ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
格安旅行で有名な【てるみくらぶ】を初めて利用しました。<br />ちょっと心配だったけど結果的には無駄がなく、とってもよかったてるみくらぶ!<br /><br /><br />【H29年3月倒産しました。被害者へ必ず責任を取ってください!】<br /><br /><br />3泊4日 <br />航空会社、宿泊ホテルは一週間前にしか分からないけど、5つ星ホテルに泊まれるプラン。<br /><br />代金は大まかに一人、25000円+サーチャージ5000円+出入国税等5000円<br />小学生の子どもは、ノーベットで6000円引き。<br /><br />5人家族だけど、旦那と長男はお留守番<br />三人で出発!<br /><br />私はモッピー(ポイントサイト)で旅行費を貯めています♪<br />https://pc.moppy.jp/entry/invite.php?invite=WbZse1fa

小中学生と私、三人旅 ♪初めての韓国① 出発の巻   (byてるみくらぶ) H29年3月末倒産 被害者への責任を必ず取ってください!

2014/07/27 - 2014/07/30

旅行記グループ 2014はじめて韓国

まむーと

まむーとさん

格安旅行で有名な【てるみくらぶ】を初めて利用しました。

3泊4日

小学生の子どもは、ノーベットで6000円引き。

5人家族だけど、旦那と長男はお留守番
三人で出発!

私はモッピー(ポイントサイト)で旅行費を貯めています♪

飛行機
チェジュ航空
ツアー(添乗員同行なし)

てるみくらぶにメールで「書面で案内を」と伝えておいたので、9日前に案内が届きました。
    もしかするとこの連絡をしなければ、マイページに詳細が上がるのは5日前?!

航空会社は、チェジュ航空。
    LCCは初めてなので心配したけど、機内食がないぐらい。(水のみ)
    荷物の重量は問題がなく、それなら良し!

ホテルは、ソウルパレスホテル。
    リッツカールトン、インターコンチネンタル、マリオットになる確率は、半分だっただけにショック、、
    でも格安だからしかたないな♪
    便利な立地だからいいかな♪

てるみくらぶからの荷物は、紙2枚のみ!

荷物札やツアーの名札や土産案内もなく、シンプルで簡潔!
    ゴミの仕分けもせずにすみ楽でした♪
    ホテルへの送迎ぐらいの簡単ツアーです。

書面で案内をほしいと言わなければ、紙一枚ないのかな。
    しっかりコストカットした分、価格が安いのがわかります。

【2017年現在 紙発行はないかもしれません】

さて早朝、車で津エアポートラインに向います。

駐車料金は無料。ありがたい!
    3泊以降は駐車場が離れるので、時間のゆとりが必要です。

私達は、朝7時の船に乗船します。
    日曜日の朝ですが、第一駐車場は結構駐車されています。

予約番号を伝え、チケットを買います。
    10分前に乗船開始。

窓側の席は早く埋まります。

45分の乗船でセントレアに到着!
    上に行くのにエレベーターに乗ります。
    荷物のない方は、階段へ。

とにかく、真っ直ぐに進みます。

まっすぐに進むとそこは、アクセスプラザ。

フォートラベルを経由して予約したWi-Fiをレンタルして、手荷物に入れます。
    これで通信は安心です。
    もしもの時が怖いので、携帯会社には海外使用停止の連絡もしました。

次は直接、航空会社で受付します。
    旅行会社の窓口に行く手間がない!
    無駄なし!楽♪

写真の折り畳みスーツケースは、500円。
    中身は空っぽ。
    機内持ち込み、タクシー座席にも可。
    これが、大変に役に立ちました!
    ホドカジャ(くるみまんじゅう)の持ち帰り用に使います。

さて、フードコートで食事して、カードラウンジへ。

カード年会費は一万円。
    旅行保険
    (子どもも含まれるのが一番嬉しい。子ども単独旅行でも対応可能。レンタル品の賠償も第三者賠償で対応なのでWi-Fi保険は加入しなくてよし)
    帰国の際のスーツケース宅配無料、空港ラウンジ無料(12才までは無料)。
    このカードは私にはお得です。

ラウンジで、ビールが飲めるのは珍しいようです。私は飲まないので残念!

落ちついた雰囲気で、こどもらは大人のように過ごせました。
    この場所で騒いだら顰蹙間違いなし!
    大人もよくしゃべる人は場違いな感じのです。
    愛知県の名物、しるこサンドを頂きました。

当日の出国ゲート付近の両替レートです。
    ウォン安の時になんで韓国に行かなかった?!
    悔やまれます、、

空港の両替はレートが悪いのに、両替には長い列が出来ています。

私は、現地の銀行でキャッシングすることにします。

必要な分、両替が出来て便利♪

キャッシングには限度額があるので気を付けます。

海外でのキャッシングは、ATM 使用料はかかりません(カードによるので確認要)

遠くに行かされる事もなく、ボーディングブリッジで搭乗出来て何ら問題ありません。

愛知県のセントレアから金浦空港までの飛行時間は、一時間半とアナウンス。
    沖縄に行くより近いですね!

C A さんはとても丁寧な接客です。
    L C C のイメージは良い印象に変わりました。
    席幅も狭くなく(私は背が高い)、ただモニターはありません。

快適なフライトでした。

子ども時代にニュースでなじみの金浦空港に着きました。
    当時、いつも小学男子が大ウケしていた懐かしい思い出の空港です。
    (うちの小学生にはウケませんでした)
    タイムスリップしたような嬉しい気持ちです。

到着後、てるみくらぶのマイクロバスに乗り東和免税店に行きます。
    (私達は、幸いなのか待つことはありませんでした)

免税店の香水の匂いにやられ外に出ると、立地は抜群でした!

隣に銀行を発見!
    カードでキャッシング200000W
    道の売店でT-moneyカード(2500W )を買い20000Wチャージ

観光案内所(日本語対応あり)もあったので、二つの心配を即座に解決してもらいました。

さらに、光化門広場の将軍銅像、清渓広場のモニュメントが見えます!
    なかなかの立地です。観光気分炸裂!

外には座る場所もあります。

有意義な一時間が過ごせました。

肝心な免税店ですが、一般店よりも使用期限も長いらしいです。
    一般店は税金がある分高いのよね?
    また元気な時に行きたいな♪

金浦空港から市内は近くていいですね♪
    早くも、ソウルパレスホテルに到着!

外壁工事中です。でも5つ星ホテル☆

シンプルな落ち着いた雰囲気のホテルです。
    ホテルはとてもとても良い香りに包まれていて、幸せな気持ちになります。

私達の部屋は掃除の関係でビジネスツインになりました。
    (30分待つのが出来なかったので)

日本のビジネスホテルみたいです。でも5つ星ホテル☆

歯ブラシは、買わねばなりません。
    引き出しに伝票がありました。
    (私は念のため持参していました)

貝が大好物の私
    チョゲクイ(貝焼き)のケッポレチンジュに向かいます。

タクシーで行こうとすると、ドアマンさんが、運転手に告げてくれました。
    こちらのドアマンさんは皆さん笑顔で気さく、とても好感が持てます!
    さすが、5つ星ホテル

さて、ケッポレチンジュに到着!
    まぁたくさんの美味しい貝!
    大満足ですぅ♪
    韓国初の食事、始終緊張してカチカチでした!

ケッポレチンジュ(2号店)の近くは、元祖サンパッチの店があります。
    周辺には安くて美味しそうなお店がひしめきあってます。

すぐ近くにあるはずなのにわかりません。

大学生風のお兄さんに聞いてみるとスマホで調べて連れて行ってくれました!

ありがとうお兄さん!
    オッパ!カムサハムニダ!と言うのですか?
    私は、ありがとう!と持参した年賀状の5等?の記念切手をプレゼント♪
    こどもらは、「そんなんいらんやろ(迷惑になる)」と母の国際交流を馬鹿にしていました、、、

スケジュールと資金の都合、またタクシーでくるのもツラいので、お残し覚悟でサンパッチも食べます。
    日本人がどこにもいない待合で待つこと15分、私の番号らしきを告げられました。
    札を見せてハイOK

たくさんの野菜!野菜!
    美味しいおかず!さらに安い!
    嬉しさで目が丸くなりました!

(この店には帰国日の早朝再度行くことになります。)

タクシーでホテルへ帰ります♪

タクシーの若いあんちゃんは途中スピードを上げる上げる!しかも無言で愛想も悪いし!
    100㌔越えてるし!

小学生は、「(ゲームの)クレイジータクシーみたい」と喜びましたが、私は異国の地、ここは日本ではないなとヒシヒシと感じました。

しかし料金は、行きの値段より1000W は安かったので結果満足♪

さて、明日の準備!
    充電をせねば!

自宅から延長コードを持って行きました。
    (皆さまのおかげです)
    韓国用コンセントは二つあるので、Wi-Fi関係に使います。
    日本用は一つなので、コードが役に立ちます。

さて22時、おやすみなさい。
    明け方、ノーベットの子どもは、ベットから落ちました(笑)

②に続きます

• hot chocolateさん 2014/08/28 01:40:34
    貝焼き♪
    まむーとさま、初めまして。

ご訪問、ご投票、ありがとうございました。

韓国の旅行記にお邪魔しています。
    表紙の貝焼きの写真が美味しそうですね。
    韓国というと肉料理というイメージなので、この美味しそうな貝に目が釘付けです♪
    私も韓国に行った時に、こういうお料理が食べたかったです。

ところで、5☆ホテル3泊とエアーがついたツアーで25,000円とは驚きです。

1日観光が終わると、明日のための充電が必須ですね。
    充電を忘れて電池切れという残念なことを何度したことか・・・

☆フォローしていただきありがとうございました。
    私もフォローさせていただきますので、よろしくお願いします。

hot chocolate

まむーと

まむーとさん からの返信 2014/08/28 02:59:53
    チョゲ(貝)グイ(焼き)♪
    chocolateさま、初めまして(^∇^)

こちらこそ、ご訪問、ご投票、ありがとうございます。

ヨルダンの旅行記に感銘を受けました!
    私は、インディジョーンズが好きでした。
    挨拶もなしにフォローさせていただきました(* ̄∇ ̄*)

> 表紙の貝焼きの写真が美味しそうですね。
    貝焼きをチョゲグイと言うようです。
    検索するとたくさん出てきます。
    弘大には貝食べ放題が安くてあるようです。(冬かな。)
    韓国は貝焼きやさんが日本より身近で安いようです。

>5☆ホテル3泊とエアーがついたツアーで25,000円とは驚きです。
    リッツカールトンをはじめ候補が6つありました。
    その中で有名でなく、お手頃なホテルになったようです。
    一週間前かギリギリにならないと分からないのと、新聞掲載のツアーだったようです。

> 「てるみくらぶ」はよく聞く名前ですが、ちょっと心配な会社なのですか?
    昔の評価だと思いますが検索して当初は心配しました。
    旅行に慣れてないとか、たまたまのトラブルによる評価だと思います。
    私は、ギリギリにしか分からないって所を心配しました。
    コストカットをすごく頑張っている会社で、私は良い会社だと感じました。

>充電が必須ですね。
    レンタルWi-Fiが充電されておらず、1日目は使えませんでした( ̄O ̄)
    (充電してあると聞いたのに、、、)

私が遠方に旅行が行けるようになるのは先なので、hot chocolate様の旅行記をじっくりと楽しみたいと思います。

こちらこそよろしくお願いします!

まむーと より

まむーとさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る