ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月9日(金) 3日目夕食<br /> <br />韓国に最初に興味を持ったのは、はるか昔ウン十年前、<br />大学生の頃に読んでいた「JJ」で皮製品を格安で<br />オーダーでき、深夜も営業している「東大門市場」の<br />特集記事を見たことでした。<br /> <br />そして、数年前、新大久保の韓国料理店で偶然食べた<br />「純豆腐スンドゥブ」の美味しさに感動してから、<br />いつかソウルで食べたい!と思っていました。<br /> <br />この日の夕食はその念願の「純豆腐」です!

初めてのSEOUL 2011/12 (3−2)

2011/12/07 - 2011/12/10

fuusen

fuusenさん

12月9日(金) 3日目夕食

韓国に最初に興味を持ったのは、はるか昔ウン十年前、
大学生の頃に読んでいた「JJ」で皮製品を格安で
オーダーでき、深夜も営業している「東大門市場」の
特集記事を見たことでした。

そして、数年前、新大久保の韓国料理店で偶然食べた
「純豆腐スンドゥブ」の美味しさに感動してから、
いつかソウルで食べたい!と思っていました。

この日の夕食はその念願の「純豆腐」です!

鉄道 徒歩
エアトリ

我が家は二人とも牡蠣が大好きなので「牡蠣スンドゥブ」を注文し、他に海鮮チヂミもとりました。

これがチヂミですが、鉄鍋?で焼かれたものらしく1cmほど厚みがありました。
    よくあるものとちょっと違ってた。
    少し油っぽいというか、、、、具もイカぐらいしかわからなくて期待はずれ。

そして念願の純豆腐スンドゥブです。

テーブルに玉子がたくさん置いてあるので熱々のスンドゥブに割り入れて頂きます。

えーっと、なんというか、、、
    ちょっと違うな、という一口目でした。
    でもきっとこちらが本場だからなぁ、、、

味にコクが足りない気がしました。
    新大久保の方が美味しい。
    辛さも普通にしたのですが、インパクト弱。

日本人用の味に慣れてしまっているからでしょうか?チヂミ同様に半分くらい残してしまった、残念。

ごはんはビビンバの具のようなものが入っている大きなアルマイト?の丼にご飯を移して混ぜて食べるそうです。
    食べ方はメニューに書いてありましたが、もう忘れてしまった。これは結構美味しいです。

お店は明洞の人気ホテル「Metro Hotel」のすぐ隣にあり、有名店のようです。
    「チョンウォンスンドゥブ明洞店」です。

私があまり詳しくないのに色々書いてしまったけれど、けしてマズイわけではないと思います。お店もにぎわってました。店員さんは皆感じがいいし。

漢江の向こう側に行きたいスンドゥブ屋さんがあったのだけれど、今回は川は超えない予定だったし、ホテルから近いのでこのお店を選んだのでした。
    次回は(いつ?)必ず江南巡りをしてそのお店で再挑戦します!

このあと人気のカフェ「COIN」でコーヒーを。
    ほぼ満席、聞こえてくるのは韓国語のみ。
    皆すっごくおしゃべり!楽しそうでした。

ここはとても普通の喫茶店ぽくって、こういうスペースが明洞とは言え賑わっている今のソウルがちょっと羨ましかったです。
    日本は喫茶店が随分減りましたね。

ホテルへ戻る途中、露店を物色です。
    まず、こちらのヘアアクセ。
    フラットなビーズの飾りがついています。
    ドラマで毎回素敵なこのタイプをつけている女優さんをみてずっと欲しかった!
    右はシングルですが、左は本体が2本タイプで付け心地がいいのですが、ホテルに帰ると飾りが取れました!笑
    一個5000ウォンだからねぇ、笑うしかない!
    でも、接着剤でつけられそうですよ。

そしてお決まりの←こちら。

この露店はたくさんありました、明洞は勿論南大門市場でも見ましたが、明洞では夕方から23時くらいまで店開き。
    翌朝10時前にも見かけて追加で買いました。なので実際はこの倍ぐらいの量を買いました。
    どこも価格は同じようです。
    15足で1000円とか、それぐらいでした。

私は友人たちへのバラまき用に買いましたがこれが大好評。自分でも既に3回洗濯しましたがノープロブレム!

同柄でハイソックスシリーズもあり!
    お奨めです。

ソウル最後の夜も終わりです。
    明日はもう自宅で夕食だわ!近いですね。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る