2011/12/30 - 2012/01/01
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,807アクセス
★年末年始、九州(長崎県・福岡県・熊本県・大分県)&山口県の車旅
12月30日勤務終了後、長崎県・福岡県・大分県・山口県と車旅をしてきました。今回は主に滝巡りを目的に愛車を転がして参りました。
公私ともに忙しかった一年、気分を洗い直すためにもこう言った静かでのんびりとした時間が自分には必要だと思っております。2泊3日、1140kmのひとり旅でした。
■鍋ケ滝
熊本県阿蘇郡小国町にある鍋ヶ滝(なべがだき)は落差9m、幅20mで滝としては落差は低いですが幅が広い滝です。そして滝の裏が通れる「裏見の滝」として有名です。
■笹ヶ尾石仏群
笹ヶ尾石仏群は、大分県日田市天瀬町に存在する石仏群です。ここには、高さ30cmから等身大までの立像や座像が、合わせて100体もあり、大師堂を中心に小高い岩山に巧みに配置されています。
- 自家用車
■鍋ケ滝入り口の案山子
今回は主に滝巡りを目的に愛車を転がして参りました。
■鍋ケ滝入り口
道路沿いの農家の軒先にこんな飾りが…案山子がいっぱい。 -
■鍋ケ滝入り口
野菜露天販売 -
■鍋ケ滝
鍋ケ滝は小国町の「道の駅小国ゆうステーション」より車で約10分の距離です。
整備中の駐車場から少し山道を下っていくと滝壷へ着きます。 -
■鍋ケ滝
熊本県阿蘇郡小国町にある鍋ヶ滝(なべがだき)は落差9m、幅20mで滝としては落差が低く、幅が広い滝です。 -
■鍋ケ滝
そして、滝の裏が通れる「裏見の滝」として有名です。 -
■鍋ケ滝
滝の裏側へ入っていきます。まるで美しい水のカーテンのようです。 -
■鍋ケ滝
GWはライトアップされるそうです。是非来て見たいところです。 -
■鍋ケ滝
水量もけっこう豊富。 -
■鍋ケ滝
自然美、芸術、うつくしい滝です。 -
賽の河原? -
■鍋ケ滝
レースのカーテンを掛けたような滝です。紅葉の季節は一段と見応えがあるでしょうね。 -
■鍋ケ滝
裏側から。流れ落ちる水の音が辺りに響き渡ります。 -
■鍋ケ滝
滝の裏側。けっこう広いスペースです。 -
■鍋ケ滝
夜間は気温が低いのでしょう。雪氷が岩の上に残っています。 -
■鍋ケ滝
こちらは滝上部の氷柱です。 -
通常撮りで・・・。 -
■鍋ケ滝
下流へ行ってみます。 -
■鍋ケ滝
苔のついた岩がゴロゴロ、大水が少ないのかな。 -
■笹ヶ尾石仏群
ところ変わって、笹ヶ尾石仏群は、大分県日田市天瀬町に存在する石仏群です。 -
■笹ヶ尾石仏群
山道がカーブしたところにある丘に、石仏群があります。 -
■笹ヶ尾石仏群
ここには、高さ30cmから等身大までの立像や座像が、合わせて100体もあり、大師堂を中心に小高い岩山に巧みに配置されています。 -
■笹ヶ尾石仏群
さほど古いものではなく、大正8年ころ開かれたとあります。 -
■道の駅小国ゆうステーション
何度目だろう、ここは九州旅行のルートでよく通ります。ミラーガラスを外壁として使用、キラキラと輝いている目立つ建物です。
THE END.
- 大目付さん 2012/01/05 10:26:51
- お早うございます。今年も宜しくお願いします。
- 綺麗な滝ですね〜!滝フェチで、日本全国滝の写真を撮りに出かけている「JOECOOLさん」に見せたい滝です。
〜大目付〜
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/01/07 07:52:03
- RE: お早うございます。今年も宜しくお願いします。
- 大目付さん おはようございます。
今年もよろしくお願いいたします。
> 綺麗な滝ですね〜!滝フェチで、日本全国滝の写真を撮りに出かけている「JOECOOLさん」に見せたい滝です。
はい。綺麗な滝です。紅葉の時期には一層映えるでしょう。滝ファンの方から見れば得点が高い滝景色なのでしょうか?
Mecha Godzilla?.T&N
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記