上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悪名高い襄陽市場が無くなり、七浦路や科技館地下へ分散された中で唯一残ったコピー(偽物)市場が韓城服飾礼品市場(鳳翔服飾礼品広場)です。人民広場駅、南京西路駅の中間で南京西路に面している4階建てビルです。各階に小さな店舗がぎっしり並んでいます。日本人が入り口の近づくと早速客引きがビトンバック、時計はいるかと近づいてきます。何でもありますが偽物です。日本人と見ると高い値段を言いますが頑張って値切らないといけません。800元を200元に値切りましたが高いか安いか解りません。不良品でも保証は有りません。偽物は日本の空港で没収されますので注意しましょう。<br />16年8月31日閉鎖 下記をご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11169980<br />

上海の韓城服飾礼品広場・2011年

2011/11/23 - 2011/11/23

中国の風景

中国の風景さん

16年8月31日閉鎖 下記をご覧ください。

住所 上海市静安区南京西路580号 淘宝城内1-3F(南京西路 x成都北路、交差点を西)

言い値で買ってはいけません。

コピー商品で有名だった襄陽市場は閉鎖されました、

今は七浦路や科技館地下へ移動しました。

ここ南京西路沿いの鳳翔服飾礼品広場は健在です。

襄陽は露店でしたがここは建物の中です。

一様各階アイテム別になってます。

品質は良くないのでしっかり品定めをしてください。

衣料品の縫製も良くない。

「偽物あるよ」と声をかけてくる。ローレックス時計安いよ。

今回の目的は「ルイビトン」のバッグです。一通り館内を見渡すが見当たらない。最近少しは当局の取締りが入って来ているようだ。

店の店員の「ニセ物バッグあるよ!」と声を掛けて来たので店内に入る。ブランド品が無いので「ルイビトン」は無いのか?と訪ねると店内の隅に連れて行かれた。ちょっと怖いが付いて行く。

陳列棚が横にズレテ奥に倉庫のような部屋が現れた。中に「ルイビトン」や「シャネル」など超高級ブランド品が並んでいる。これがニセ物です

希望の形、大きさがない場合は他の店を探して見ると良い。

これからが値段交渉です、(私)幾ら? (店)800元(10400円)。(私)高い、(店)600元にまける。(私)高い、(店)500元、(私)高い、(店)幾らなら買うのか?と聞いてくる。

ココで値段を言うが、言った金額になった場合買わなくてはいけないので低めを言う事。(私)150元、(店)そんなのダメ、(私)他の店探して見るよ、と帰るフリをする。

(店)ちょっとまって!300元、損するよ、(私)まだ高い、(店)250元、(私)ちょっと考えて200元、(店)250元以下にはなら無い、(私)それじゃあ要らない、何度かやり取りをして(店)最後200元だ。(私)買った。

値切りの技術が必要です。駆け引きにかけては敵は数段上です。欲しい物が見つかっても欲しいそうな顔をしてはいけない。敵は買うなと見ると負けなくなる。

値切ったら恥ずかしいなどと思わず、ゲームでもやるような感覚で交渉する事。要らないと言って帰ると、店の外まで来て戻されるなんて事もある。

相場を知らないと交渉出来ない、私も最初は半値になったら喜んで買ってしまった。有る時他の客のやりとりを盗み聞きしたら、私の更に半額では無いか、次は200元を目指そう。

上級値切り術。
    何点か見せてもらって一点200元でまとまりかける。ここでもう一点値段を交渉、(払ってはいけない)こちらも200元まで値切る。どちらにしようか考える振りをする。

両方買うから350元にと再度の値切りに持っていく。3点で更にと粘り強く値切るのです。

低価格の物を10点買う場合、一点の値段が決まったら5個買うから1個サービスの話を決める、更に5点を選び10点で3個サービスと「おまけ作戦」で攻める事が出来る。

さあ皆さんも計算機片手に交渉すれば中国語が出来なくてもOK値切りも場数を踏んで力を着けよう。最後の秘策を一言。あまり日本人と解る服装をしない、値切りの中国語は、単語で良いから覚えて下さい。日本人で初心者と解ると甘く見られます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る