嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は嵯峨野の祇王寺や愛宕念仏寺を訪れました。<br />その後は龍安寺、そして夕暮れ時の三条大橋周辺をぶらぶらしました。

京都旅行② 嵯峨野周辺~龍安寺~三条大橋周辺

2011/09/07 - 2011/09/07

ちぃさん

2日目は嵯峨野の祇王寺や愛宕念仏寺を訪れました。

高速・路線バス 徒歩

嵯峨野巡りは清涼寺からスタート。
    ここは通り抜けただけ(笑)

祇王寺。
    平家物語ゆかりのお寺だそうです。

残暑厳しい京都だったけど境内は緑がいっぱいで涼しかったです。

紅葉の時期も綺麗だろうなあ。

祇王寺近くにあるニ尊院も訪れたのですが、重要文化財に指定されている仏像など、貴重なものがたくさん展示されていました。

化野念仏寺へ続く参道。いい雰囲気。

その参道にあった「あだしのまゆ村」さんはおすすめ!
    繭を使った手作りの人形がたくさんあります。
    モビールなどたくさんの人形が並んでる光景はとても綺麗で癒されました。
    そしてお茶もご馳走していただき、さらに癒されちゃいました♪

こちらでは雪うさぎがブランコに乗ってるものを購入。

化野(あだしの)念仏寺へ続く道。
    ここも訪れたけど写真撮り忘れてしまいました。
    竹林が綺麗だったから撮ればよかったな・・・

化野念仏寺を見学後、さらに参道を上り、まゆ村さんでおすすめされた愛宕念仏寺へ。この鳥居の横を通過した先にあります。

愛宕念仏寺にはユニークなお地蔵さんがたくさんいるんです!!
    どのお地蔵さんも表情豊かで見ていて飽きません。

カメラを構えたお地蔵さん。

モハメド・アリ?

夏目漱石の本を持ってます。

愛宕念仏寺は観光客も少ないので静かでいい場所でした。

続いて龍安寺へ向かいます。

ほんといいお天気!

龍安寺の石庭。

やっぱりここは有名なので観光客も多いですね。

夕暮れ時の鴨川。

お昼ご飯を食べ損ねてお腹がペコペコだったので三条大橋近くの「池田屋 はなの舞」へ。

池田屋の跡地にあり、写真は有名な大階段を再現したものらしいです。

生麩のあぶり♪