ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月10日(土) 4日目<br /> <br />あっという間に最終日です。<br />今回は漢江の南へは行けませんでした。<br />国立博物館等も是非訪ねたい所でした。<br />次回のお楽しみです。<br /> <br /><br />明洞で朝食をとり、地下鉄と鉄道を乗り継いで<br />空港へ、ランチを食べてから午後便で帰国。<br /> <br />初冬のソウル、1日目はキルティングジャケットで<br />しのぎましたが、2日目からは最高気温が0度、<br />現地調達できたムートンで助かりました。<br />旅行者はロングのダウンコートがべストかも。<br /> <br />何はともあれ初めてのソウルは楽しかった!<br /> <br />写真は土曜日午前10時前の明洞。

初めてのSEOUL 2011/12 (4)

2011/12/07 - 2011/12/10

20086位(同エリア25745件中)

fuusen

fuusenさん

2011年12月10日(土) 4日目

あっという間に最終日です。
今回は漢江の南へは行けませんでした。
国立博物館等も是非訪ねたい所でした。
次回のお楽しみです。

明洞で朝食をとり、地下鉄と鉄道を乗り継いで
空港へ、ランチを食べてから午後便で帰国。

初冬のソウル、1日目はキルティングジャケットで
しのぎましたが、2日目からは最高気温が0度、
現地調達できたムートンで助かりました。
旅行者はロングのダウンコートがべストかも。

何はともあれ初めてのソウルは楽しかった!

写真は土曜日午前10時前の明洞。

鉄道 徒歩
エアトリ

最終日の朝食は前日と同じソルロンタン。
    その後最後に明洞をお散歩。

思いがけなく靴下屋さんも営業開始、
    10足で10000ウォン、うん?夜より高い?
    おじさんに「1足おまけして!」におじさんは
    苦笑いで頷いてくれました、ラッキー!

ホテルに戻り、10時半にチェックアウト。
    地下鉄2号線「乙支路入口」駅から「弘大入口」駅まで移動です。

「弘大入口」駅で空港鉄道(A`REX)に乗り換えます。

地下鉄の改札は出ないまま、標識に従って移動すると空港鉄道の駅に接続しています。
    ここで地下鉄駅の改札を出て、すぐに鉄道駅の改札を通ります。この間ずっと「T-maney」で通れます、これはとても便利です。

新しい駅なのでエスカレーターもエレベーターもあり、スーツケースがあっても大丈夫。少々距離がありますが、5分くらいかな?

一つ注意すること、
    鉄道駅のホームは一か所ですが、まれに空港まで行かない電車があります。黔岩(コマム)駅止まりという電車です。
    間違って乗っても終点で降りて次の電車を待てば大丈夫です。

写真は空港駅、改札を出て目の前のエスカレーターを上がると空港への通路になってます。

空港駅から出発ロビー迄はほんの数分の屋内移動です。

渋滞にかかるのを避けるために電車を利用しました。初めてだったけれどわかりずらいということはありませんでした。
    バスの場合は空港前に止まるので移動の面倒がありませんからどちらがいいか?

また、空港鉄道の始発はソウル駅で、ここからはノンストップ便も出るのでもっと早く着けます。が、滞在中にソウル駅へ行った時、「広い、乗り換えに時間がかかる、、、」と思いました。人も多いし。

ソウル駅隣接のようなホテルに宿泊なら便利ですが、さて、そんなホテルはあるのか?

一長一短ですね。

到着ロビーで携帯Wifiを返して精算し、すぐに出国手続きを済ませました。

ANAの搭乗口へは途中電車移動があります。その所要時間を考慮した上でC'Kインの際「何時何分迄に電車に乗って下さい」と言われます、これは厳守した方がいいです。

免税品受け取りも税金還付手続きもなかったので時間がありました。最後の食事をとることにしました。

検査を終えたところから右手に進みインフォメーションを左に曲がると左右にレストランがあります。我々は左手の2階の店へ。

写真は私の「ワカメスープ」11000ウォン。
    誕生日には誰かに作ってもらうという「ワカメスープ」、ドラマを見て知りました。日本の物とは違い牛肉から出汁をとるそうです。

こちらはご主人様の「もやしのスープ」9000ウォン。

すっかり韓国式の影響受をけてご飯を入れて食べていました。これが結構美味しかったそうです。

他に「キムチチヂミ」を持って帰りたいとお願いしたら、切って容器に入れてタレもつけて丁寧に包装してくれました。

いづれも空港は高くて平均的味が普通なので期待はしてなかったけど、どれも十分でした。

免税店が充実してるし、特にサングラスはすごい量!安い!なので、くれぐれも空港へは余裕をもって行きましょう。

NH908便 仁川空港発14:25―成田着16:40

軽食がでました。
    海苔巻キンパが入ってた!白ワインをもらって少し頂きました。

半島の日本海側は雪が積もっていました。なんとなく「北」はもっと寒いのだろう、、、とふと思いました。

無事に成田着。

こんなに楽な海外旅行は初めてです、時差がないんだものね。

おまけ

ソウルで買ってきたもので簡単な夕食です。

奥が「ヤンニョンケジャン」、この3倍以上は入ってました。
    左が「牛肉煮の盛り合わせモドゥムスユッ」、
    そして右が空港のレストランでテイクアウトの「キムチチヂミ」です。

最後の最後まで、どれもとても美味しかったです。

何年かぶりに年末年始の海外旅行先がハワイを抜いてソウルがトップになったとか。
    わかる気がします、ウォン安、近い、安全。
    最近は一人旅の女性(女子?)も多いですね。
    でも、あくまでも外国、それを忘れずに!

韓国の人はとても親切で優しかった。

わずか4日間なのにとても長い記録になりました。
    読んで下さった方々、ありがとうございます。
    間違いがあればご指摘くださると助かります。
    また、この記録が何かのお役に立てると光栄です。

※宿泊ホテル編・コスメ編をUP予定。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る