ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月8日(木) 2日目 後半<br /> <br />夕刻はうっすらと小雪が舞いました。<br />一度ホテルに戻り荷物を置いてから夕食へ出かけました。<br /> <br />楽しみにしていた「牡蠣」料理のお店で夕食。<br />食後は日本人がほぼ全員行くと思われる「ロッテマート」に<br />たち寄りお買い物です。<br /> <br />明洞の街は夜遅く迄賑やかです。<br /> <br />ホテル近くの明洞ギル(小路)界隈には、日本でも人気の<br />各コスメショップがほぼ全店並んでいますが、23時になると<br />ほとんど全部が閉店するようです。<br />通りにいくつも並んでいる「靴下」や「バッグ」の屋台も、<br />どこへ消えるのか、、、その頃には皆いなくなるんです。<br /> <br />ちょっと不思議な感じでした。<br />飲食店はまだ営業しているようでした。<br /> <br /><br />画像は明洞のイルミネーション

初めてのSEOUL 2011/12 (2−2)

2011/12/07 - 2011/12/10

20535位(同エリア27513件中)

fuusen

fuusenさん

2011年12月8日(木) 2日目 後半

夕刻はうっすらと小雪が舞いました。
一度ホテルに戻り荷物を置いてから夕食へ出かけました。

楽しみにしていた「牡蠣」料理のお店で夕食。
食後は日本人がほぼ全員行くと思われる「ロッテマート」に
たち寄りお買い物です。

明洞の街は夜遅く迄賑やかです。

ホテル近くの明洞ギル(小路)界隈には、日本でも人気の
各コスメショップがほぼ全店並んでいますが、23時になると
ほとんど全部が閉店するようです。
通りにいくつも並んでいる「靴下」や「バッグ」の屋台も、
どこへ消えるのか、、、その頃には皆いなくなるんです。

ちょっと不思議な感じでした。
飲食店はまだ営業しているようでした。

画像は明洞のイルミネーション

鉄道 徒歩
利用旅行会社
エアトリ

二日目の夕食に選んだのは牡蠣料理のお店です。

地下鉄4号線の「明洞」駅から二つ目の「ソウル駅」で降り、地下道を通って(ソウル駅の移動は結構な距離があります)9番出口から地上にでます。

まっすぐ進みダンキンドーナツの角を右に折れ、

ひらがな表記の飲食店の所で左に曲がると左手に青い看板が見えます、そのお店です。

「キムミョンジャ・クルクッパ」

入口がある1階は狭いテーブル席ですが、階段を下りると座卓が10卓あまりあります。

4,5人くらいのグループでほぼ満席でした。
    皆さん地元のサラリーマン風。
    店長さんらしきおじさんが席に案内してくれます。

日本語はほんのわずかですが通じますし、メニューは壁に貼ってあるので指さしで注文です。

追記 「コネスト」↓によれば、では明洞に支店があるようです。

ポッサムがあったのですが、とても食べ切れそうにないのであきらめ、牡蠣のビビンバと牡蠣のクッパを注文し、もう一品、この画像の下段左端のものを食べたかった!
    でも、これこそ多すぎて無理!と思ったのだけれど、お願いすると半分でも受けてくれました。
    実際は三分の一くらいかな、10個ありました。

これがその半分オーダーの「牡蠣の玉子焼き?」
    「グルジョン」と言うのかな?玉子が香ばしい。

厨房のお姉さんを見ていたら、一粒づつ玉子液の中から取り出してフライパンで焼き、大きなお皿をかぶせてフライパンごとひっくり返し、牡蠣を皿に移します。それを再度フライパンにスライドさせてもう半面を焼いていました。

牡蠣はふっくらとして噛むとジューシーで、焼けた玉子と良く合います。
    焼いてる時間はそれほど長くないように感じました。
    とても美味しかったです。
    見ていたらお客さんのほとんどが注文していました。

撮影前に混ぜてしまった「牡蠣の石焼ビビンバ」。
    とてもあっさりしていて牡蠣の釜めしみたい。
    小粒な牡蠣がたくさん入っています。

とっても辛い味噌が一緒に運ばれてきます。
    時々おじさんが様子を見に来てくれます。
    味噌は「ちょっとずつ入れるように」と教えてくれます。この味噌が結構な辛さです!

「牡蠣のクッパ」

熱々のスープは牡蠣の風味がたっぷりで滋味豊か!

どちらも一つずつ注文して二人で半分ずつ頂きましたが、お腹一杯になりました。

もちろんキムチや佃煮等の小皿も3,4品でます。

マッコリを飲みながら全部食べきりました。
    どれもシンプルな味付けなのでキムチがあいます。

ハングルは全くわからないのですが、先ほどのメニュー写真の字を価格表で探して単価がわかりました。
    クッパは6000ウォン、いづれも安いです。

韓国の飲食店は専門店が多いせいなのか、店のメニューはさほど選択の幅はないようです。
    が、色々と不案内な旅行者にとっては、逆にわかりやすいように思いました。

お店を出たのは9時ごろだったと思いますが、夕刻より更に寒さが増し、たぶん0度くらいだったと思います。

ソウル駅に戻り、隣接の「ロッテマート」へ。

「ロッテマート」の外観も内部も写真を取ってません。

この画像の一部を「ロッテマート」で買いました。

手前の赤い袋はアサリ風味の顆粒スープだし。
    その後方の黄色くて四角い缶は胡麻油、その隣の茶色の瓶がエゴマ油、これを買う時は全く字が読めないので困りましたが、近くの店員さんに訊いて買えました。

左の後方の白っぽい袋は「柚子茶」ですが、一杯単位のポーションサイズが20個くらい入っていてバラマキ土産や携帯に便利、でも味は少しあっさりタイプでした。

他の物は「ロッテデパート」の地下で購入、詳細は別途記載予定。

買い物を終え地下鉄で明洞まで戻り、ホテル裏のコンビニ「GS25」で飲み物を買って部屋に戻りました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る