バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスの時期になると現れるカタルニア地方独特の大便人形。そして、来年の干支に因んで、経済が少しでも昇り龍でありますようにと、ガウディのドラゴンに出演を願った。年女、年男さんよ、燃えよドラゴンで大いに、暴れまくってほしい。<br />2012年はいい年になりますよう。いや、できますようにと言う願いを込めて、”あちゃ〜!”<br /><br /><br />2012年12月23日に、表紙をグエイ別邸のドラゴンに替えた。泣いても笑っても、今年ももう少しで終わる。 ちょっとでも前向きに、あがっていくように願いたい。次回の辰年、またもや12年待たねばならない、最後のあがきかあ?!

2012年の大ウンを願って - BCN

2011/11/26 - 2011/12/18

わんぱく大将さん

徒歩

クリスマスのマーケットには必ず現れる、カタル―ニャ独特の人形。
    “カガネ―”と呼ばれる大便人形。赤い帽子(バラティーナと呼ばれる)を被ると益々、カタルニア。
    前にも紹介したが、大便=肥料=豊作、健康,という意味らしい。

汚いと思う人もあるかもしれないが、便は健康のバロメーター也

これだけ並んで、大いに大ウンを期待したい

ご存じの方はご存じの、グエイ別邸の門。翼をもったドラゴン。指1本で軽く開けることができる。流石はガウディ。  昔はドラゴンも動いていたらしい(1885)

このグエイ氏の義兄弟に、アントニ・ロペスと言う侯爵がいたのだが、ロペス家というのは、黄金の果実を求めてキューバをも制して厖大な利益を得ていた家であり、又、カタルニアの詩人ジャシント・ベルダゲ―ルの擁護者でもあった。この詩人が、ギリシャ神話の花園を守る龍のことを書いていて、このことをガウディも知っており、その豊かさの類似性とギリシャ神話を絡め、グエイ別邸に持ち込んだようだ

どんな味のチョコレートやら

最近見たのでは、座りこんで、新聞を読んでるカガネ―。

この人形、1つ、いカガネー?

9年前に中を見せてもらった。今はバルセロナ工科大学付属王立ガウディ研究所になっていて、ガウディに関する資料と書籍が保管されている。館の周囲のグエイ農場の土地は植物園になっていたが、分割されてしまったようだ。このあたり、高級住宅街でもある。少し行くとUPCという、バルセロナの大学もある

あんまり、くっきり撮ると、お尻が。。。今回はソフトに撮らせていただいた

聖書の中に、振り返ったばっかりに石になってしまった行があるが。
    去ってしまったものには未練を残さず、前進あるのみ。
    運も待ってるものではなく、自分で切り開いていくもの。
    いい年にしていきましょうや

• duc teruさん 2012/12/25 15:06:00
    うん招き
    大将閣下

大いに招きましょう、今朝も快調でした。

善いお歳をお迎え下さい。

duc teru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/26 09:49:21
    RE: うん招き
    > 大将閣下
    > 大いに招きましょう、今朝も快調でした。
    > 善いお歳をお迎え下さい。
    > duc teru

duc teruさん

2度も見られなくてもいいですよ。 そうですか、まだまだ、快調、飛ばしまくってますね。くれぐれも便器に盛り上がらない程度でお願致します。

• Michyさん 2012/02/08 12:56:44
    うん★をもらいに再訪
    大将さん、こんにちは!

El Bulliのすばらしい料理で元気を出したい?ところですが、ちょっと力を抜いて楽しめる、”うん”をもらいにまたお邪魔しました。

年明けから”うん”とは縁遠い日々だったので、こちらの旅行記で力を付けさせていただきます(^。^)

中国の田舎で、ズボンのおしりに穴の空いたのをはいている子を何人か見かけましたが、後になってそれはわざとそういうデザインであるということを何かの本で知りました。
    ズボンを下ろさずにすぐに用を足す!なんだか合理的なようで、子供達はパンツをはいていなかったことを思い出し、今更ながらちょっと不思議に思えます。

そんなとりとめもないことを思い出しながら、”うん”を頂きました。

ありがとうございました♪

Michy
  • ellieさん 2012/02/01 20:52:19
    うん!!がたくさんで縁起がいい♪
    大将さん。

こんばんわ〜。

ウン○スタイルがこうも並んでいると癒される???^m^

便秘知らずになりそうで、

ひとつ!いやっ何個か飾っておきたい気分に

なりましたぁ^m^

ellyより。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/03 09:24:41
    RE: うん!!がたくさんで縁起がいい♪
    > 大将さん。
    > こんばんわ〜。
    > ウン○スタイルがこうも並んでいると癒される???^m^
    > 便秘知らずになりそうで、
    > ひとつ!いやっ何個か飾っておきたい気分に
    > なりましたぁ^m^
    > ellyより。

トイレにどうぞ。   大将
  • mykonosさん 2012/01/28 11:48:12
    スペインに行きたくなりました。
    大将さん、こんにちは。

カタルニアに住んでいらっしゃるなんてうらやましいです。
    これからも素敵な写真を見せてくださいね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/28 21:18:22
    RE: スペインに行きたくなりました。
    > 大将さん、こんにちは。
    > カタルニアに住んでいらっしゃるなんてうらやましいです。
    > 大将さんの旅行記のサグラダファミリアの聖堂を見て、今年はバルセロナに行こうかなと。前回行ってないクエンカ・チンチョンあたりも回ってみたいです。
    > これからも素敵な写真を見せてくださいね。

私の旅行記は情報がないので、あまり役にはたってないかもですが、有難うございます。

• poemyさん 2012/01/22 20:11:45
    気張って、ウンついた〜?!
    大将さん、こんばんは!

相変わらずすてきな写真がいっぱい^m^
    スパイダーマンもスーパーマンもみんな気張ってますね〜。

気張ってウンを掴みましょう!
    非常に遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/23 02:32:29
    RE: 気張って、ウンついた〜?!
    > 大将さん、こんばんは!
    > 相変わらずすてきな写真がいっぱい^m^
    > 私、絶対この大ウン人形とウンチョコいっぱい買って帰って配りまくりそうです(^o^)
    > スパイダーマンもスーパーマンもみんな気張ってますね〜。
    > 気張ってウンを掴みましょう!
    > 非常に遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。
    >    poemy

poemyさん

そんなにきばったら、切れるがな。
    こちらこそ。  ご丁寧に      大将

poemy

poemyさん からの返信 2012/01/24 20:41:03
    RE: RE: 気張って、ウンついた〜?!
    > そんなにきばったら、切れるがな。
    > >
    > >
    大丈夫、そんな時は、大ウン飴、振って(あめふって)みましょう。
    固まりますから。
    大ウン飴ってあったっけf^_^;

• HYRONさん 2012/01/12 09:26:00
    すごい!!すごすぎる!!!
    大将さま

大ウン、改めて拝見しました。
    すごいですね。カタルニアのクリスマス人形。
    でも、チョコレートは遠慮したい・・・。

HYRON

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/13 09:22:55
    RE: すごい!!すごすぎる!!!
    > 大将さま
    > 大ウン、改めて拝見しました。
    > すごいですね。カタルニアのクリスマス人形。
    > ジョーク商品ではなく、真面目なのが、なんとも言えない雰囲気。
    > 運とウン。日本語の語呂合わせですが、なるほど、豊穣の意味になるのですね。
    > でも、チョコレートは遠慮したい・・・。
    > ちなみに私の本年の年賀状(辰年)の絵柄はグエル別邸の門の写真を使用しました。
    > HYRON

HYRONさん

ははは、チョコレートは遠慮ですか。  大将
  • Michyさん 2012/01/11 12:51:05
    う〜んっ!!!(笑)
    大将さん、こんにちは!

素晴らしいです、こんなかわいい人形がいっぱ〜い。
    もぅ、私の今年初の旅行記拝見にして、初笑いです(^。^)

すごいなぁ〜、大将さん、いい写真が揃ってます。
    惜しげもなくずらっと勢ぞろいの数々。
    あまりの可愛らしさに欲しくなってきましたもん。

私の今年のウンは、まずは大将さんの旅行記から頂きました!

Michy

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/12 06:55:21
    RE: う〜んっ!!!(笑)
    > 大将さん、こんにちは!
    > 素晴らしいです、こんなかわいい人形がいっぱ〜い。
    > もぅ、私の今年初の旅行記拝見にして、初笑いです(^。^)
    > すごいなぁ〜、大将さん、いい写真が揃ってます。
    > 惜しげもなくずらっと勢ぞろいの数々。
    > あまりの可愛らしさに欲しくなってきましたもん。
    > 私の今年のウンは、まずは大将さんの旅行記から頂きました!
    > Michy

Michyさん

はい、はりきっていきましょう!   大将
  • shinkさん 2012/01/10 18:07:18
    この人形すごい欲しい
    この人形たち、めちゃめちゃカワイイじゃないですか!

大量に買って会社のデスクに並べたい・・・。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/11 10:15:04
    RE: この人形すごい欲しい
    > この人形たち、めちゃめちゃカワイイじゃないですか!
    > 大量に買って会社のデスクに並べたい・・・。
    > 横に上司の席があるので、もちろんお尻はそちら側に向けて並べたい。
    > 香港の夜店で似たような人形を見かけたことあったけど、こういうのもアジアで大量生産したものを輸入していたりするのでしょうかね・・。

shinkさん

えらい、あの人形、人気で。日本に持って帰って、夜店で売ったろかな。  お尻は上司にむけて? ははは、私がその、上司やったら、そのお尻に、“ケツ”と書きこみますわ。(おしりの1つ、1つに)

大将
  • kawakoさん 2012/01/08 23:58:40
    こんにちは
    ウン○人形はじめて知りましたΣ(゚Д゚)!ショーゲキ☆

ちょっと心配してしまいました (;´Д`)余計なお世話?

でも、こういうちょっとシモ系のものって効果ありそうですね。

2012年が良い年となりますように、拝ませていただきます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/09 07:16:04
    RE: こんにちは
    > ウン○人形はじめて知りましたΣ(゚Д゚)!ショーゲキ☆
    > 幸運のアイテムはスイスにもいろいろありますが、こ〜いう感じのは見たことないですね〜
    > シンプソン某やスパイダー某がンコしているようですが、権利関係にうるさいアメリカの許可をとっているのでしょうか・・・?
    > ちょっと心配してしまいました (;´Д`)余計なお世話?
    > でも、こういうちょっとシモ系のものって効果ありそうですね。
    > 2012年が良い年となりますように、拝ませていただきます。

kawakoさん

まさか、スペインはそんなことしてるはずはない?!と思いますよ。
    売れりゃ、いいってもんかも。

大将
  • kodebuさん 2012/01/05 04:31:32
    ちゃんと茶色のものがあるぅ〜
    大将さん、大ウンで元気いただきました♪
    昨日は初詣で大吉引いたんですよ〜〜
    でも、こっちの方がほんわかしました(=^▽^=)

前に他の旅行記でもちらっと登場しましたよね?
    カタルーニャの人達は楽しいですね〜〜

グエル別邸は行けなかったんですが、結構な迫力ですね。
    今年は日本からもあやかり隊が増えるかもしれませんね!

本年もよろしくお願いいたします♪

kodebu

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/05 09:18:37
    RE: ちゃんと茶色のものがあるぅ〜
    > 大将さん、大ウンで元気いただきました♪
    > 昨日は初詣で大吉引いたんですよ〜〜
    > でも、こっちの方がほんわかしました(=^▽^=)
    > 前に他の旅行記でもちらっと登場しましたよね?
    > カタルーニャの人達は楽しいですね〜〜
    > グエル別邸は行けなかったんですが、結構な迫力ですね。
    > 今年は日本からもあやかり隊が増えるかもしれませんね!
    > 本年もよろしくお願いいたします♪
    >  kodebu

kodebu殿

ほんわかーはい、でたばかりで、湯気が。
    そうですね、”街歩き”にもでてきたと思います。
    グエル別邸は、ちょっと町から外れてますからね。
    茶色いー  白かったら、バリュームのんだあと!
    こちらこそ、宜しくお願い致します。   大将
  • hot chocolateさん 2012/01/03 22:54:22
    年の初めのご挨拶♪
    大将さま

明けましておめでとうございます。

う〜ん、カタルニアは個性的ですね〜

運は待っていてもやって来ない・・・うん、うん、その通り。
    切り開いて取りに行きましょうね。

今年も宜しくお願い致します。

hot chocolate

• flansolさん 2012/01/03 11:42:39
    うん!
    大将さんへ

ありがたいものを見せていただきました〜!
    今年はいいことがありそう。
    改めてみるとおしりってかわいいいですよね!

flansol
  • ふらどくさん 2012/01/02 22:11:26
    本年も・・・
    本年もよろしくお願いします。

スペインでも運=うんなのでしょうか?(苦笑)

今年は良いとしてありますように!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/03 13:03:10
    RE: 本年も・・・
    > 本年もよろしくお願いします。
    > スペインでも運=うんなのでしょうか?(苦笑)
    > 今年は良いとしてありますように!
    > ふらどく

ふらどくさん  答え: うん!   大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/01/03 14:49:48
    RE: RE: 本年も・・・
    大将さん

> ふらどくさん  答え: うん!

問題解決です。

• カヌ太郎さん 2012/01/02 20:04:01
    今年も
    きばって、
    いきましょう。

カヌ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/03 13:22:10
    RE: 今年も
    > きばって、
    > いきましょう。
    > カヌ

かぬさん、切れ痔に注意です。   大将

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2012/01/03 18:20:36
    RE: RE: 今年も
    既ここいらではちょっと有名な大痔主です。

かぬ
  • jasumineさん 2012/01/02 10:10:40
    大ウン願って・・・いい年になりますように
    大将さんへ

明けましておめでとうございます。

かわいいですね。
    大ウン願ってしまいました(笑)

龍も大好き。
    天に昇ることが出来ますように、ウンを願っています。

今年もよろしくお願いします m(_ _)m

jasumineより
  • mikikoママさん 2011/12/31 19:22:02
    面白い人形ですね。。。
    大将さんへ
    速い・・・年を取るのが駆け足でやってきますよ

今年 とても楽しくて 素敵なお友達に巡り合えました
    有難うございます。
    そして このお人形 可愛いです。
    もう少しで新年を迎えます。
    夕べはレコード大賞にEXILEがちょっとだけ
    今から 紅白です しかし そろそろ眠い・・・私なのです

来年も宜しくお願いします。
                    mikikoママ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/31 20:47:41
    RE: 面白い人形ですね。。。
    > 大将さんへ
    > 速い・・・年を取るのが駆け足でやってきますよ
    > 今年 とても楽しくて 素敵なお友達に巡り合えました
    > 有難うございます。
    > そして このお人形 可愛いです。
    > もう少しで新年を迎えます。
    > 夕べはレコード大賞にEXILEがちょっとだけ
    > 今から 紅白です しかし そろそろ眠い・・・私なのです
    > 来年も宜しくお願いします。
    >                 mikikoママ

mikikoママさん

まさか、まだ、時差ボケ? というより、それだけ精力的に動いてたら、眠くもなりますよ。  こちらこそです。

• Qooさん 2011/12/31 17:52:26
    大将さん〜!

楳図かずおのまことちゃんマグカップ
    思い出してしまった(笑)
    やるな〜カタルニア!

来年はまず間違いなくいい年になることでしょう。
    大将さんもどうぞよいお年をお迎えください♪

Qoo

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/31 19:50:33
    RE: 大将さん〜!
    > 楳図かずおのまことちゃんマグカップ
    > 思い出してしまった(笑)
    > やるな〜カタルニア!
    > 来年はまず間違いなくいい年になることでしょう。
    > 大将さんもどうぞよいお年をお迎えください♪
    > Qoo

Qooさん

今年は竜馬さんから始まった旅でしたね。私の知らない所、また食べてみたい食事などなど、おもしろ可笑しくご紹介有難うございました。
    こちらもいっぱい旅行記、コメント、有難うございます。
    Qooさんにとって、2012年、いい年でありますように。  大将
  • DANAさん 2011/12/31 08:13:54
    ウン! 前向きにいきましょう
    メールありがとうございました。
    昨日は朝から正月準備でばたばたしておりました。

大将様の素敵なエールが届きました。
    それにしても、龍の門扉は素敵ですね。
    ちなみに、踏ん張っているときの人の表情って、面白いな〜。
    あのチョコも食べてみたい。

バルセロナの新年って、どんな感じなんだろ〜?
    お餅や雑煮の準備をしながら、色々考えていました。

嗚呼、大将様にも雑煮を召し上がって頂きたいわ。
    よい年になりますように。いつもありがとうございます。
    心からの愛と感謝を込めて。

DANA

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/31 19:04:16
    RE: ウン! 前向きにいきましょう
    > メールありがとうございました。
    > 昨日は朝から正月準備でばたばたしておりました。
    > 大将様の素敵なエールが届きました。
    > それにしても、龍の門扉は素敵ですね。
    > ちなみに、踏ん張っているときの人の表情って、面白いな〜。
    > あのチョコも食べてみたい。
    > バルセロナの新年って、どんな感じなんだろ〜?
    > お餅や雑煮の準備をしながら、色々考えていました。
    > 我が家は、山形風と仙台(戸籍上の夫)風の2種類を用意します。
    > 奥羽山脈を隔てて隣同士なのに、だしの取り方も具も違うのです。
    > 嗚呼、大将様にも雑煮を召し上がって頂きたいわ。
    > よい年になりますように。いつもありがとうございます。
    > 心からの愛と感謝を込めて。
    > DANA

DANAさん

お雑煮、長いこと食べたないなあ。 うちのは白みそ仕立てで、大根と丸いもち、そこに青のりをかけて食べる。あっさりの雑煮ですが、県によってもいろいろ違うようで、面白いですね。 なので、DANAさんの雑煮、こんにゃくも味わあわせていただきたいです。

こちらはカウントダウンに12粒のぶどうを食べられたら、その年、1年、健康でいられるとか。その前に、ブドウ、のどにつかえそうですよ。
    年越しそばも、長いことたべてないなあ。  食べることばっかりですね。

大将>
  • はな♪さん 2011/12/31 00:31:48
    所変われば…
    大将さま☆彡

大ウン、おじゃましております。

所変われば、見方も変わり、良きものに思えるんですね^^

お人形さんの表情、仕草等もかわいぃので、
    幾つかあると、それこそ“大ウン”にあやかれそぅ〜ですよね^^

コメントの中で、
    >運も待ってるものではなく、自分で切り開いていくもの
    正しく、そのように思います。

夢を持って頑張っていらっしゃる大将さんが羨ましく思いますが、
    羨ましく思っているだけではなく、自分でも一歩進まないとね。
    私は、12/30 新たな旅に出掛けることとなりました。
    それこそ、開運の旅です。
    今年は色々と頑張った年でもあり、来年は難しい事でも叶えらるようなので
    更に頑張らねば…と思いますが、頑張りすぎるので正直疲れる時もあります。
    そんな時は、大将さんのコメント、たのしく拝見させて頂くと、ゆる〜くなりますね♪

今年一年、可愛がって頂き、ありがとうございました。
    色々と勉強させて頂くこともありましたし、ボケ防止のトンチ等も楽しかったですね〜♪
    来年もまた宜しくお願い致します。

そちらでは、日本みたいな年末・年始(節目)というものは、ありますでしょうか?
    よく分からないですが、日本流で。
    では、よい年をお迎えくださいませ。

はな♪
  • ガブリエラさん 2011/12/30 22:53:00
    なるほど〜!ウン ウン♪
    大将さん☆

こんばんは♪
    もうすぐ大晦日!!!
    なんだか、大晦日が大好きなガブです(^_^)v

この開ウン人形、おもしろいですね♪
    皆、お尻がプリプリしてて、ちょっと可愛いかも(^O^)
    あ、変態じゃあないですよ!(多分)
    今年は、ちょっと別れが多い1年だったので、来年は楽しい1年になるといいな、と思います(*^_^*)

年の最後に、大好きなガウディの作品を見られて嬉しかったですヽ(^o^)丿
    ありがとうございます♪

来年が、大将さんにとって素敵な1年になりますように(*^_^*)
    そして、来年は大将さんにお会いできたらいいな♪

ガブ
  • crossさん 2011/12/30 21:06:34
    開ウン...祈願!
    大将さん、こんにちは♪

クリスマスの時期に開ウン人形が並ぶんですね♪

今年も残すところ後1日。
    日本も世界各地も今年はホントに色んな事があった年でしたね。
    みんなで開ウン人形にお祈りをしないといけません。

遠い遠いバルセロナに住む大将さんともね...
    (ネットのおかげでそんな感じ、全然しませんが)

いい年になりますよう遠い日本からお祈りしてますよ〜♪
    開ウ〜ン!

cross

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/31 10:57:04
    RE: 開ウン...祈願!
    > 大将さん、こんにちは♪
    > クリスマスの時期に開ウン人形が並ぶんですね♪
    > まあ、西洋ではクリスマスはお正月みたいなもんなんで、こういった豊作を祝う人形がお目見えするのでしょうか?
    > 田舎育ちでドッポン便所の肥を畑に蒔いてたじいちゃんを思い出しますよ。
    > 今年も残すところ後1日。
    > 日本も世界各地も今年はホントに色んな事があった年でしたね。
    > みんなで開ウン人形にお祈りをしないといけません。
    > 4トラで多くのトラベラーさん達とお友達になれた年でもあります。
    > 遠い遠いバルセロナに住む大将さんともね...
    > (ネットのおかげでそんな感じ、全然しませんが)
    > いい年になりますよう遠い日本からお祈りしてますよ〜♪
    > 開ウ〜ン!
    > cross

crossさん

最後に、臭いのを見てただきました。 今年最後は、また、カダファルクの建築で、しめたかったのですが、ガウディになってしまいました。

crossさんの”旅行記出したら”から始まったSG、ファミリア。そのご、噴水の旅行記へと。
    それから、東北の地震。 元気を出してもらうためのジロ―ナの花の祭典。
    予想がつかなかったようで、crossさんにも”こう、きましたか”と。
    6月のロンドンでのTELト―ク。”そんな、ダミ声ではなかった”と。
    名古屋でもオフ会ではお世話になりました。社長よろしく、(実は、このまま、呼ばれている)駅まで、車でお迎えに来ていただき、有難うございました。あまり話しはできませんでしたが、楽しいひと時。

crossさんの卒業旅行の旅行記は、よかったね。一緒にタイムスリップさせていただきました。
    走り回りのロンドン。 いつ、アフタヌーン・ティーするねん?
    台風みたいなセブン・シスターズ。 よう、歩きましたなあ。
    1年の早いこと。  いろいろ有難うございました。 又、来年も旅行記でお会いしましょう。  いい、年にしてくだされ。

大将
  • 【弾丸トラベラー】さん 2011/12/30 15:10:48
    燃えよドラゴン☆彡
    大将さん

中日ファンではありませんが、
    「燃えよドラゴン」いいですよね!
    というか、ブルース・リーの大ファンです。

前置きが長くてすみません m(_ _)m
    それにしても大便人形、面白いですね(*^^)v
    来年、年男ではありませんが、必ず自力で良い年にします。

二年前の年男(寅)より
    でも阪神ファンではありません。阪神ファンの方、すみません。

南京原人によく遭遇する【弾丸トラベラー】(^_^)/~

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/31 07:35:17
    RE: 燃えよドラゴン☆彡
    > 大将さん
    > 中日ファンではありませんが、
    > 「燃えよドラゴン」いいですよね!
    > というか、ブルース・リーの大ファンです。
    > 個人的には、前作の「ドランゴへの道」が一番好きですが!\(^o^)/
    > 前置きが長くてすみません m(_ _)m
    > それにしても大便人形、面白いですね(*^^)v
    > 来年、年男ではありませんが、必ず自力で良い年にします。
    > 二年前の年男(寅)より
    > でも阪神ファンではありません。阪神ファンの方、すみません。
    > 南京原人によく遭遇する【弾丸トラベラー】(^_^)/~

【弾丸トラベラー】殿

来年がなに年かも、知らんかった。 自分の干支も忘れましたわ。カンガル?
    で、野球はどこの? どんな不安や?   大将
  • zzr-cさん 2011/12/30 12:20:51
    お世話になりました
    大将先生 日本時間でこんにちは!

そちらは1日遅くなるんですか?

あのお尻出した人形は可愛らしいですね^_^

今年1年お世話になりました。

来年もよろしくお願いします。

良いお年をお迎えくださいね!

じぃ〜

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/31 10:00:04
    RE: お世話になりました
    > 大将先生 日本時間でこんにちは!
    > そちらは1日遅くなるんですか?
    > どういう時差なのか分かりませんが、日本は今日と明日で今年は終わりです。
    > あのお尻出した人形は可愛らしいですね^_^
    > 今年1年お世話になりました。
    > 来年もよろしくお願いします。
    > 良いお年をお迎えくださいね!
    > じぃ〜

zzr-c君

いやいや、24時間も時差はないです。 日本からここは―8時間。
    同じヨーロッパでもー9時間の所も。で、これがまた、3月の末から夏時間になって、−7時間、−8時間と。  今、日本は9:55AMです。

こちらこそ、海の中見せていただいたり、バイク、食事、髪の毛引っ張っていただいたりを見せていただき、、楽しませていただきました。 来年も旅行記で、お目にかかりましょう。  よい、お年をお迎えくだされ。大将
  • TaxNaXさん 2011/12/30 09:58:41
    面白いですね〜
    スパイダーマンまでいますね〜。

大便人形で「嗅がねぇ?」とはこれ如何に。
    ・・・お行儀が悪くて申し訳ないです。

2011年は大震災やアユタヤの洪水など大変な一年でした。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/31 09:53:04
    RE: 面白いですね〜
    > スパイダーマンまでいますね〜。
    > 大便人形で「嗅がねぇ?」とはこれ如何に。
    > ・・・お行儀が悪くて申し訳ないです。
    > 2011年は大震災やアユタヤの洪水など大変な一年でした。
    > (アユタヤの洪水も対岸の火事ではなくて、製造業に従事する者としては死活問題でしたし・・・)
    > 必死に頑張って何とか首の皮一枚繋がってる状態なので来年も頑張らねば。
    > 仰る通り、ウンを願いつつ、グエル別邸の龍のように自力で上昇したいですね。

TaxNaxさん

1%の可能性から、生まれるものもあるので、昇って行きましょう。大将
  • 大目付さん 2011/12/30 08:56:31
    大将さん、お早うございます。
    こんな面白い人形があるんですね〜。初めて知りました。

〜大目付〜

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/30 09:09:05
    RE: 大将さん、お早うございます。
    > こんな面白い人形があるんですね〜。初めて知りました。
    >                             〜大目付〜
    大目付さん

なんや、これ? あれ、大きな目が。 目、つけられてもたか。大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る