2011/12/07 - 2011/12/10
19402位(同エリア27516件中)
fuusenさん
- fuusenさんTOP
2011年 12月 8日 2日目
私は買いたい物、食べたい物、行きたい所を申請しておいて
スケジュールはご主人様におまかせしていました。
この日は私の買い物を済ませてしまうことがメイン。
うまい具合に食べたい物のお店にも効率よく行けました。
お天気はいいのですが、午後にはうっすらと雪が舞いました。
画像は「景福宮」の衛兵交代。
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- エアトリ
12月 8日(木)
ホテルのパックは朝食付きだったのですが、お粥を食べに。
「味加本」ミガボン
明洞にあるお粥の有名店です。
9時くらいに行ったらほぼ満席で、その8割が日本人。
しかも店内に男性客は我ご主人様以外に一人、計2人だけ。
アワビ粥が食べたかったはずなのに、何故か胃はそれを避け、「野菜粥」を希望。
これがあっさりして、たぶんズッキーニだと思うのですが細かく刻んであるのに歯ごたえがあって美味しいです。 -
ご主人様は前回食べてお気に入りの「アワビの肝入り粥」。
一口頂いたけれど濃厚そうなのに意外とそうでも無くて美味。
こちらの方が高いだけあって小皿の数が違ってる!
味はいずれもあっさりとして食べやすい。
ただ、韓国風というわけでもなさそうなので再訪はないかな。
最近店舗が移転してここはABCマートの向かいにあるあの有名な「神仙ソルロンタン」のビルの2階です。
ご主人様大失敗!お店を出てからソウルナビで印刷した10%オフのクーポン券をだし忘れたことに気づいたのでした。 -
地下鉄を乗り継いで「梨泰院イテウォン」に来ました。
この辺りには米軍基地があるそうで英語表記やアメリカンなバー等が多くあるそうです。
前夜の「光煕市場」で購入をあきらめたムートンコートですが、この日からとても冷え込むと聞いたので、市場より高いけれど日本よりは安いらしいのでC'Kしておいたお店に行ってみます。
ハミルトンホテルを背にして左に2,3分歩くと通りの向こうに「NORTH BEACH」という皮製品のお店があります。
店内はムートンより毛皮やレザーが多いかも。
気に入ったものが2点あり、結構なお値段だったので一度お店を出て、もう一軒ソウルナビで見ていたお店へ行きました。
そちらは大外れ!豹柄のコートを奨められ辟易しました。
結局初めの「NORTH BEACH」に戻り、再度試着をしていると関西弁の一団がご入店、ツアー客のよう、賑やかです。
その添乗員らしきおじさんが、私が試着しているコートは「○ルメス」デザインだよ、と教えてくれます。知らなかったぁ。
それを聞いてあえてやめました。
というかもう一点の方が濃いめのグレーなので長く着られそうだったのです。
写真ではブラウンに見えますがダークグレーでした。
市場の価格より高額ですがサイズもあり、デザインも素敵なものが多く、購入を決めると在庫の中らか選ばせてくれました。
毛足が短いタイプでフードがなく、スタンドカラーという希望が全て満たされていたのでご主人様もお奨めだった。
店員さんがとても感じのいい女性で「李京姫 イ キョンヒ」さん。
日本語勉強中です、と謙遜していたけれど会話は問題なし!
最終的に結構値引きしてくれました、ラッキー!
ホテルに届けてくれると言ったけど、寒くなりそうだったのでそのまま着て出ました。
実はこのすぐ並びに同じようなお店があります、たしか「first avenue」という名前だったかな?そちらはここのアウトレットです。
昨年の物を置いてるそうですが、ピンクベージュのロングムートンがかなり安かったです。
毛がフワフワできれいなピンクベージュで欲しかったけれど、薄色はどうしたって汚れてしまうから、、、やめました。 -
地下鉄で「景福宮」駅まで移動し、ランチです。
有名店「土俗村 トソッチョン」で蔘鶏湯サンゲタンです。
店内はいくつかのスペースに分かれていますが、座卓がいくつも並んでいる広い部屋に通されました。
店頭にはローストチキンが焼かれていましたが、どなたかがブログで「肉がパサパサしてあまり、、、」と書いてました。
なので、シンプルにサンゲタンを二つだけ注文です。
ここのキムチは結構辛めでした、が、美味しい。
カクテキはさらに美味しい。
地元の方は鍋にキムチを入れて食べていました。
これはメニューです。
確かチヂミだったかな?美味しいそうです。
でもハングル読めないし、何よりサンゲタンだけでお腹一杯です。
おかげでこのお部屋はちょっと寒かったのだけれど体は十分に暖まりました。
サンゲタンは本来夏の食べ物だそうです。日本の土用の丑のように、サンゲタンを食べる日と言うのが夏にあるそうです。
これは「なでしこ」の川澄ちゃんのブログに書いてあった! -
食後、せっかく近くまで来たので「景福宮」も見学しました。
敷地が広いのでこちらを見学する場合は午前中がいいでしょう。
歩き疲れます!私は全体の半分くらいしか見られなかった。
それに、噂には聞いていたけれど午後は某国のツアー客がどっと押し寄せ、それはそれは騒々しい、モトイ、賑やからしく、、、確かにこの日もその一団で疲れましたねぇ。
寒かったけれど、屋根越しに見える山がカッコよく、その景観だけを眺めればいくつもの李氏朝鮮時代のドラマのシーンを思いだします。
風水の良い気が流れ込む場所らしく、それを体感できました。 -
寒くてトイレを探したら、敷地内の右の奥の方にある団体バスの駐車場まで行かなくてはなりませんでした。きれいでしたが。
宮殿を出て、近いので「仁寺洞インサドン」まで歩きます。
私が希望のお店へ。通りの一番北側から入るとすぐあります。
「原州韓紙特約店」で韓紙ハンジを購入。
日本の和紙のように楮(こうぞ)を濾して作る紙です。
和紙より厚く丈夫なため古くはオンドルの床や壁に使われたそう。
最近はランプの傘等インテリアにも多用されているそうです。
カラフルな色もありましたが、墨書用にシンプルなものを数種選び、他にもきれいなカードや箱も数点購入。
日本語はほとんど通じないけれどお買い物には困りません。
この旅行記(1)の表紙写真のカードもここで買いました。
仁寺洞は南北に結構長い通りです。夕刻になり急激に冷えたので半分くらいで引き返して地下鉄でホテルへ帰ります。
暖かかったらずっと歩いてもよかったけれど、ただ、イメージとかなり違って、こぎれいで随分と土産物屋さんが多かった。
でも、ゆっくり見て回ると陶器店などあるし、感じがいいカフェがあるそうです。次回はゆっくり来ようかな。
長くなったので夕食編は次ページへ。
fuusenさんの関連旅行記