九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トム クルーズ主演のラストサムライに使われた冒頭の撮影地。長崎県佐世保市の展海峰。ここにたどり着くまでに相当の労力を要しました。<br />長崎空港から佐世保までJRで1時間47分(快速シーサイドライナー)。海岸沿いを走るので景色を堪能できます。佐世保についてもその日は現地へ行けません。何しろばすの本数と帰路の時間が早いのです。で、結局佐世保に1泊したのち夕刻の景色を写すために寒い中を撮影地展海峰へ向かいました。バスは本数が少なく、ねらいを定めていかないとたどり着けません。<br />さすがアクセスが悪いためか観光客は数人でしたが、それでもカメラを構えて夕陽の九十九島を展海峰から撮影するには最高の場所でした。<br />帰りは日が落ちて心細くなりながら19:04発の最終バスで佐世保にたどりつきました。高くつきますがレンタカーで行くべきです。

LAST SAMURAIの撮影地巡り

2016/03/08 - 2016/03/10

ぽん太

ぽん太さん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩 Peach

九十九島の夕景は本当に美しいです。

明るさを変えて写していますが実際は夕景です。昼間はこんな状態です。

太陽の沈み具合で風景もまた変化に富んで美しさが変わります。

展望台から見た九十九島の風景

雲の変化で景色がこのように変わるのかと日本の海岸美をしみじみと感じた西海国立公園でした。