリです☆

今度は、ホーチミンでチャッキーのぬいぐるみを

買ってきて下さい〜

ところで、ホーチミンのボンセンホテルというのは

どこですか?

2月に行くホーチミンですが、ボンセン指定となっています。

千本ノック受けないといけないのでしょうか?

クラウザー

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/01/16 23:53:52
    RE: 為になる21
    隊長殿、こんにちは。

いつもありがとうございます。

ん?
    よくよく考えてみたらターミナル21はまさに隊長の為にできたようなショッ
    ピングセンターじゃないですか!
    隊長の好きそうなネタがゴロゴロ・・・宝の山です。
    たぶん1日どころか2〜3日潰せるんじゃないでしょうか?
    カメラのメモリーも全然足りなくなるでしょうね(笑)

川沿いはまだ危険な感じがありましたが、街中は全く問題ありません。
    今頃は川沿いも大丈夫ではないでしょうか?

ボンセンホテルはシェラトンの裏手のほうのようです。
    ドンコイ通りの1本裏ですから立地は悪くないと思います。
    どんなホテルなのかは知りませんが・・・(^^;

• ムロろ~んさん 2012/01/09 18:26:46
    新年明けましておめでとうございます。
    ムロろ〜んです。

この度はあっちこっち旅した旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。おかげさまで3日間で色んな所に行くことができました。まだ続きがありますので、どうぞご覧下さい。

S-naoさんの旅行記も拝見しました。飛行機のフライトが大変参考になりました。上海→バンコク間で日本語の新聞がサービスできるなんてすごいですよね。
    タイの入国って厄介でしたっけ?最近、プライオリティレーンができたようですね。2006年の時にタイに行った時はなかったので驚いています。

今後とも旅行記を書こうと思っておりますので、宜しくお願い致します。

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/01/10 16:33:37
    RE: 新年明けましておめでとうございます。
    ムロろ〜んさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

今回もなかなか凄い旅に出ましたね。
    西に行ったり東に行ったり、飛行機に新幹線にフェリーまで・・・(^^;
    3日間でこれは凄いと思います。

バンコクによく行く関係もあってタイ航空は何度も利用していますが、スタ
    ッフはフレンドリーですし、サービスも良いと思います。
    新聞の件の真相はどうなんでしょうね?
    常に一部だけ積んでいるんでしょうか?
    謎です・・・

バンコクの入国は悪名高いですよ。
    時間帯によってはかなり待たされます。
    ブースはたくさんあるんですが、飛行機が次々に到着するので間に合わない
    と言った感じです。

もっとも最近は深夜に入国することが多いのでガラガラですが・・・
    なのでファストトラックのカードはお土産に持って帰って来ました(笑)

今年もお互いたくさん旅行ができると良いですね!

• kanaさん 2012/01/08 23:54:58
    バンコクのアソークってよさげですねぇ
    S-naoさま こんにちわ

バンコク旅行記楽しませていただきました(^^)
    サービスアパートメントなのに食事つきとはすごいですね
    そして、アソークでマッサージとお食事も魅力です
    バンコク乗り継ぎの際の訪問地としてよさそうです
    情報ありがとうございました(^^)v

kana

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/01/10 16:21:34
    RE: バンコクのアソークってよさげですねぇ
    kanaさま、こんにちは&お帰りなさいませ。

無事に帰って来れて良かったですね(^^;

バンコクのサービスアパートメントは食事付きの所が多いですよ。
    ココ以外にも何ヶ所か泊まったことがありますが、みんな付いてました。

もっとも外で食べても安いので、なくても問題ないんですけどね・・・

マッサージも安いですし、食事も安くておいしい、デザートもおいしい。
    やっぱりバンコクは何度行っても楽しいです(*^^)v

• zzr-cさん 2012/01/04 14:36:35
    明けましておめでとうございます
    幹事長殿 こんにちは!

怒涛の3日間が終わり、肝臓が悲鳴を上げそうです(笑)

世の中も今日か明日から元に戻るんでしょうね。

バンコクの洪水は本当に酷かったんですねぇ〜

お店によってはコンクリートで防壁を付ける所まであるんですね。
    そうじゃないと浸水しちゃいますしね^^;

あの薄い階段は鉄製なんじゃないですか?
    コンクリートだと思いし分厚くなりますからねぇ〜

日本をコンセプトにした階でトイレも和風ってどんなんですか(笑)
    まさかの肥溜め?(笑)

お相撲さんも面白い取り組みしてますからね^^;

しかし、一昨年の争乱といい去年の洪水といいバンコクはついてないですね^^;

あ、今年もよろしく願いします。

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/01/04 21:32:58
    RE: 明けましておめでとうございます
    じぃ〜さま、新年明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

内蔵がかなり鍛えられたようですから、横浜ではワールドレコード達成確実
    ですね!(笑)

一時はバンコク市内もかなりの範囲が水に浸かりました。
    でも北部ほど水位が上がらなかったので被害は最小限で済んだみたいです。
    でも多くの人が安全な地域や国外に避難したそうで、色々と大変だったそう
    です。
    自然の力って恐ろしいですよね。

あの階段は見た目コンクリート製ですが、やっぱり内部に鉄がありますよね

どう見ても危ないですもん・・・
    イナバの物置よりも弱そうです(笑)

東京のフロアのトイレは障子があったりして和風建築のようになっているそ
    うです。
    さすがに便器は和式ではないみたいですよ。

そう言われるとバンコクも次から次に問題が・・・
    日本も色々と大変でしたしね・・・
    何か世の中全てが悪い方向に向かっているような・・・(^^;

早く平和な日々が訪れる事を願っています。

あ、こちらこそよろしくお願いします(笑)

• とわこさん 2012/01/03 23:34:15
    明けましておめでとうございます
    S-naoさん

いいお正月をお迎えでしたか
    もう3が日も過ぎ明日から平常に戻りますね

新年早々、旅行記を楽しませて戴きました
    すっかりバンコク通ですネ

アパートなのに朝食もあるなんて〜便利ですね
    私も普段の朝はパンとコーヒー、ヨーグルトとフルーツぐらいで
    卵料理は食べないのでそれを思うとバンコクの朝食も豪華です
    韓国の宿泊を見ててもたまにアパート形式もありますね

洪水も収まってよかったですが・・・・
    ほんと、一時は大変でしたね
    自然の驚異は思わぬ事があります(^^ゞ

内乱は数年前でしたっけ?
    まだそのまま更地だったりするんですね
    混乱も収まりつつある時に洪水で心配しましたが日常に戻ってる様子で安心しました

コナナ

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/01/04 21:19:56
    RE: 明けましておめでとうございます
    コナナさま、新年明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

お正月は・・・12/31と1/1は仕事だったので、良い正月とは・・・(^^;
    2日、3日は休みでしたが、出かける気にもならず、家にいました。
    で、暇だったので旅行記を作ったという訳です・・・(^^;

ホテルの朝食はなくても良いんですが、あればあるでついつい食べ過ぎちゃ
    うんですよね・・・
    基本的に朝食はあまり食べない派なんですが、旅行先ではついつい・・・

洪水は本当に心配でしたが、私が行った時にはかなり収まってい良かったで
    す。
    自然が相手では文句を言うわけにもいかないですしね・・・

例の騒乱は去年のGW頃だったと思います。
    6月に行った時にはまだかなりの爪痕が残っていました。

バンコクの空港が閉鎖されたのはさらに前でしたかね?

一応、平穏な日々に戻りつつありますが、またいつか同じような事があるの
    ではないかと心配しています。
    やっぱり平和が一番ですね。

S-naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る