2011/12/30 - 2012/01/01
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,525アクセス
★九州(長崎県・福岡県・熊本県・大分県)&山口県の車旅③
■南九十九島
その美しい南九十九島の島々を望める展望台のある展海峰があります。展海峰は俵ヶ浦半島のほぼ中央に位置し、眼下に展開する南九十九島や向いの船越地区、佐世保市街地などの展望がすばらしい。
■日本本土最西端地‘神崎鼻’
神崎鼻は東経129度33分18秒、北緯33度12分51秒にあり、日本本土の最西端の地です。
半島先端部は神崎鼻公園となっており、最西端のシンボル塔やちょっとした公園が丘の上にあります。公園には大きな日本列島の地図があり、日本本土の東西南北の端っこの位置が描かれています。
【手記】
12月30日勤務終了後、長崎県・福岡県・大分県・山口県と車旅をしてきました。今回は主に滝巡りを目的に愛車を転がして参りました。
公私ともに忙しかった一年、気分を洗い直すためにもこう言った静かでのんびりとした時間が自分には必要だと思っております。2泊3日、1140kmのひとり旅でした。
- 自家用車
■西九州自動車道
米海軍佐世保基地。九十九島諸島の夕景を撮るために佐世保までやってきました。 -
■SSKバイパス
米海軍佐世保基地、通過〜 -
■美しき天然♪南九十九島
九十九島展望台へ向けて登っていきます。
九十九島(くじゅうくしま)は、長崎県の佐世保市、平戸市にかけての北松浦半島西岸に連なるリアス式海岸の群島です。 -
・展海峰
佐世保港外から北に25キロ、平戸瀬戸まで連なる美しい多島群は九十九島と呼ばれ、日本本土最西端の海の国立公園「西海国立公園」に指定されています。 -
・展海峰
その九十九島の中でも佐世保近海の九十九島は南九十九島とよばれており、とりわけ美しい島々が集まっている場所です。 -
・展海峰
その美しい南九十九島の島々を望める展望台のある展海峰があります。 -
■美しき天然♪南九十九島
・展海峰 絶景〜♪
展海峰は俵ヶ浦半島のほぼ中央に位置し、眼下に展開する南九十九島や向いの船越地区、佐世保市街地などの展望がすばらしい。 -
・展海峰
九十九島の風景をこよなく愛していた田中瑞穂は、1900年に発表されていた武島の詩を目にしてこれに九十九島の風景に重ね合わせて、1902年に「美しき天然」を作曲したといわれています。 -
・展海峰
遊覧船パールクィーンは、海の女王をイメージした名前のとおり、 優雅な白い船体です。 -
遊覧船パールクィーン -
佐世保港に停泊中の米艦船 -
■美しき天然♪南九十九島
船越展望台まで移動してきました。テラス状の展望所で標高は約70m。 -
目の前に駐車場(4〜5台分)がある便利な展望台です。 -
・船越展望台
昭和の初期に、毎日新聞が調査した日本百景の中でも、この九十九島はその1位に上げられたということでした。 -
・船越展望台
目の前がちょうど西方向になるため、冬の夕方は夕陽のビューポイントに。 -
・船越展望台
斜光。ここからの被写体は、夕陽、夕焼けの海面です。 -
・船越展望台
しかし、雲が厚いな・・・。 -
・船越展望台
夕陽に明るく染まる海面、逆光の中を黒く浮かび上がる島々、美しい。 -
・船越展望台
海面が明るく輝きます。 -
・船越展望台
残念、雲が多く、太陽が見えない。 -
■石岳展望台
2006年11月写 -
どんより〜 -
■日本本土最西端地‘神崎鼻’
神崎鼻(こうざきはな)へ移動してきました。長崎県佐世保市小佐々町楠泊にある岬です。 -
神崎鼻の漁港 -
無料駐車場 -
■日本本土最西端地‘神崎鼻’
半島先端部は神崎鼻公園となっており、最西端のシンボル塔やちょっとした公園が丘の上にあります。 -
■日本本土最西端地‘神崎鼻’
公園には大きな日本列島の地図があり、日本本土の東西南北の端っこの位置が描かれています。 -
■日本本土最西端地‘神崎鼻’
日本本土最西端のシンボル塔。
夕陽が最後に見える場所が神崎鼻ですが、雲が多く×でした。 -
周辺の海岸での釣り人。 -
日本本土最西端のシンボル塔 -
■日本本土最西端地‘神崎鼻’
岬の前に広がるのは五島灘から続く海。対岸は平戸島。 -
周辺の海岸 -
周辺の海岸 -
■日本本土最西端地‘神崎鼻’
夕焼けの中、ゆったりと時が流れているような気分でした。
…つづく。 THE END.
- zzr-cさん 2012/01/12 10:37:56
- あけまして
- Mecha Godzilla?.T&Nさま こんにちは!
おめでとうございます。
九州の中で未だに行った事がないのが長崎県なんです。
こちらの大小様々な島が入り混じって不思議な景色ですね。
夕陽も手伝ってか穏やかな海の表情が印象的です^_^
今年もよろしくお願いします。
じぃ〜
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/01/12 23:46:52
- RE: あけまして
- > Mecha Godzilla?.T&Nさま こんにちは!
> おめでとうございます。
zzr-cさん おめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
くータンちゃん元気で活発そうですねー。たのしい旅行記拝見させていただきました。
> 九州の中で未だに行った事がないのが長崎県なんです。
> といっても他の県も通過したとかその程度のものなんですが^^;
そうですかあ。長崎は良くしてもらっている先輩がいるもんで昔からよく行きます。いろいろ見るところが多く異国情緒が漂った良い観光地です。機会があれば行かれてください。
> こちらの大小様々な島が入り混じって不思議な景色ですね。
> 夕陽も手伝ってか穏やかな海の表情が印象的です^_^
佐世保の九十九島と言うところですが、夕陽はもちろんほんと絶景です。
Mecha Godzilla?.T&N
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記