バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は休暇の関係で弾丸ぎみに・・・<br />というわけで早くもバンコクを離れます。<br /><br />来る時はバンコクへの片道航空券だったので、帰りの分は<br />新たにバンコク発券で購入しました。<br /><br />と言ってもルートも金額も様々・・・<br />そんな中、エミレーツ航空のバンコク⇔香港のビジネスク<br />ラスが安いのを発見。<br />しかも憧れのA380です。<br /><br />これは乗るしかない!という事で帰りは香港経由にしまし<br />た。<br /><br />噂どおり、エミレーツのA380は凄かった・・・

2011年11月 バンコクの旅~3日目 その1 バンコク→香港~

2011/11/26 - 2011/11/29

S-naoさん

今回は休暇の関係で弾丸ぎみに・・・
というわけで早くもバンコクを離れます。

来る時はバンコクへの片道航空券だったので、帰りの分は
新たにバンコク発券で購入しました。

と言ってもルートも金額も様々・・・
そんな中、エミレーツ航空のバンコク⇔香港のビジネスク
ラスが安いのを発見。
しかも憧れのA380です。

これは乗るしかない!という事で帰りは香港経由にしまし
た。

噂どおり、エミレーツのA380は凄かった・・・

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

今日も朝から快晴で暑いです。

今回は休暇とトランジットの関係で、早くもバンコクを離れ香港へ。

香港で1泊してから日本へ帰ります。

この日もホテルで朝食。

この他に卵料理を作ってもらいました。

香港への飛行機は13時45分発なので、部屋でゆっくりしてからチェックアウトし、BTSでパヤータイへ向かいました。

ラッシュの時間は過ぎてましたが、車内は結構混んでいました。

最近急に利用者が増えたような・・・
    早く4両編成になると良いんですが・・・

パヤータイからはエアポートリンクで空港へ。

コチラはそれほど混んでなく、座席が埋まるか埋まらないか程度でした。

直前にエクスプレスが発車して行きましたが、ガラガラ・・・(^^;

そしてスワンナプーム国際空港に到着。

地下の駅から出発ロビーに上がる途中でフードコートを発見。

存在は知っていて、ちょっと気になっていたんですが、こんな所にあったのね・・・

中は結構広くて、多くの人で賑わっていました。

空港内で安くローカルフードを食べるならココですね。

残念ながらお腹はあまりすいてなかったですし、この後ラウンジに行くのでフードコートは覗くだけに。

相変わらず巨大な空港で人も多い・・・

香港まではエミレーツ航空のバンコク⇔香港往復ビジネスクラス1年オープンを購入しました。

エミレーツのビジネスクラスなんて一生乗る機会はないだろうなと思ってましたが・・・

チェックインの際にプレミアムレーンのパスもくれました。

しかし、この時間は混んでいなかったので一般レーンに行き、パスのほうはお土産に。

航空会社名や日付け等が入ってますが、別の機会に使えるかな?

免税品などには興味がないのでラウンジへ直行。

さすがエミレーツ、自社ラウンジがあります。

ラウンジはそこそこの広さでしたが、人が少なかったので快適でした。

フリーのWi-Fiもあり、電波状態も良好。

パスワードは受付でもらえます。

コチラにはドリンクやパン・スープ、クッキーなどなど。

ホットミールはあまりありませんでした。

コチラにはお寿司やチーズ、フルーツ、ケーキなどなど。

美しく並べられており、少しでも乱れる(?)とスタッフがキレイに並べ直します。

というわけで、こんな感じの物をつまみながら最後のシンハビールでプハァ〜

4トラを見たりしてのんびりしました。

さらにデザートも・・・(^^;

そして時間になったのでゲートへ。

さすが広いスワンナプーム空港。

ラウンジからも結構歩きます。

そして後ろにちょっと見えているのが・・・

エミレーツ航空のエアバスA380です。

まさかこのビジネスクラスに乗れる日が来るとは・・・

ちなみにこの便はドバイ発バンコク経由香港行きです。

相変わらずデカイです。

ナゼかエミレーツの飛行機の機首にはまるでヒゲのように機種名が書かれています。

白い機体なのでゴマちゃんの顔に見えてしまうのは私だけ?

ではいよいよ搭乗します。

ファーストクラスとビジネスクラスは2階にあります。

入口を入って右がビジネスクラスですが、ちょいとファーストクラスを拝見。

木目調の高いパーテションで囲まれていて高級感&プライベート感たっぷりですね。

シートも快適そうです。

そして驚いた事に各シートにミニバーが。

さすが中東御三家・・・

ではビジネスクラスのほうへ・・・

ズラリと並ぶスタッガードシートが圧巻です。

ん?私は前のほうでゲートを通過したのに、すでに座っている方が大勢・・・

どうやらドバイから香港まで通しで乗る方は機内で待機できるようです。

フルフラットにして寝ている方も何名かいました。

後方から見た所です。

中央列は2席がくっついた席と離れた席が交互にあるので、一人でも二人でも両方に対応できるので良いですね。

ANAのスタッガードは完全にソロ状態なので隣同士でも会話は厳しいとか・・・

コチラが私の席です。

窓側の席はこのようにちょっと奥まっているので個室感覚で快適です。

大型のサイドテーブルもあり、コチラにもミニバーがありました。

さすがにファーストほど種類は多くありませんが、あるだけでも凄いと思います。

右側にあるモニターは何かと言うのは後ほど・・・

座るとこんな感じです。

斜め前の方はちょっと見えますが、隣は全く見えません。

モニターもデカイ!

窓の下には収納スペースがあります。

そのフタや窓枠まで木目調というのが凄いですね。

どこもかしこも高級感タップリです。

ウエルカムドリンクもあります。

そして驚いた事に暖かいおしぼりも。

中東のエアラインでおしぼりが出るとは・・・

そしてA380と言えばコレ、尾翼のカメラ。

地上にいる状態からタキシング、離陸とずっと見ることができるので面白いです。

日系の会社だと離着陸時は消されちゃいますからね・・・

飛行機はほぼ定刻どおりに離陸しました。

ご覧のとおりエンジンの横の席でしたが、ホントに静か。

787よりも遥かに静かだと感じました。

ビジネスクラスの搭乗率は7割ぐらいでしょうか?

さて、この小さなモニターですが、コレでシートの調整やマッサージ機能の調整、照明の入り切りなどができます。

こんな物まで木目調というのが凄い・・・

少しするとドリンクのサービス。

残念ながらシンハビールはなかったのでハイネケンをもらいました。

ナッツはちゃんと温められており美味。

そしてお楽しみのお食事タイム。

飛行時間が2時間45分と短いのでワンプレートでのサービスです。

私はビーフを選択しましたが、なかなかおいしゅうございました。

途中でパンの追加を聞かれたのでガーリックトーストを。

でもまさか4枚も置いて行くとは・・・

おいしかったから良いんですけどね。

飛行ルートはこんな感じで、ほぼ一直線に香港に向かいます。

せっかくなのでアラビア語バージョンでどうぞ(笑)

立体バージョンもあり、ちゃんとエミレーツカラーのA380になっていました。

って当たり前か・・・(^^;

食後は後方にあるバーカウンターへ。

もちろん注文を受けてから作ってくれます。

バーカウンターの両脇にはソファースペースもありました。

大韓航空のバーコーナーも凄かったですが、エミレーツのもなかなかです。

巨大なA380だからこそ作れるスペースですね。

この後方はギャレーになっていて立ち入れませんでしたが、ちゃんと後方にも階段はあるんでしょうか?

用を足そうとトイレに入ってみると・・・

うおっ!ココも木目調だらけ!

便座やフタまで木目調のトイレなんて初めてです。

ちゃんと窓もあるし、やるなエミレーツ。

席に戻るとGODIVAのチョコレートが配られていました。

わずかな飛行時間ですが、一応フルフラットも体験しておかねば。

足はこのスペースに入れますが、正直ちょっと狭い・・・

「まるで棺桶」と揶揄された方がいましたが、あながち間違いではないかも・・・

海外の航空会社にしては珍しく、靴の収納スペースもありました。

そして香港到着もほぼ定刻どおり。

短い時間ではありましたが、とても快適でした。

もっと長く乗っていたかった・・・

このA380は今年の夏あたりから成田線にも投入されるそうです。

せっかくなので降りる前にCAさんにお願いしてファーストクラスを見せてもらいました。

やはりビジネスクラスに比べてかなりゆったりしていますね。

ちなみにバンコク⇔香港間はファーストクラスも格安。

ただ飛行時間が短いので、ファーストクラスのサービスを楽しめるかと言うとちょっと・・・(^^;

お花やスタンドまであります。

足元もフラットで広いこと・・・

でもこんなにスペースがあるならオットマンが欲しいかなと。

コチラは前の階段。

こんな所まで木目調ですよ・・・

そして階段の右隣にあるのが・・・

何とシャワールームです。

これも巨大なA380だからこそ作れた設備ですね。

でも機内で裸になる勇気はないなぁ・・・(^^;

ココは見れないと思っていたんですが、案内してくれたCAさんが「コッチも見て行って」と案内してくれました。

お忙しいのにありがとうございました。

昨年の大韓航空に続きA380に乗るのは2度目ですが、旅客機の中では断トツに快適ではないでしょうか?

音も静かですし、広いスペースを贅沢に使えるというのが一番のポイントだと思います。

787の実力はまだ未知数ですからね・・・
    787は機内の湿度が高いと言いますが、それがどれぐらいの快適性向上につながっているのかは興味アリです。

本当はこのまま乗り継いで日本に帰りたいところですが、すでに日本へ飛ぶ便はありません。
    というわけで香港に1泊します。

入国はかなり混雑しており、30分近く並びました。

空港からホテルのある九龍まではエアポートエクスプレスで。

オクトパスカードでも乗れますが、残金不足&チャージの説明を読むのが面倒だったので現金で購入しました。

九龍までは片道90HKDです。

所要時間は約20分ほど。

座席の指定はありません。

結構混んでいてほとんどの座席が埋まっていましたが、九龍で多くの人が下車しガラガラに。

九龍駅からは主要ホテルを回る無料のシャトルバスが出ています。

今日のホテル「YMCA」まではK2のバスでカオルーンホテル下車。

そこからは徒歩ですぐです。

というわけで「YMCA」に到着。

隣はあの「ペニンシュラ」です。

部屋はこんな感じです。

一人だったら十分な広さですね。

YMCAということでお子様の姿も多かったです。

バスルームです。

バスタブもありましたが、シャワーは固定式。

固定式は使いにくいので好きになれません・・・

気になる外の眺めは・・・

おぉ!素晴らしい夜景が見えるじゃないですか!

でも手前の建物がちょっと邪魔・・・(^^;

でもでも夜景が拝めるだけでも良しとしましょう。

まだまだ時間はあるので夜の街に繰り出したいと思いますが、その模様は次の旅行記で・・・

今回のオマケはエミレーツのアメニティ。

アイマスクとくつ下が入っているだけです・・・(^^;

• piikoiさん 2012/02/11 20:16:18
    いいですね〜♪
    幹事長殿

いや〜 エミのA380お見事でございまする〜
    早く乗ってみたくなりました♪

>プレミアムレーンカード 航空会社名や日付け等が入ってますが、別の機会に使えるかな?

はい カードにEK(行け〜)って書いてあるから・・大丈夫でと

いつかは・・・Fですね(^_-)-☆

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/02/12 01:39:05
    RE: いいですね〜♪
    大佐殿、こんにちは。

連ちゃんでありがとうございます(笑)

エミレーツのA380良いですね〜
    ただ飛行時間が短かかったのだけが残念です。

やっぱり師匠推薦のルートに手を出すしかないですかね?
    確かに激安ですし、非常に魅力的です。

お二人はすでにFで予約したんでしたっけ?
    うらやましいです!
    お宝ショット期待していますよ!(笑)

そういえば某掲示板で日付けを修正液で消してチャレンジした方がいました

結果は何事もなく通れたそうですよ。
    まぁ、日付けなんて見てないんでしょうね・・・(^^;

• クラウザーさん 2012/01/17 07:05:24
    こ、これが・・・
    幹事長殿

おはようございます!

こ、これが、エミレーツのA380の実態ですね!

笑みレーツになっている幹事長殿のお顔が思い浮かべますよ☆

木目のオンパレード。

木目まあ。よくもまあだろっ! これだけ木目にこだわりましたね!

木目いえ、欲目にみても使い過ぎ。。

トイレなんて、もう、クラウン並みの木目じゃないですか〜

うりゃましいですよ!

またしても、先を越されてしまいました。

2時間45分ですが、どーせならスイートも体験して欲しかったです☆

でも、これならビジネスでじゅー分すぎるくらい快適ですね!

って、事は香港ーバンコクの券が残っているのですか?

いいですね!

機材変更で737になる事を願ってます♪

悔し紛れの、負け惜しみですが。。

まさか、先にエミレーツに乗りこまれるとは。。

残波岬いえ、参拝いえ、惨敗!

チャッキーの力には敵いません。。

あっ!

ホーチミンは20日からだから、横浜に連れて来れますね!

是非ご一緒に☆

クラウザー

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/01/17 16:26:16
    RE: こ、これが・・・
    隊長殿、こんにちは。

いつもありがとうございます。

私もエミレーツのA380に乗れるなんて思ってませんでした。
    全部長距離線ばかりだと思っていたので・・・
    まさかこんなナイスな路線があったとは・・・

って速攻で予約変更!(笑)
    噂通り機内は豪華で快適でしたよ。
    CAさんもフレンドリーです。

まだ復路が残ってますからもう1回乗るチャンスがあります。
    しますが・・・

ファーストも格安なので隊長なら乗れますよ!(笑)

ちなみにチャッキーってバンコクのアレですよね?

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2012/01/17 17:36:20
    RE: RE: こ、これが・・・
    あちゃ!

チャッキーはバンコクでしたか?

これは失礼ちゃっきーしました!

> 隊長殿、こんにちは。
    > いつもありがとうございます。
    > 私もエミレーツのA380に乗れるなんて思ってませんでした。
    > 全部長距離線ばかりだと思っていたので・・・
    > まさかこんなナイスな路線があったとは・・・
    > 本当はエバーの台北経由が第一候補だったんですが、エミレーツがA380と知
    > って速攻で予約変更!(笑)
    > 噂通り機内は豪華で快適でしたよ。
    > CAさんもフレンドリーです。
    > まだ復路が残ってますからもう1回乗るチャンスがあります。
    > エミレーツのことですから、どんなのに機材変更になっても快適そうな気が
    > しますが・・・
    > ファーストも格安なので隊長なら乗れますよ!(笑)
    > ちなみにチャッキーってバンコクのアレですよね?
    > もうちょっと早く言って頂ければ背負って帰って来たのに・・・(笑)
    > S-nao
  • megさん 2012/01/14 00:56:28
    A380にはまったみたいですね〜
    S-naoさん、こんばんは!

A380はシンガポール航空と大韓とエミレーツで3社も乗っているんじゃないの〜!?

各社それぞれ特徴がありますがかなりゆったりしてますね!!!
    エミレーツはスタッガードでフルフラットそして
    後方にバーコーナーとソファまであるのね〜

ルフトハンザは同じA380でも何もありませんでした・・・
    ただの大量輸送機なので夏のヨーロッパお出かは
    スイスやオーストリアの方がいいかもですよ!?

香港のYMCAはロケーションがよくハーバービューなら最高ですよね。

meg

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/01/15 01:38:34
    RE: A380にはまったみたいですね〜
    megさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

A380は大韓とエミレーツだけなんですよ。
    シンガポールは最初はA380の予定だったんですが、震災の影響で77Wになり
    乗れませんでした。

この3社のA380はホントゆったりしていて良いですよね。

あとはカンタスとエールフランスと中国南方が飛ばしてるんでしたっけ?
    それらもどんな感じなのか気になります。

ルフトハンザのA380は・・・
    すでにスタアラ特典で押さえちゃいました・・・(^^;
    お肉には注意します(笑)

スイスやオーストリアも悩んだんですが、帰りはスカンジナビアにしちゃい
    ました。
    オーストリアの食事は魅力だったんですが、シートが・・・(^^;

香港のホテルは相変わらず高いですよね。
    でもYMCAは立地も良いですし、場所の割には値段もちょっと安いかなと。
    部屋は特に指定はなかったんですが、キレイな夜景が見れて良かったです。
    やっぱり香港=夜景ですもんね。

• とわこさん 2012/01/13 23:48:39
    いいネ!
    S-naoさん

こんばんは

エミレーツのA380、パリ便で見せて貰った時はせせこましい気がしたのは乗れなかった僻みでしょうか・笑
    確かに着席した目線だと違いますものね

私たちも海外発券目指します

コナナ

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/01/15 01:24:07
    RE: いいネ!
    コナナさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

短時間ですが、エミレーツの凄さを感じるには十分でした。
    やっぱり中東御三家は違いますね。

ぜひ長距離便に乗ってみたいところですが、結構なお値段・・・(^^;

円高ですから海外発券は良さそうですよね。
    私もどこか安い路線はないか探してます。

おいしい情報がありましたら、いつもの所で・・・

• ムロろ~んさん 2012/01/12 21:06:54
    A380はすごいですね。
    S-nao様

ムロろ〜んです。いつもお世話になっております。
    A380の搭乗記を拝見しました。やはり私も一生に一度はエミレーツに乗ってみたいです。バンコクのラウンジもきちんとしていますね。ちなみにシャワー設備はあるのでしょうか?

私は大韓航空のA380のFをインチョン→成田間で利用したことがあるのですが、もっと座っていたいなぁと思いました。本当に快適だったのですから。

とても参考になりました。今後も宜しくお願い致します。

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/01/13 17:05:36
    RE: A380はすごいですね。
    ムロろ〜んさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

エミレーツ、噂どおり良かったですよ。
    飛行時間は短かかったですが、その分料金も安いですし、ちょっと乗ってみ
    たいという方にはオススメです。

ラウンジにシャワーですか?
    スミマセン、昼間の便だったので全くチェックしませんでした・・・(^^;

機内でシャワーなんていかがですか?(笑)

• zzr-cさん 2012/01/12 10:30:01
    豪華だ!
    幹事長殿 こんにちは!

エミレーツのA380搭乗記ですね!

やはり中東御三家の便は豪華そうですねぇ〜

でもフラットにした時の足の狭さが少し気になりました^^;

でもミニバーが各シートにあるってのは凄いですね。
    これは初めて見ましたよぉ〜って持ち帰りOKですか(笑)

ビジネスとファーストの違いがそんなに差があるようには
    見えませんからビジネスで十分ですよね?
    でも確かにシャワーとかあると長距離後が楽だと思いました。

2時間半で着いちゃうと確かに有難味が少ないような気がして^^;
    折角なら10時間くらいのフライトの方が楽しめそうです。

A380の静寂性を一度味わってみたいものです。

話は変わりますがタブレットってパソコンのようになるんでしたっけ?

今のは確かauでしたよね?

それがあればwifiの出来る所ならネットに繋がるんですかね?
    でも契約がどうのこうのって言ってませんでしたっけ?

携帯感覚でお手軽に使えるなら一つ欲しいと思っています^^;

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/01/12 13:04:04
    RE: 豪華だ!
    じぃ〜さま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

隊長ではありませんが、私もエミレーツのA380は憧れで一生乗ることはない
    と思ってましたが、意外なところに格安で乗れる路線が・・・
    問題は飛行時間の短さですが、その分お値段も安く設定されてますから、お
    試しにはちょうど良かったです。
    やっぱり中東の勢いのある会社は違いますね〜

フルフラット時の足の狭さは噂には聞いていましたが本当でした。
    仰向けのまま寝返りをうたない寝相の良い方なら問題なさそうですが・・・

ミニバーはファーストのは知っていたんですが、ビジネスにもあるとは思い
    ませんでした。
    ただ、冷えてないんですよね・・・(^^;
    別に氷を頼まないとダメそうです。
    気流が悪い時も飛んでかないかちょっと心配ですね。

SQの時もそうでしたが、ビジネスが良すぎるので確かにファーストとの差が
    小さいと思います。
    でもプラスアルファのサービスも含めるとどうなんでしょうね?
    ちなみにこの路線のファーストとビジネスの差額は4〜5万円ぐらいです。
    それを安いとみるか高いとみるかはアナタ次第(笑)

長距離でこの差額なら間違いなくファーストですけど、さすがに2時間45分で
    は・・・

タブレットはacerという台湾のメーカーのものを使ってます。
    フリーのWi-Fiのある所なら契約も何もナシに普通にネットに繋げますが、
    フリーのやつって空港やホテルぐらいにしかないんですよね・・・

詳しくはいつもの所で(笑)

S-naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る