2011/12/30 - 2012/01/01
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,047,270アクセス
★九州&山口県の車旅⑥山口県秋芳町 ≪ 完 ≫
【手記】
12月30日勤務終了後、長崎県・福岡県・大分県・山口県と車旅をしてきました。今回は主に滝巡りを目的に愛車を転がして参りました。
公私共にいそがしい毎日、連日の深夜帰宅、年始からまたまた休みゼロの生活が続いておりまーす。今のところ3月中旬まで休みが取れない状況です。
と言うことで、やっとこさ「九州&山口県の車旅」旅行記を完成させることができました。還暦を迎える歳、神経痛も手伝って過労気味ですが、今年も仕事もひとり旅もがんばっどー!∠(^00^)ウッシ!
■別府弁天池
透き通ったブルーの水が不思議なほどの美しさを見せる湧き水「別府弁天池」。この湧水は摂氏14度の透明度の高い水で、環境庁より、昭和60年7月20日、日本名水百選に選定され、灌漑や養鱒にも利用されています。
■秋吉台
秋吉台ははるか昔、遠い海でサンゴ礁として誕生しました。それから約3億5千万年、ドリーネや鍾乳洞が発達した石灰岩の台地、カルスト台地となりました。
■秋芳白糸の滝
厚東川の上流(美祢市秋芳町嘉万八代)にあり、水が岩肌を白糸のように流れるところから、この名が付けられています。
滝の高さ30m、幅10m。
- 自家用車
★九州&山口県の車旅⑥
■関門橋
年末年始の車旅、九州から関門橋を渡り、山口県へ入ります。 -
■別府弁天池 山口県美祢郡秋芳町
透き通ったブルーの水が不思議なほどの美しさを見せる湧き水「別府弁天池」。3年半ぶりです。 -
■別府弁天池 山口県美祢郡秋芳町
■別府弁天池
また、ここは別府厳島神社の境内でもあり、その昔、辺りを開墾したものの水不足に悩む長者が、夢のお告げ通りに弁財天を勧請すると水が湧きだしたという伝説を持っています。 -
■別府弁天池
年間を通じて水温14.5℃、カルシウム含有量が20PPmと適量。湧出量は毎秒約168リットル。 -
■別府弁天池
この水を飲むことで、長寿が保たれ、財宝が授かるとの言い伝えがあります。 -
弁天池の弁天さま。七福神で有名です。 -
別府厳島神社 -
■別府弁天池
透き通ったブルーの水が不思議なほどの美しさを見せるカルスト地形特有の湧き水 -
別府厳島神社 -
駐車場横の公園になぜかセスナ?機が・・・。 -
■秋芳白糸の滝
滝を目指し遊歩道を歩いていきます。 -
別府弁天池のような色・・ -
■秋芳白糸の滝
駐車場から小坂を10分ほど登っていくと、白糸の滝入り口に「背に千両・夫婦のカッパさん」石像が見えてきます。 -
お父さんカッパ -
お母さんカッパ -
■秋芳白糸の滝
この白糸の滝は、山伏の最東端の修験場だった桂木山の登山口にあたります。 -
■秋芳白糸の滝
滝傍の不動明王。ここで身を清め、祀ってある不動明王に願いを込めて桂木山に登っていったんだそうです。 -
■秋芳白糸の滝
秋芳白糸の滝は、桂木山のふもとにある高さ30m、幅10mの県内最大級の滝です。滝壺の深さは浅いです。 -
■秋芳白糸の滝
別名「秋芳大滝」と言われています。 -
■秋芳白糸の滝
水が岩肌を白糸をたらしたように細く流れ落ちていくことから、その名がついています。 -
■秋芳白糸の滝
つづら折りの遊歩道を通って滝の上部へ上がってみました。 -
■秋芳白糸の滝
朽ちたしめ縄が渡してあります。 -
元旦ですから・・・1礼2拍手パンパン! -
■秋芳白糸の滝
ミニプロパンですね。
ここ白糸の滝は3年半ぶりでした。 -
■秋吉台
台観望へやって来ました。元祖「台観望」名物‘夏みかんソフトクリーム’とある。 -
■秋吉台
秋吉台は山口県美祢市にある日本最大のカルスト台地です。およそ130平方キロメートルの面積です。 -
■秋吉台 台観望
カルスト台地形成過程…3億5千万年ほど昔、海中に火山ができ、その火山の海面近くにサンゴ礁が形成されました。 -
サンゴ礁は化石化し、石灰岩地形を形作りました。 -
■秋吉台
その後、石灰岩地形は隆起して地表に現れ、雨水により侵食され、鍾乳洞やドリーネとよばれる窪地が数多く形成され、カルスト地形となりました。 -
■秋吉台
これが秋吉台なのです。秋吉台に多く見られる石灰岩をよく見てみると、サンゴやウミユリなどの化石が多数見つかります。 -
■秋吉台
標高200m〜400mほどの起伏に富んだ草原状の台地には、白く露出する石灰岩柱の群れが点在しています。 -
■秋吉台
秋吉台は台地のような山で、上は平らで、周りは急斜面に囲まれています。
■秋吉台
サファリランド入り口。遠い昔、家族で訪れたことがあります。 -
サファリランド入り口 -
★年末年始の車旅
帰路途中、山口県美祢市・宮の馬場八幡池にてひとり寂しく水鳥を撮ってみました。 -
★年末年始の車旅 帰路途中
(^^)(^^) オオバンと言う名の水鳥です。
年末年始の車旅、これで終了です。
≪ 完 ≫
- 潮来メジロさん 2012/01/23 19:42:28
- 一人寂しくバードウォッチング・・・? ヾ(^o^)
- Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> ★年末年始の車旅
> てみました。
でも、たくさんの水鳥さんが見られましたね。
ホシハジロ、ヒドリガモ、オオバンなどが見られます。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/01/25 23:20:41
- RE: 一人寂しくバードウォッチング・・・? ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんばんは。
レスたいへん遅くなりました。やっと時間が取れました。
> > ★年末年始の車旅
> > 帰路途中、山口県美祢市・宮の馬場八幡池にてひとり寂しく水鳥を撮っ
> > てみました。
> 一人寂しくバードウォッチングをしてこられたのですね。(^_^;
> でも、たくさんの水鳥さんが見られましたね。
> ホシハジロ、ヒドリガモ、オオバンなどが見られます。
そうなんですよ。九州旅行の帰り道に立ち寄った秋吉台なんですが、帰路途中にたくさん鳥が休息している池が目にとまったもんで、しばらく鳥たちを撮って来ました。距離もあったのですが動く被写体は難しいです。潮来メジロさんの絵はやはりバーダーならではですね。
Mecha Godzilla?.T&N
- kuritchiさん 2012/01/15 17:49:22
- 秋吉台
- Mecha Godzilla ?.T&Nさん、こんばんは。
年末から新年の旅…、拝見しました。
?本州に戻って来られた???
(年末から九州に出かけていらしたんだ。。。?!)
そして、まさに“白糸の滝”がピッタリの滝。。。
「秋吉台」。。。
(もうひとつの目的地は角島でした)
この風景を見せて下さって、ありがとう。。。
今年も、大好きでいらっしゃる、お仕事&愛車の旅…。
お疲れが残りませんように…
今年もよろしくお願い致します。
kuritchi
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/01/16 00:31:53
- RE: 秋吉台
- kuritchiさん、こんばんはー!
> 年末から新年の旅…、拝見しました。
> ?本州に戻って来られた???
> (年末から九州に出かけていらしたんだ。。。?!)
時間が無く、勤務終了後出かけて行きました。元旦には帰らなくてはと速攻速攻でした。
> 別府弁天池の水の色がホント、透明度が高く、不思議な色です。。。
> そして、まさに“白糸の滝”がピッタリの滝。。。
ここは2度目の訪問になりました。弁天池は綺麗な色の湧水です。
> 「秋吉台」。。。
> 昨年の夏、息子が原チャリで関西から約1週間をかけ、周って来た目的地のひとつ!
> (もうひとつの目的地は角島でした)
> この風景に魅せられて、息子は出かけたんだ〜と思うと、何故か胸が熱くなりました…。
> この風景を見せて下さって、ありがとう。。。
そうだったんですか。もう少しゆっくりできればよかったですね。九州の帰りにちょこんと立ち寄ったもんですから、内容が薄い秋吉台観光となりました。
> 今年も、大好きでいらっしゃる、お仕事&愛車の旅…。
> お疲れが残りませんように…
> (Mecha Godzillaさんの場合は“出ません様に”はあり得ない!…笑)
> 今年もよろしくお願い致します。
ありがとうございます。2012年も公私ともに頑張りますのでよろしくお願いいたします。
ハッピーニュー イヤ〜ン♪おもしろい語です。笑っちゃいました。kuritchiさんにとってもよい一年でありますように。
Mecha Godzilla?.T&N
- くまくまさん 2012/01/15 11:44:36
- ひゃー
- くまくまです
びっくりです!
秋吉台はむかーしむかし
サンゴ礁だったのですか・・・!?
ひとつ勉強になりました。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/01/16 00:23:00
- RE: ひゃー
- > くまくまです
> びっくりです!
> 秋吉台はむかーしむかし
> サンゴ礁だったのですか・・・!?
> ひとつ勉強になりました。
くまくまさん こんばんはー。
そのようです。秋吉台もむかーし貝類やサンゴの殻が積もったようですよ。
九州の帰りに寄ってみました。 Mecha Godzilla?.T&N
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記