ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月7日(水)〜10日(土)3泊4日、<br />私は初めて、ご主人様は10月の恒例同期会旅行に続いて<br />2度目というソウルへ出かけました。<br /><br />行きたかった広蔵市場も<br />食べたかった牡蠣ビビンバも<br />人気のコスメショッピングも全て達成!<br /><br />ソウルはコンパクトで動きやすい街でした。<br />安全で人々が優しく親切だったことが印象に残ってます。<br /> <br />航空券とホテルがセットになったプランを<br />ネットで見つけた完全フリープランでした。<br /> <br /> <br />写真は紙製韓服がついたメッセージカード。

初めてのSEOUL 2011/12 (1)

2011/12/07 - 2011/12/10

19433位(同エリア27548件中)

fuusen

fuusenさん

2011年12月7日(水)〜10日(土)3泊4日、
私は初めて、ご主人様は10月の恒例同期会旅行に続いて
2度目というソウルへ出かけました。

行きたかった広蔵市場も
食べたかった牡蠣ビビンバも
人気のコスメショッピングも全て達成!

ソウルはコンパクトで動きやすい街でした。
安全で人々が優しく親切だったことが印象に残ってます。

航空券とホテルがセットになったプランを
ネットで見つけた完全フリープランでした。

写真は紙製韓服がついたメッセージカード。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

全日空、成田発仁川空港着の便でした。

NH907便成田発10:50 仁川着13:25
    この航空機は小さい(3列―3列)しモニターもないためソウルの達人達には不評のようですね。
    でも、昇降に時間がかからず、入国もスムーズという利点もありますよ。
    格安航空券だったので前日にならなければ座席指定ができなかったのですが、24時間前からはネットで可能。
    ご主人様が押さえてくれたのは最前列、広くて快適でした。

時差もなく国内線のような近さで時間通りの到着でした。

空港でスマホ用の携帯Wifi(白い物、他に充電器)を借りました。
    (到着ロビー8番出口の右隣に「alleh」のコーナーがあります)

一日8000ウォン。支払いは返却時ですが借りる時に補償金150000wウォンをクレジットカードで仮決済します。

これ1台でスマホやパソコン計5台まで同時接続が可能です。
    帰国時に忘れずに返却しなくてはなりませんが、その場で接続を確認できるし、何よりお安い。

成田でも借りられますが、一日1000-1500円なのでお高い!
    故障時の対応が不安。
    でも確実に借りたい時はこちらが安全らしい。
    今回は問題なかったのだけれど、これから利用者が増えることが考えられるので「在庫なし」もあり得るそうです。

無事に借り出し、「6015」番のバスで明洞へ向かいました。

ホテルは「ibisアンバサダー明洞」です。
    バスがこのホテルの前で止まるので便利。

C'Kインして荷物を置いてから早速お出かけ。
    この日の最高気温は9度くらいらしいのでそれほど寒さはなし。

すぐ近くのコンビニ「GS25」で地下鉄のカード「T-maney」を購入、その場で各自1万ウォンをチャージ、これは日本の「スイカ」のようなもので、バスでも利用できるそうです、便利でした。
    滞在中一度もタクシーやバスに乗らずに地下鉄だけの移動でしたが、最終日に少しだけチャージして空港迄行けました。

明洞の両替屋さんで少しだけ交換。空港よりレートはいいです。

屋台や市場での食事等は無理ですが、ほとんどのお店でカード支払いが可能でしたので両替はこの1回だけでした。

最初の夕食です。

地下鉄2号線「乙支路入口」駅で乗車。3つ目の「東大門歴史文化公園」駅まで移動。

駅を出て問屋街のような通りを歩き、清渓川を背にして小路へ入ると古い書店が並んでいました。
    つきあたりを右折すると食堂が並び、その奥に店頭に人があふれているお店がありました、そこが目指すお店です。

「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」(チンオックヮハルメウォンジョタッカンマリ)韓国風鶏の水炊きの超有名店だそうです。
    店の外には待っている人が30人ほど。
    番号札をもらい呼ばれるのを待ちます。

我が番号札は「20」、でも、韓国語がわからない!
    呼ばれてもわからない!
    向かいの店でお魚を焼いていたお姉さんに番号札を見せると、読み方を教えてくれたのでしっかり覚えて待ちました、無事入店。
    15分くらい待ったように思います。

初めに案内されたのが椅子席ではなかったので少し待って椅子席を用意してもらいました。
    黙っていてもこのお鍋が運ばれて点火、20分待て!とのこと。
    お肉以外にじゃが芋と韓国のお餅(左の細長い円柱形のもの)が入っています。
    時間がくるとお店の人がはさみで鶏肉を切り分けてくれます。
    食べ方は隣の地元の方を見よう見まねで。

スープがとっても美味しい!!!
    ニンニクが激しく効いているので翌日人に会う場合は要注意。
    でも、もう一度行きたい!美味しさでした。

この一年、韓流ドラマを観ているのですが、お酒を飲むシーンで一番登場するのがこの写真の緑色の瓶です。
    それが何なのか?
    ずっと気になっていたのでこれにTRYです。
    ご主人様はビールを頼んで、次にマッコリ。

緑の瓶は韓国の焼酎だそうです。
    焼酎なんてほとんど飲んだことがありませんが、これはとても飲みやすい!小さなショットグラスのようなもので頂きますが、これがついついすすむので、飲み方は要注意!
    飲みすぎるときっと酔います。
    でも、すっきりしていて美味しかった。

本当は最後に麺を入れて食べるのですが、我が家は最近あまり量を食べられないので残念ながら麺はあきらめました。

お会計は29000ウォン。
    安くて美味しい韓国での一食目でした。

食事の後は皮製品等が安い「光煕クァンヒ市場」へ移動。
    ムートンのコートを買うつもりでした。
    2階は女性用のレザーや毛皮のお店がびっしり並んでいました。

夜の9時くらいだったと思いますが、ソウルナビや女性誌で紹介されているお店が賑わってます、そのほとんどが日本人。

ショート丈のムートンで日本円で2,3万円くらいから、ロング丈でも5,6万円くらいであるようです。

安いのですが、私の希望のデザインやサイズがありません。
    後日送ると言われたのですが、試着が出来ないまま購入するほど気に入ったものはなかったので購入はとりやめです。

地下鉄でホテルへ戻ります。
    地下鉄駅を出るとイルミネーションがきれいでした。
    これはイビスホテルの向かいにある「ロッテデパート」。
    この時期はクリスマスのイルミネーション。

夜はとても寒くなりました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る